Hanft Helen

Publié le par Mémoires de Guerre

Helen Hanft est une actrice américaine née le 4 avril 1934 à New York et morte dans cette ville le 30 mai 2013. 

Hanft Helen

Carrière

Hanft est né dans le Bronx, l’aîné de trois filles nées d’Esther et de Benjamin Hanft. Son père était un éminent responsable des relations publiques de plusieurs organisations juives nationales. Son père l’a persuadée d’auditionner pour le Lycée des Arts du Spectacle, qui fait maintenant partie de la Fiorello H. LaGuardia High School of Music & Art and Performing Arts, et elle a été admise. Elle a commencé sa carrière théâtrale au début des années 1960 dans le mouvement du théâtre expérimental à Off-Off-Broadway comme La MaMa Experimental Theatre Club et Caffe Cino. Elle est rapidement devenue connue comme "l’Ethel Merman de off-off-Broadway" pour ses performances comiques. Hanft a souvent joué des personnages excentriques et rauques, et a été présenté dans de nombreuses pièces de Tom Eyen, notamment : 

  • My Next Husband Will Be a Beauty! (1964)
  • Frustrata (1964, 1965)
  • The Demented World of Tom Eyen (1965)
  • Why Hanna's Skirt Won't Stay Down (1965, 1971, 1981)
  • The White Whore and the Bit Player (1965; elle est également apparue dans l’adaptation de Cannon Films)
  • Sarah B. Divine! (1967)
  • Who Killed My Bald Sister Sophie? (1969)
  • What is Making Gilda So Gray? (1970)
  • Women Behind Bars (1975)
  • The Neon Woman (1978; co-starring Divine)
  • Give My Regards to Off Off Broadway (1987)
  • Areatha in the Ice Palace

Elle a joué dans In the Boom Boom Room de David Rabe au Joseph Papp’s Public Theater, dans Italian American Reconciliation de John Patrick Shanley et dans plusieurs pièces de Stephen Holt, dont Reety in Hell. Hanft apparaît également dans les productions suivantes à La MaMa dans les années 1960 et 1970 : 

  • Merrill Williams' At the Corner of Popcorn Alley and the 21st of September Street (1965)
  • H.M. Koutoukas' Omy Queen of the Fairies and Tidy Passions, or, Kill Kaleidascope Kill (1965)
  • Paul Foster's The Madonna in the Orchard (1966) directed by Tom O'Horgan
  • Howard Greenberger and Robert Reinhold's Our Play on the Future Has No Name (1970)
  • Stephen Holt's The Kitty Glitter Story (1974)
  • Jeff Klayman's Density 1.33 (1976)
  • Holt's O My Rosey Dreams (1983)

De plus, elle est apparue dans Stoop; Bambi Levine, Please Shut Up! ; et alors que Judy Garland mourait dans sa salle de bain à London Loo. Elle est apparue comme elle-même dans deux longs métrages documentaires : Beautiful Darling, sur Candy Darling ; et I Am Divine, sur Divine. Au milieu des années 1970, Hanft commence à apparaître dans des films, parfois dans des rôles de camée. Ses films incluent les films de Woody Allen Manhattan, Stardust Memories, The Purple Rose of Cairo, et le segment d’Allen dans New York Stories. Elle était aussi l’une des préférées de Paul Mazursky, qui l’a présentée dans Next Stop, Greenwich Village et Willie & Phil. D’autres apparitions cinématographiques incluent Arthur, Honky Tonk Freeway, Moonstruck, License to Drive, Coming to America, et Used People. À la fin des années 1990, elle commence à jouer dans des épisodes de Law & Order et continue de faire des apparitions occasionnelles sur scène à New York. 

Vie privée

Son mari, William Landers, l’a précédée dans la mort, tout comme sa sœur cadette, Alice. Elle laisse dans le deuil son autre sœur, Sarah Comma. Elle est décédée à Manhattan le 30 mai 2013 d’un blocage intestinal post-opératoire. 

Filmographie

  • 1976 : Next Stop, Greenwich Village de Paul Mazursky : Femme de Herb
  • 1979 : Manhattan de Woody Allen : Invitée à la soirée
  • 1980 : Willie and Phil : Used Cars Salesperson
  • 1980 : Stardust Memories de Woody Allen : Vivian Orkin
  • 1981 : Arthur de Steve Gordon : Femme de Perry
  • 1981 : Honky Tonk Freeway de John Schlesinger : Bag Lady
  • 1985 : La Rose pourpre du Caire (The Purple Rose of Cairo) de Woody Allen : Une spectatrice
  • 1986 : 9 semaines 1/2 (Nine 1/2 Weeks) d'Adrian Lyne : Flea Market Shawl Seller
  • 1986 : Le flic était presque parfait (Off Beat) : Serveuse
  • 1987 : The Lawnmower Man, court-métrage de James Gonis : Mrs. Parkette
  • 1987 : Éclair de lune (Moonstruck) de Norman Jewison : Lotte
  • 1988 : Un prince à New York (Coming to America) de John Landis : Femme dans le métro
  • 1988 : Plein Pot (License to Drive) de Greg Beeman : Miss Hellberg
  • 1989 : New York Stories, film à sketchs, sketch Le Complot d'Œdipe (Oedipus Wrecks) de Woody Allen : Une citadine
  • 1989 : Identity Crisis de Melvin Van Peebles : Hag
  • 1989 : Fear, Anxiety & Depression : Roz
  • 1990 : Le Mariage de Betsy (Betsy's Wedding) : Fitter
  • 1991 : La Femme du boucher (The Butcher's Wife) de Terry Hughes : Molly
  • 1992 : 4 New-yorkaises (Used People) de Beeban Kidron : Tante Ruthie
  • 1994 : L'Irrésistible North (North) de Rob Reiner : Standardiste
  • 1994 : L'Amour en équation (I.Q.) de Fred Schepisi : Rose
  • 1996 : L'Associé (The Associate) de Donald Petrie : Mrs. Cupchick
  • 1997 : Mr. Jealousy : Millie
  • 1999 : Trick de Jim Fall : Greasy Spoon Waitress
  • 1999 : Fever d'Alex Winter : Louisa
  • 2002 : Dummy de Greg Pritikin : Mrs. Gurkel

Télévision

  • 1989 : Kojak: Ariana : Une femme
  • 1988 : Clinton and Nadine : Lady Manager
  • 1984 : Summer Switch : Serveuse
  • 1976 : Luke Was There : Shopping Bag Lady
  • 1986 : Apology : Cashier

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article