Welsh Kenneth

Publié le par Mémoires de Guerre

Kenneth Welsh est un acteur canadien né le 30 mars 1942 à Edmonton (Canada) et mort le 5 mai 2022.

 Welsh Kenneth

Carrière

Ce dernier acteur canadien aux cheveux blancs avait une prédilection naturelle pour la représentation de personnages historiques. Kenneth Welsh est né à Edmonton, en Alberta. Après le collège, il a étudié le théâtre à l’École nationale de théâtre de Montréal. Il joue ensuite sur la scène shakespearienne en Ontario pendant plusieurs années avant de faire ses débuts à l’écran pour la Société Radio-Canada (SRC) en 1963. Ses premières apparitions à la télévision ont montré une affinité naturelle pour le drame d’époque avec des apparitions dans Henry V (1966), The Great Detective (1979), The Three Musketeers (1969) (mettant en vedette D’Artagnan) et F.D.R. : The Last Year (1980) (dans le rôle de Thomas E. Dewey). Au fur et à mesure de ses réalisations, il devient de plus en plus prolifique : au milieu des années 80, le Gallois est de plus en plus sollicité comme acteur de soutien dans des émissions de télévision américaines comme Spenser (1985), La cinquième dimension (1985) et X Files : aux frontières du réel (1993). En fin de compte, le rôle pour lequel il est devenu le plus connu était celui de Windom Earle, l’ex-agent de la FBI et partenaire de Dale Cooper dans la série emblématique de David Lynch Twin Peaks (1990).

Jusqu’à son décès prématuré en mai 2022, le Gallois, toujours polyvalent, a continué à accumuler de nombreux crédits à la télévision et au cinéma, en alternant apparitions aux États-Unis et au Canada, son insigne semble parfaitement adapté aux personnalités de haut rang : le général Harry Crerar dans Dieppe (1993), Lord Beaverbrook dans Above and Beyond (2006), Harry S. Truman dans Hiroshima (1995) et (plus récemment) l’amiral Senna Tal dans Star Trek : Discovery (2017). Au grand écran, ses nombreux rôles incluent le vice-président (fictionnel) des États-Unis Raymond Becker dans le drame de science-fiction apocalyptique Le jour d’après (2004) et le Dr Jeff Wagner dans Les 4 Fantastiques et le Surfer d’argent (2007) de Marvel. Au-delà du réel - l’aventure continue (1995) (Dr. Vazquez), Stargate : Atlantis (2004) (Jamus) et The Expanse (2015) (en tant que sympathique ambassadeur de la Terre auprès de Mars Franklin DeGraaf).

Récompenses

À quatre reprises (1988, 1990, 1992 et 1998), Welsh a reçu l’équivalent canadien de l’Emmy, le prix Gemini, parmi un total de six candidatures. En octobre 2003, il a reçu d’autres honneurs en devenant membre de l’Ordre du Canada.

Filmographie

  • 1964 : Selkirk of Red River : Deuxième avocat
  • 1974 : Piaf de Guy Casaril
  • 1980 : Double Negative de George Bloomfield : Dr Kilifter
  • 1980 : Phobia de John Huston : sergent Wheeler
  • 1983 : Hot Money : Parker
  • 1983 : Tell Me That You Love Me : David
  • 1983 : D'origine inconnue (Of Unknown Origin) de George P. Cosmatos : James Hall
  • 1984 : Covergirl : Harrison
  • 1984 : Falling in Love d'Ulu Grosbard : Docteur
  • 1985 : The War Boy : Stephan Berecky
  • 1985 : Perfect de James Bridges : Joe McKenzie
  • 1986 : The Climb : Walter Frauenberger
  • 1986 : Perdus en mer! (Lost!) : Jim
  • 1986 : La Brûlure (Heartburn) de Mike Nichols : Dr Appel
  • 1987 : Double Allégeance (en) (Loyalties) : David Sutton
  • 1987 : Les Derniers jours d'un caïd (And Then You Die)
  • 1987 : Radio Days de Woody Allen : Voix à la radio
  • 1988 : Une femme en péril (The House on Carroll Street) de Peter Yates : Hackett
  • 1988 : Crocodile Dundee 2 de John Cornell : Brannigan
  • 1988 : Liberace: Behind the Music
  • 1988 : Une autre femme (Another Woman) de Woody Allen : Donald
  • 1989 : Calendrier meurtrier (January Man) de Pat O'Connor : Roger Culver
  • 1989 : Preuve à l'appui (Physical Evidence) : Harry Norton
  • 1990 : Perfectly Normal : Charlie Glesby
  • 1990 : Premiers Pas dans la mafia (The Freshman) d'Andrew Bergman : Dwight Armstrong
  • 1991 : Les Apprentis voyous (The Big Slice) de John Bradshaw : lieutenant Bernard
  • 1992 : Eli's Lesson : oncle Yakub
  • 1993 : Les Amoureuses de Johanne Prégent : David
  • 1994 : Boozecan : Tim
  • 1994 : Le Justicier : L'Ultime Combat (Death Wish V: The Face of Death) d'Allan A. Goldstein : lieutenant Mickey King
  • 1994 : Whale Music : Kenneth Sexston
  • 1994 : Timecop de Peter Hyams : sénateur Utley
  • 1994 : Légendes d'automne (Legends of the Fall) d'Edward Zwick : Shérif Tynert
  • 1995 : Souvenirs de l'au-delà (Hideaway) de Brett Leonard : détective Breech
  • 1995 : Margaret's Museum de Mort Ransen : Angus MacNeil
  • 1996 : Rowing Through : Harry Parker
  • 1996 : Portraits of a Killer : Jim Miller
  • 1996 : Turning April : Father
  • 1997 : Les Pleins Pouvoirs (Absolute Power) de Clint Eastwood : Sandy Lord
  • 1997 : Habitat : Coach Marlowe
  • 1997 : The Wrong Guy : M. Nagel
  • 1999 : External Affairs : Michael Riordan
  • 1999 : The Man Who Might Have Been: An Inquiry Into the Life and Death of Herbert Norman : narrateur
  • 2000 : Bad Faith : chef-Inspecteur Brodsky
  • 2000 : Love Come Down : Ira Rosen
  • 2001 : Focus de Neal Slavin : Père Crighton
  • 2004 : Le Jour d'après (The Day After Tomorrow) de Roland Emmerich : vice-Président Becker
  • 2004 : Miracle de Gavin O'Connor : Dr Nagobads
  • 2004 : The Wild Guys : Andy
  • 2004 : Aviator (The Aviator) de Martin Scorsese : Dr Thomas Norval Hepburn
  • 2004 : Oscar, le chien qui vaut des milliards (Bailey's Billion$) de David Devine : Mouse Delaney
  • 2005 : Quatre Frères (Four Brothers) de John Singleton : Robert Bradford
  • 2005 : L'Exorcisme d'Emily Rose de Scott Derrickson : Dr Mueller
  • 2005 : Fog : Tom Malone
  • 2006 : Le Pacte du sang (The Covenant) de Renny Harlin : Provost Higgins
  • 2007 : Les Quatre Fantastiques et le Surfer d'argentde Tim Story
  • 2010 : Le Vestige des morts-vivants (Survival of the Dead) de George A. Romero : O'Flynn
  • 2013 : Art of the Steal de Jonathan Sobol
  • 2016 : The Void de Jeremy Gillespie et Steven Kostanski
  • 2019 : Il pleuvait des oiseaux de Louise Archambault : Boychuck

Télévision

  • 1969 : The Three Musketeers (en) : D'Artagnan
  • 1975 : The School for Scandal : Charles Surface
  • 1977 : Brethren : Ralph
  • 1977 : The Newcomers (série) : (segment '1832')
  • 1979 : Riel : McWilliams
  • 1980 : F.D.R.: The Last Year : Thomas E. Dewey
  • 1983 : Empire Inc. (feuilleton) : James Munroe
  • 1984 : Reno and the Doc : Reno
  • 1985 : Love & Larceny
  • 1985 : The Cuckoo Bird : Harry
  • 1986 : Murder Sees the Light  : L'évangéliste
  • 1986 : Screwball Academy : Elder Seth
  • 1987 : A Stranger Waits  : Richard Miller
  • 1988 : Le Meurtre de Mary Phagan (The Murder of Mary Phagan)  : Luther Rosser
  • 1989 : Dick Francis : Blood Sport  : Harry Teller
  • 1989 : Love and Hate: The Story of Colin and Joanne Thatcher  : Colin Thatcher
  • 1989 : Gideon Oliver (série)
  • 1989 : Champagne Charlie
  • 1990 : The Widowmaker (en)  : Atkinson
  • 1990 : Meurtre en noir et blanc (Murder in Black and White)  : Ruggieri
  • 1990 : Murder Times Seven  : Nick Ruggieri
  • 1990 : Les Derniers jours de bonheur (The Last Best Year)  : Jerry
  • 1991 : Grand Larceny
  • 1991 : Deadly Betrayal: The Bruce Curtis Story  : Michael Schottland
  • 1991 : Love, Lies and Murder (en)  : Stanfield
  • 1991 : Christmas on Division Street  : David Atwood
  • 1991 : Twin Peaks : Windom Earle (saison 2)
  • 1992 : Cruel Doubt
  • 1992 : A Mother's Right: The Elizabeth Morgan Story  : Paul Michel
  • 1992 : Dead Ahead: The Exxon Valdez Disaster  : Sam Skinner
  • 1992 : The Good Fight  : Dick Chandler
  • 1993 : The Diary of Evelyn Lau  : Larry
  • 1993 : Dieppe : Major-Général Harry Crerar
  • 1993 : Le Triomphe de l'amour (Bonds of Love) : juge
  • 1993 : Adrift : Guy Nast
  • 1993 : Meurtre que je n'ai pas commis (Woman on the Run: The Lawrencia Bembenek Story) : Don Eisenberg
  • 1993 : Abus de confiance (en) (Shattered Trust: The Shari Karney Story) : juge Norton
  • 1993 : Les grands procès : Mackenzie King
  • 1994 : Fatalité (And Then There Was One) : David Burns
  • 1994 : Getting Gotti : Bennett
  • 1994 : The Spider and the Fly : Irwin Stroud
  • 1994 : Another Woman : Dr Holcross
  • 1995 : Choices of the Heart: The Margaret Sanger Story : M.. Higgins
  • 1995 : Disparu (en) (Vanished) : Bill Palmer
  • 1995 : Dance pour moi! (Dancing in the Dark) : Dr Bell
  • 1995 : Hiroshima : président Harry S. Truman
  • 1995 : Kissinger and Nixon : James 'Scotty' Reston
  • 1995 : X-Files : Aux frontières du réel : Simon Gates
  • 1996 : L'Affaire Ramzay (Escape Clause) : Owen Jessop
  • 1997 : Dead Silence : Shérif Lenny Budd
  • 1997 : Joe Torre: Curveballs Along the Way : George Steinbrenner
  • 1997 : The Third Twin
  • 1998 : Edison: The Wizard of Light : Thomas Edison
  • 1998 : Le Métro de l'angoisse (The Taking of Pelham One Two Three) : Caz Hollowitz
  • 1998 : Thunder Point : Armstrong
  • 1998 : Thanks of a Grateful Nation : Sénateur Shelby
  • 1998 : Sale temps pour les maris (Dead Husbands) : Chase Woodward
  • 1998 : Scandaleusement vôtre (Scandalous Me: The Jacqueline Susann Story)
  • 1999 : Revenge of the Land : John Hawke
  • 1999 : Mind Prey : Tower Manette
  • 1999 : Vendetta : Maire Joe Shakespeare
  • 2000 : G-Saviour : Garno
  • 2000 : Love and Murder : Isaak Levin
  • 2000 : Who Killed Atlanta's Children? : William Kunstler
  • 2000 : Deliberate Intent : Peder Lund
  • 2000 : The Hound of the Baskervilles : Dr John Watson
  • 2001 : Witchblade : Joe Siri
  • 2001 : Le Signe des 4 (The Sign of Four) : Dr Watson
  • 2001 : Sherlock Holmes: Scandale royal (The Royal Scandal) : Dr John H. Watson
  • 2001 : Haven : Harry Truman
  • 2001 : L'Ultime refuge (Sanctuary) : Sam Hathaway
  • 2001 : The Day Reagan Was Shot : James Baker
  • 2002 : Matthew Blackheart: Monster Smasher  : Dr James Franken
  • 2002 : Le Vampire de Whitechapel (The Case of the Whitechapel Vampire) : Dr Watson
  • 2002 : The Man Who Saved Christmas (en)
  • 2003 : The Pentagon Papers : John McNaughon
  • 2003 : Eloise at the Plaza : Sir Wilkes
  • 2003 : La Prison de glace (Ice Bound: À Woman's Survival at the South Pole) : Dr Ben Murdoch
  • 2003 : Eloise at Christmastime : Sir Wilkes
  • 2004 : H2O (en) : Randall Spear
  • 2005 : Karol, l'homme qui devint Pape (Karol, un uomo diventato Papa) : Professeur Wójcik
  • 2005 : Ordre et Châtiment, le péché de nos pères (Our Fathers) : Bishop Murphy
  • 2005 : Cyclone Catégorie 7 : Tempête mondiale : Alan Horst, directeur de cabinet de la Maison-Blanche
  • 2005 : The Snow Queen : King
  • 2006 : Above and Beyond (en) (feuilleton) : Lord Beaverbrook
  • 2008 : Maman se marie !
  • 2008 : Le Dernier Templier (mini-série) de Paolo Barzman : Bill Vance
  • 2009 : Grey Gardens : Max Gordon
  • 2020 : Star Trek: Discovery : Amiral Senna Tal (saison 3)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article