Ghaziani Hengameh

Publié le par Mémoires de Guerre

Hengameh Ghaziani, née le 20 mai 1970 à Machhad (Iran), est une actrice et traductrice iranienne. Elle a reçu diverses distinctions, dont deux Simorgh de cristal, un prix Hafez et un Iran Cinema Celebration Award. Elle a été arrêtée par le gouvernement iranien en novembre 2022, lors des manifestations ayant fait suite à la mort de Mahsa Amini, pour avoir publiquement soutenu les manifestants. 

Ghaziani Hengameh

Carrière

Hengameh Ghaziani est née le 20 mai 1970 à Machhad, en Iran. Elle est titulaire d'un BA en géographie humaine et économique de l'Université islamique Azad à Machhad et Shahre-Rey et a également étudié la philosophie occidentale à l'Université de San Francisco. Sa carrière d'actrice a commencé en 2000 lorsqu'elle a été choisie pour le film Twilight, réalisé par Hassan Hedayt . Sa première apparition sur la scène théâtrale était dans la pièce Like blood for steak qui a été produite par le groupe de théâtre Leev. Ghaziani a traduit Red Man's Land/White Man's Law de Wilcomb E. Washburn, un livre d'histoire sur le statut des Amérindiens. En 2015, elle a créé un groupe avec elle-même en tant que chanteuse, qui s'est produit à la salle Vahdat. Elle a reçu deux prix Simorgh de cristal de la meilleure actrice au Festival international du film de Fajr, en 2007 pour As Simple as That et en 2011 pour Days of Life. 

Arrestation

Hengameh Ghaziani et Katayoun Riahi ont été arrêtés en novembre 2022 pour des publications « provocatrices » sur les réseaux sociaux et des activités médiatiques. Les deux actrices avaient exprimé leur solidarité avec le mouvement de contestation et retiré leur foulard en public. Arrêtée le 20 novembre, Hengameh Ghaziani a été libérée sous caution le 27.

Prix

  • Simorgh de cristal Lauréate de la meilleure actrice dans un rôle principal au 26e Festival international du film de Fajr pour As Simple As That 2007
  • Prix et diplôme Hafez Vainqueur de la meilleure actrice dans un rôle principal pour avoir joué dans le film As Simple As That 2007
  • Varna Gagnant de la meilleure actrice dans un rôle principal pour le Festival international bulgare de Varna (Folly is Love) pour As Simple As That 2008
  • Prix d'or George Nominée de la meilleure actrice dans un rôle principal du Festival international du film de Moscou pour As Simple As That 2008
  • Simorgh de cristal Gagnante de la meilleure actrice dans un rôle principal au 30e Festival international du film de Fajr pour Days of Life 2011
  • Prix et Diplôme Gagnante de la meilleure actrice dans un rôle principal au Festival international du film de Moqavemat pour Days of Life 2011
  • Nominée de la meilleure actrice dans un rôle principal du 30e Festival international du film de Fajr / Section New Vision pour Migraine 2011
  • Prix et Diplôme Nominée de la meilleure actrice dans un second rôle au Khaneh Cinema Film Festival 2011
  • Gagnante de la meilleure actrice dans un rôle principal au festival du film de Fajr de Kerman pour Annunciation to a Third Millennium Citizen 2012
  • Prix et Diplôme Gagnante de la meilleure actrice dans un rôle principal pour le 16e Festival du film cinématographique de Khaneh 
  • Nominée de la meilleure actrice dans le rôle principal pour le festival du film de la société iranienne des critiques pour The Wedlock 2014
  • Prix et Diplôme Gagnante de la meilleure actrice dans un rôle principal pour le premier Mother International Film Festival 2015
  • Prix et Diplôme Gagnant de la meilleure actrice dans un rôle principal pour le 10e Festival international du film de 100 secondes 2016
  • Nominée de la meilleure actrice dans le second rôle du 12e Festival international du film Action on Film pour Resident of Middle Floor 2016
  • Nominée de la meilleure actrice dans un rôle principal pour la 17e cérémonie de remise des prix Donya-ye Tasvir pour Delbari 2017 

En tant que critique de cinéma / membre du jury

  • Membre du jury du Festival international du film de Varna (Love is Folly) 2010
  • Membre du jury du Festival international du film de Fajr 2010
  • Membre du jury au Festival international du film de Fajr/Saadat Section 2010
  • Membre du jury du Parvin Etesami International Film Festival 2011
  • Membre du jury du Festival international du film de Fajr 2014
  • Membre du jury du Khaneh Cinema Film Festival 2014
  • Membre du jury du Parvin Etesami International Film Festival 2017 

Filmographie

  • The Accomplice (2020)
  • Hangovering Time (2018)
  • Ordakly (2018)
  • One Canary One Crow (2017)
  • My Brother, Khosro (2016)
  • Delbari (2016)
  • Rabidity (2015)
  • The Other One's Dad (2015)
  • Ginkgo: Suspended Narrative (2015)
  • Saken Tabaghe Vasat (2014)
  • With Others (2014)
  • Welcome to Tehran (2014)
  • The Wedlock (2014)
  • Annunciation to a Third Millennium Citizen (2013)
  • I am a Mother (2012)
  • Migren (2012)
  • Days of Life (2012)
  • Barf Rooye Shirvani Dagh (2011)
  • Felicity Land (2011)
  • Une femme iranienne (2011)
  • Bidari-e Royaha (2010)
  • Niloofar (2008)
  • As Simple as That (2008)
  • Ravayat haye na tamam (2007)
  • Saye Roshan (2001)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article