Bobulova Barbora

Publié le par Mémoires de Guerre

Barbora Bobulova (ou Barbora Bobul'ová, selon la graphie slovaque), née le 29 avril 1974 à Martin en Slovaquie, est une actrice slovaque naturalisée italienne. 

Bobulova Barbora

Carrière

Principalement actrice pour le cinéma italien, Bobulova est polyglotte : outre le slovaque, elle parle couramment le tchèque, l'italien et l'anglais, et un peu le russe et le français. Elle apparaît au grand écran alors qu'elle n'a que douze ans, avant de se consacrer surtout au théâtre et de suivre les cours de l'Académie nationale d'art dramatique de Bratislava. Elle travaille pour la première fois en Italie en 1996, aux côtés de Valerio Mastandrea dans le téléfilm Infiltrato. L'année suivante, elle est dirigée par Marco Bellocchio dans Le Prince de Hombourg, présenté au Festival de Cannes. Elle est également l'une des protagonistes du téléfilm Padre Pio - Tra cielo e terra, tourné sous la direction de Giulio Base entre 1999 et 2000, avec Michele Placido dans le rôle-titre. Après une brève expérience aux États-Unis, elle revient travailler en Italie, pour le cinéma et la télévision.

Elle connaît véritablement le succès en 2004 pour son rôle dans La Spectatrice, premier film de Paolo Franchi, puis l'année suivante avec son interprétation d'Irène dans Cuore sacro de Ferzan Ozpetek. Ses deux films lui valent de nombreux prix, parmi lesquels le Ciak d'oro et le David di Donatello de la meilleure actrice principale en 2005, s'affirmant ainsi comme l'une des actrices les plus appréciées du moment en Italie. Après la présentation au Festival de Cannes 2006 du premier film de Kim Rossi Stuart, Libero, elle joue pour la première fois de sa carrière un rôle comique dans Manuale d'amore 2 - Capitoli successivi. En 2008, elle interprète le rôle de Coco Chanel jeune dans la télésuite Coco Chanel, réalisée par Christian Duguay. 

Prix et distinctions notables

  • David di Donatello de la meilleure actrice principale en 2005 pour Cuore sacro
  • Ciak d'oro de la meilleure actrice principale en 2005 pour Cuore sacro
  • Amilcar de la ville au Festival du film italien de Villerupt 2018

Filmographie

  • 1993 : Nesmrtelna teta de Zdenek Zelenka
  • 1996 : Eine Kleine Jazzmusik de Zuzana Zemanova
  • 1997 : Le Prince de Hombourg de Marco Bellocchio
  • 1998 : Ecco fatto de Gabriele Muccino
  • 1999 : La regina degli scacchi de Claudia Florio
  • 1998 : Poor Liza de Slava Tsukerman
  • 2000 : Mirka de Rachid Benhadj
  • 2004 : Tartarughe sul dorso de Stefano Pasetto
  • 2004 : La Spectatrice de Paolo Franchi
  • 2004 : Ovunque sei de Michele Placido
  • 2004 : Il siero della vanità d’Alex Infascelli
  • 2005 : Cuore sacro de Ferzan Ozpetek
  • 2005 : Fratelli di sangue de Davide Sordella
  • 2006 : Libero de Kim Rossi Stuart
  • 2007 : Manuale d'amore 2 - Capitoli successivi de Giovanni Veronesi
  • 2008 : Made in Italy de Stéphane Giusti
  • 2008 : Il sangue dei vinti de Michele Soavi
  • 2010 : Le ultime 56 ore de Claudio Fragasso
  • 2010 : Ti presento un amico de Carlo Vanzina
  • 2010 : La bellezza del somaro de Sergio Castellitto
  • 2011 : Immaturi de Paolo Genovese
  • 2011 : Scialla! (Stai sereno) de Francesco Bruni
  • 2012 : Immaturi- il viaggio de Paolo Genovese
  • 2012 : Les Équilibristes d’Ivano De Matteo
  • 2013 : Closed Circuit de John Crowley
  • 2013 : Una piccola impresa meridionale de Rocco Papaleo
  • 2013 : Il mondo fino in fondo d’Alessandro Lunardelli
  • 2014 : I nostri ragazzi d’Ivano De Matteo
  • 2014 : Les Âmes noires (Anime nere) de Francesco Munzi
  • 2017 : Après la guerre d'Annarita Zambrano
  • 2017 : Diva! de Francesco Patierno
  • 2018 : Saremo giovani e bellissimi de Letizia Lamartire

Télévision

  • 1996 : Infiltrato de Claudio Sestrieri
  • 2000 : San Paolo
  • 2000 : Padre Pio - Tra cielo e terra de Giulio Base
  • 2001 : Nell'amore e guerra de John Kent Harrison
  • 2001 : Les croisés (Crociati) de Dominique Othenin-Girard
  • 2002 : La guerra è finita de Lodovico Gasparini
  • 2002 : Maria José, l'ultima regina de Carlo Lizzani
  • 2008 : Coco Chanel de Christian Duguay
  • 2011 : Come un delfino de Stefano Reali
  • 2012 : Mai per amore de Marco Pontecorvo
  • 2013 : Commissaire Montalbano, saison neuf, épisode Jeu de miroirs (Il gioco degli specchi)
  • 2013 : In Treatment, version italienne, saison une

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article