Albach-Retty Rosa

Publié le par Mémoires de Guerre

Rosa Albach-Retty (Hanau, 26 décembre 1874 – Baden, 26 août 1980), comédienne autrichienne, grand-mère de l'actrice Romy Schneider.

Albach-Retty Rosa
Albach-Retty Rosa
Albach-Retty Rosa
Albach-Retty Rosa
Albach-Retty Rosa
Albach-Retty Rosa

De son vrai nom Rosa Clara Franziska Helene Retty, Rosa Albach-Retty naît le 26 décembre 1874 à Hanau en Hesse. Elle étudie au Berliner Lessingtheater, au Deutschen Volkstheater à Vienne et au Wiener Burgtheater. Elle épouse un officier impérial, Karl Albach, dont elle accole le nom au sien, se faisant appeler dorénavant Rosa Albach-Retty. Leur fils, Wolfgang Albach, deviendra également acteur sous le nom de Wolf Albach-Retty, de même que leur petite-fille Rosemarie Albach sous le nom de Romy Schneider et que leur arrière-petite-fille fille, Sarah Biasini. En 1958, Rosa Albach-Retty reçoit la Josef-Kainz-Medaille de la ville de Vienne. Elle décède le 26 août 1980 à Baden, en Autriche, à l'âge de cent-cinq ans.

Filmographie

  • 1930 : Geld auf der Straße
  • 1935 : Episode
  • 1939 : Hotel Sacher
  • 1939 : Maria Ilona
  • 1941 : Dreimal Hochzeit
  • 1942 : Die Heimliche Gräfin
  • 1942 : Wen die Götter lieben
  • 1943 : Wien 1910
  • 1948 : The Mozart Story
  • 1951 : Der Alte Sünder
  • 1951 : Wenn eine Wienerin Walzer tanzt
  • 1951 : Maria Theresia de Emil-Edwin Reinert
  • 1952 : Abenteuer in Wien de Emil-Edwin Reinert
  • 1953 : Der Verschwender
  • 1956 : Der Kongreß tanzt

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article