Atwill Lionel

Publié le par Mémoires de Guerre

Lionel Atwill est un acteur britannique, né le 1er mars 1885 à Croydon (Royaume-Uni), mort le 22 avril 1946 à Pacific Palisades (Californie) d'un cancer du poumon et d'une pneumonie. 

Atwill Lionel

Carrière

Lionel Atwill a suivi ses études à l'école de Mercer à Londres, où il a projeté poursuivre une carrière d'architecte. Au lieu de cela, il devient acteur, travaillant solidement jusqu'à l'âge de 20 ans, le plus souvent dans les jeux d'Ibsen et de Shaw. Il ne se fixe aux Etas-Unis qu'en 1915. Il va se voir enfermer dans des rôles d'épouvante (Wax Museum, Vampire Blat et Le fils de Frankenstein) à la Warner puis à l'Universal où il sombra dans des productions de série B. En 1940, la carrière d'Atwill fût menacée lorque l'on appris qu'il avait organisé une "orgie" à son domicile avec la totalité des invités nus et des films pornographiques à profusion. Ses démentis sur cette affaire n'ont pas empêché le refus des meilleurs Studios de le reprendre en tant qu'acteur, à l'exception de Universal Pictures, lui prodigant des rôles dans des films d'horreurs à petits budgets. Lionel Atwill meurt "à la tâche" au beau milieu d'une production pour la Universal, Lost city of the jungle en 1946.

Vie privée

Atwill s’est marié quatre fois. Phyllis Ralph était sa première épouse; le couple s’est marié en 1913 et a divorcé en 1919. En 1941, leur fils John Arthur Atwill (né en 1914) est tué au combat à l’âge de 26 ans. Atwill épouse l’actrice Elsie Mackay en 1920. Il a épousé Louise Cromwell Brooks en 1930 après son divorce du général de l’armée Douglas MacArthur; ils ont divorcé en 1943. Atwill épousa Paula Pruter en 1944, et leur mariage se poursuivit jusqu’à sa mort. Leur fils, Lionel Anthony Atwill, est un écrivain à la retraite. En 1942, Atwill a été inculpé pour parjure par un jury qui enquêtait sur la procédure de 1941 d’un grand jury relativement à la prétendue orgie sexuelle chez lui. On lui a donné cinq ans de probation, mais les producteurs hollywoodiens et d’autres cadres l’ont mis sur la liste noire pour activités criminelles mineures. Il a fait de petites apparitions au cinéma par la suite. Atwill est décédé le 22 avril 1946, à la suite d’un cancer du poumon et d’une pneumonie chez lui à Pacific Palisades, à Los Angeles.

Filmographie

  • 1918 : Eve's Daughter : Courtenay Urquhart
  • 1918 : For Sale : Undetermined Role
  • 1919 : The Marriage Price : Kenneth Gordon
  • 1920 : The Eternal Mother : Howard Hollister
  • 1921 : Le Piège (The Highest Bidder) de Wallace Worsley : Lester
  • 1929 : The Knife
  • 1932 : Affaires non classées (Silent Witness) : Sir Austin Howard
  • 1932 : Docteur X (Doctor X) : Dr. Jerry Xavier
  • 1932 : Je suis un évadé (I Am a Fugitive from a Chain Gang) de Mervyn LeRoy : Offscreen Narrator of Trailer
  • 1933 : The Vampire Bat : Dr. Otto von Niemann
  • 1933 : Le Secret de Madame Blanche (The secret of Madame Blanche) : Aubrey St. John
  • 1933 : Masques de cire (Mystery of the Wax Museum) : Ivan Igor
  • 1933 : Murders in the Zoo : Eric Gorman
  • 1933 : The Sphinx : Jerome Breen
  • 1933 : Le Cantique des cantiques (Song of songs) de Rouben Mamoulian : Baron von Merzbach
  • 1933 : Secret of the Blue Room de Kurt Neumann : Robert von Helldorf
  • 1933 : The Solitaire Man : Insp. Wallace
  • 1934 : Nana de Dorothy Arzner et George Fitzmaurice : Col. Andre Muffat
  • 1934 : Beggars in Ermine : John 'Flint' Dawson aka John Daniels
  • 1934 : L'Espionne Fräulein Doktor (Stamboul Quest) : Herr Von Sturm
  • 1934 : One More River de James Whale : Brough
  • 1934 : Le Temps de l'innocence (The Age of Innocence) : Julius Beaufort
  • 1934 : L'Oiseau de feu (The Firebird) de William Dieterle : John Pointer
  • 1934 : The Man Who Reclaimed His Head : Henry Dumont
  • 1935 : La Femme et le Pantin (The Devil Is a Woman) : Capt. Don Pasqual 'Pasqualito' Costelar
  • 1935 : La Marque du vampire (Mark of the Vampire) : Police Insp. Neumann
  • 1935 : La Double Vengeance (The Murder Man) de Tim Whelan : Police Capt. Cole
  • 1935 : Rendezvous : Maj. William Brennan
  • 1935 : Le Capitaine Blood (Captain Blood) : Col. Bishop
  • 1936 : The High Command : Maj. Gen. Sir John Sangye, VC
  • 1936 : Lady of Secrets : Mr. Whittaker
  • 1936 : L'Espionne Elsa (Till We Meet Again) de Robert Florey : Ludwig
  • 1936 : Absolute Quiet : Gerald 'G.A. Axton
  • 1937 : The Road Back : Prosecutor
  • 1937 : Le Dernier Train de Madrid (The Last Train from Madrid) : Col. Vigo
  • 1937 : Amour d'espionne (Lancer Spy) : Col. Fenwick
  • 1937 : The Wrong Road de James Cruze : Mike Roberts
  • 1937 : Le Grand Garrick (The Great Garrick) de James Whale : M. Beaumarchais
  • 1938 : Trois camarades (Three Comrades) : Franz Breuer
  • 1938 : Toute la ville danse (The Great Waltz) : Count Anton 'Tony' Hohenfried
  • 1939 : Le Fils de Frankenstein (Son of Frankenstein) : Insp. Krogh
  • 1939 : Les Trois Louf'quetaires : De Rochefort
  • 1939 : Le Chien des Baskerville (The Hound of the Baskervilles) de Sidney Lanfield : Dr. James Mortimer
  • 1939 : Le Gorille (The Gorilla) d'Allan Dwan : Walter Stevens
  • 1939 : Frères héroïques (The Sun Never Sets) de Rowland V. Lee : Dr. Hugo Zurof
  • 1939 : Mr. Moto Takes a Vacation : Prof. Hildebrand
  • 1939 : Le Secret du docteur Kildare (The Secret of Dr. Kildare), de Harold S. Bucquet : Paul Messenger
  • 1939 : Balalaika de Reinhold Schünzel : Prof. Marakov
  • 1939 : The Mad Empress : Bazaine
  • 1940 : Charlie Chan in Panama : Cliveden Compton
  • 1940 : Johnny Apollo de Henry Hathaway : Jim McLaughlin
  • 1940 : Charlie Chan's Murder Cruise : Dr. Suderman
  • 1940 : Girl in 313 : Russell aka Henry Woodruff
  • 1940 : The Great Profile de Walter Lang : Dr. Bruce
  • 1940 : La Fièvre du pétrole (Boom Town) : Mr. Harry Compton
  • 1941 : L'Échappé de la chaise électrique (Man Made Monster), de George Waggner : Dr. Paul Rigas
  • 1942 : The Mad Doctor of Market Street : Dr. Ralph Benson, posing as Graham
  • 1942 : To be or not to be, jeu dangereux (To Be or Not to Be) : Rawitch
  • 1942 : Le Fantôme de Frankenstein (The Ghost of Frankenstein) d'Erle C. Kenton : Dr. Theodor Bohmer
  • 1942 : The Strange Case of Doctor Rx : Dr. Fish
  • 1942 : Junior G-Men of the Air : The Baron
  • 1942 : Deux nigauds dans une île (Pardon My Sarong) : Dr. Varnoff
  • 1942 : Cairo : Teutonic gentleman
  • 1942 : Night Monster : Dr. King
  • 1942 : Frankenstein rencontre le loup-garou (Frankenstein Meets the Wolf Man) : Mayor of Vasaria
  • 1944 : Captain America : Dr. Cyrus Maldor
  • 1944 : Lady in the Death House : Charles Finch
  • 1944 : Les Pillards de la ville fantôme (Raiders of Ghost City) : Erich von Rugen, alias Alex Morel
  • 1944 : Secrets of Scotland Yard : Waterlow
  • 1944 : La Maison de Frankenstein (House of Frankenstein) : Insp. Arnz
  • 1945 : Fog Island : Alec Ritchfield
  • 1945 : Crime, Inc. de Lew Landers : Pat Coyle
  • 1945 : La Maison de Dracula (House of Dracula) : Insp. Holtz
  • 1946 : Lost City of the Jungle : Sir Eric Hazarias
  • 1946 : Genius at Work : Latimer Marsh / The Cobra

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article