Berlin Irving

Publié le par Roger Cousin

Berlin Irving Irving Berlin (de son vrai nom Israel Isidore Baline ou Beilin) est un compositeur américain d'origine juive russe, né le 11 mai 1888 dans l'Empire russe, soit à Moguilev (Biélorussie aujourd'hui), soit Tioumen (actuel Russie) et décédé le 22 septembre 1989 à New York (États-Unis), à l'âge de 101 ans. Il doit sa renommée aux nombreuses comédies musicales dont il a signé la musique. Sa chanson la plus connue est probablement Cheek to cheek, créée par Fred Astaire dans le film Le Danseur du dessus, emblématique de ce genre musical.

Il est aussi l'auteur de God Bless America, chanson patriotique composée en 1918 et souvent considérée comme l'hymne national officieux américain. Il est également le compositeur de la chanson White Christmas, single le plus vendu de l'histoire de la musique (plus de 50 000 000 copies écoulées), enregistré entre autres par Bing Crosby en 1942 puis reprise en 1949 par cause d'usure de la bande originale.



Filmographie

comme Compositeur

  • 1926 : Oh How I Hate to Get Up in the Morning
  • 1926 : Alexander's Ragtime Band
  • 1929 : Glorifying the American Girl
  • 1930 : Reaching for the Moon
  • 1933 : Hello Pop!
  • 1934 : The Live Ghost
  • 1935 : Top Hat
  • 1936 : En suivant la flotte (Follow the Fleet)
  • 1938 : Amanda
  • 1938 : La Folle Parade (Alexander's Ragtime Band)
  • 1939 : Second Fiddle
  • 1948 : Parade de printemps (Easter Parade)
  • 1950 : Annie, la reine du cirque (Annie Get Your Gun)
  • 1961 : The Clown and the Kid
  • 2005 : Easter Parade: On the Avenue (vidéo)


comme Acteur

  • 1943 : This Is the Army : Irving Berlin

Publié dans Musiciens

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article