Cube Irma von

Publié le par Roger Cousin

Irma von Cube (ou Irmgard Von Cube, Irmgard von Cube, Irma von Cube-Kalser) est une scénariste allemande née le 26 décembre 1899 et morte le 25 juillet 1989 à Los Angeles (Californie). 

La Chanson d'une nuit - Les amants terriblesLa Chanson d'une nuit - Les amants terribles

La Chanson d'une nuit - Les amants terribles

Irma von Cube commence sa carrière artistique comme actrice et auteur ; elle joue dans Namenlose Helden sous le nom de Irmgard von Cube (c'est son unique role). À partir de 1928 elle écrit des scénarios. Elle travaille en outre pour Anatole Litvak. Avec le comédien Erwin Kalser elle quitte l'Allemagne en 1933 lorsque les nazis prennent le pouvoir. Elle vit en Suisse avec lui et écrit notamment le scénario du film Mayerling d'Anatole Litvak tout en écrivant pour des réalisateurs français. En 1936 suite à une invitation de Louis B. Mayer de la Metro-Goldwyn-Mayer elle se rend à Hollywood. Commence une carrière non moins fertile. En 1949 Irma von Cube et Allen Vincent sont nominés à l'Oscar du meilleur scénario adapté pour le film Johnny Belinda de Jean Negulesco.

Filmographie

  • 1925 : Namenlose Helden seul film en tant qu'actrice
  • 1928 : Voleurs de jeunesse (Mädchenschicksale) sous le nom de Irma von Cube-Kalser
  • 1929 : Was kostet Liebe?
  • 1930 : Adieux (Abschied) sous le nom de Irmgard von Cube
  • 1930 : Dolly macht Karriere (sorti en France le 15 mai 1931 -titre inconnu)
  • 1930 : Das gestohlene Gesicht
  • 1931 : Nie wieder Liebe
  • 1931 : Calais-Douvres
  • 1931 : Der Hochtourist
  • 1932 : Vous serez ma femme
  • 1932 : Das Lied einer Nacht
  • 1932 : Der Frechdachs
  • 1932 : Une jeune fille et un million (Sehnsucht 202)
  • 1932 : Eine von uns
  • 1932 : Tell Me Tonight
  • 1932 : La Chanson d'une nuit
  • 1933 : Caprice de princesse
  • 1933 : Ein Lied für dich
  • 1933 : Tout pour l'amour
  • 1934 : Milyon avcilari scénario de Sehsucht 202
  • 1934 : My Song for You musical de Ein Lied für Dich
  • 1936 : Mayerling
  • 1936 : La Peur
  • 1937 : Mademoiselle Docteur scénario ; ce film sort la même année au Royaume-Uni aux États-Unis en 1943 dans une autre version, Irma von Cube est créditée alors de l'histoire.
  • 1938 : Trois Hommes dans la Neige (Paradise for Three) non créditée
  • 1939 : Mélodie de la jeunesse (They Shall Have Music) sous le nom de Irmgard von Cube
  • 1947 : Passion immortelle (Song of Love)
  • 1948 : Johnny Belinda sous le nom de Irmgard VonCube
  • 1950 : The Schumann Story courte adaptation de Song of Love
  • 1952 : The Girl in White sous le nom de Irmgard von Cube

 

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Sincère félicitation pour votre blog, c'est un réel plaisir que de le parcourir. Surtout continuez ainsi. Je vous remercie pour ce magnifique partage.
Bonne continuation !
Répondre