Lane Sirpa

Publié le par Mémoires de Guerre

Sirpa Lane, née en 1955 à Helsinki et morte en 1999 à Formentera, est une actrice et mannequin finlandaise. 

Lane Sirpa
Lane Sirpa
Lane Sirpa
Lane Sirpa
Lane Sirpa
Lane Sirpa
Lane Sirpa

Carrière

Elle est également connue sous les noms de Sirpa Salo, Shirpa Lane ou Syrpa Lane. Sirpa Lane travaille d'abord comme top-model dans les années 1970. Elle pose pour divers photographes, dont David Hamilton. Au cinéma, elle est lancée par Roger Vadim, qui lui fait tenir en 1974 le rôle principal du film La Jeune Fille assassinée.

Elle joue ensuite dans La Bête, de Walerian Borowczyk, où elle interprète une longue scène de sexe avec un monstre. Le film fait quelque bruit à l'époque, mais la carrière de Sirpa Lane est, ensuite, vite confinée aux films érotiques et aux séries B. Elle cesse de tourner au début des années 1980 et meurt du sida en 1999.

Filmographie

  • 1983 : Giochi carnali : Daniara
  • 1982 : Le notti segrete di Lucrezia Borgia : Lucrèce Borgia
  • 1980 : La bestia nello spazio : Lt. Sondra Richardson
  • 1978 : Et mourir... de plaisir (Papaya dei Caraibi) : Sara
  • 1978 : Malabestia : Ursula Drupp
  • 1977 : Fräulein SS : Hannah Meyer
  • 1975 : La Bête : Romilda de l'Esperance
  • 1974 : La Jeune Fille assassinée : Charlotte Marley
  • 1974 : Fluff

Publié dans Acteurs et Actrices, Mode

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article