Pellegrin Raymond

Publié le par Mémoires de Guerre

Raymond Pellegrin, né Raymond Pellegrini le 1er janvier 1925 à Nice, Alpes-Maritimes et mort le 14 octobre 2007 à Garons, Gard, est un acteur français. Il a tourné dans plus de 120 films, principalement en France mais aussi aux États-Unis et en Italie. 

Pellegrin Raymond
Pellegrin Raymond
Pellegrin Raymond
Pellegrin Raymond

Carrière

Son père tient le restaurant "La Poularde" à Nice. Marcel Pagnol découvre Raymond Pellegrin en 1943 alors que celui-ci jouait, à Monte-Carlo, le rôle de Topaze avec une troupe de théâtre niçoise. Outre Marcel Pagnol, Sacha Guitry lui a confié le rôle de Napoléon en 1955, rôle qu'il reprendra pour la Caméra explore le temps à la télévision française; il a aussi tourné beaucoup de films noirs, dont un avec Jean-Pierre Melville

Sa voix, qualifiée par Dominique Zardi de « plus belle voix du cinéma français », a servi pour le doublage du personnage de Fantômas, le génie du crime, dans les trois films réalisés par André Hunebelle. Jean Marais incarnant le personnage.

Après un premier mariage avec l'actrice Dora Doll, il a passé la plus grande partie de sa vie avec l'actrice Gisèle Pascal, rencontrée en 1946, dont il a une fille, Pascale Pellegrin (1962-2018), actrice. Dans les années 80, il incarne « Monsieur Kovalic », le méchant de la saga Châteauvallon. Il est enterré au cimetière de Sillans-la-Cascade (Var) avec son épouse Gisèle Pascal

Filmographie

  • 1943 : Six petites filles en blanc, d'Yvan Noé
  • 1945 : Marie la Misère, de Jacques de Baroncelli
  • 1945 : Naïs, de Raymond Leboursier et Marcel Pagnol
  • 1946 : Jéricho, d'Henri Calef
  • 1947 : La Femme en rouge, de Louis Cuny
  • 1947 : Un flic, de Maurice de Canonge
  • 1948 : Le Diamant de cent sous, de Jacques Daniel-Norman
  • 1951 : Le Clochard milliardaire, de Léopold Gomez
  • 1951 : Coupable ?, d'Yvan Noé
  • 1952 : Trois femmes, d'André Michel (segment Mouche)
  • 1952 : Nous sommes tous des assassins, d'André Cayatte
  • 1952 : Le Banquet des fraudeurs, d'Henri Storck
  • 1952 : Le Fruit défendu, d'Henri Verneuil
  • 1952 : Manon des sources, de Marcel Pagnol
  • 1953 : Le Feu dans la peau, de Marcel Blistène
  • 1953 : Le Témoin de minuit, de Dimitri Kirsanoff
  • 1953 : Les Compagnes de la nuit, de Ralph Habib
  • 1954 : La Belle Romaine (La Romana), de Luigi Zampa
  • 1954 : La Rage au corps, de Ralph Habib
  • 1954 : Les Intrigantes, d'Henri Decoin
  • 1954 : Le Grand Jeu, de Robert Siodmak
  • 1954 : Marchandes d'illusions, de Raoul André
  • 1955 : La Lumière d'en face, de Georges Lacombe
  • 1955 : Chantage, de Guy Lefranc
  • 1955 : Les Impures, de Pierre Chevalier
  • 1955 : Napoléon, de Sacha Guitry
  • 1955 : Le Crâneur, de Dimitri Kirsanoff
  • 1955 : Les Hommes en blanc, de Ralph Habib
  • 1956 : La Loi des rues, de Ralph Habib
  • 1956 : Vacances explosives de Christian Stengel - L'homme dans le placard
  • 1957 : Le Feu aux poudres, d'Henri Decoin
  • 1957 : Jusqu'au dernier, de Pierre Billon
  • 1957 : Amère victoire, (Bitter victory) de Nicholas Ray
  • 1958 : La Bonne tisane, d'Hervé Bromberger
  • 1958 : Mimi Pinson, de Robert Darène
  • 1959 : Casque blanc (El Casco blanco), de Pedro Balañá, Pedro Bonvehi et Tony Saytor
  • 1959 : Ça n'arrive qu'aux vivants, de Tony Saytor
  • 1959 : Les Fruits du péché - Secret professionnel , de Raoul André
  • 1960 : Chien de pique, d'Yves Allégret
  • 1961 : L'Imprévu (L'Imprevisto), d'Alberto Lattuada
  • 1961 : La caméra explore le temps: Le drame de Sainte-Hélène, de Guy Lessertisseur (TV)
  • 1962 : Vu du pont de Sidney Lumet
  • 1962 : Horace 62, d'André Versini
  • 1962 : Carillons sans joie, de Charles Brabant
  • 1962 : Les Mystères de Paris, d'André Hunebelle
  • 1963 : Vénus impériale (Venere imperiale), de Jean Delannoy
  • 1964 : La Bonne Soupe, de Robert Thomas
  • 1964 : Et vint le jour de la vengeance (Behold a Pale Horse), de Fred Zinnemann
  • 1964 : Fantômas, d'André Hunebelle (voix)
  • 1965 : Un soir a Tiberiade (Pitzutz B'Hatzot), d'Hervé Bromberger
  • 1965 : Furia à Bahia pour OSS 117, d'André Hunebelle
  • 1965 : Le train bleu s'arrête 13 fois, de Mick Roussel (série TV) (épisode, Dijon : premier courrier)
  • 1965 : Fantômas se déchaîne, d'André Hunebelle (voix)
  • 1966 : Brigade antigangs, de Bernard Borderie
  • 1966 : Le Deuxième Souffle, de Jean-Pierre Melville
  • 1966 : L'Écharpe téléfilm d' Abder Isker : Philippe Vendam
  • 1967 : Fantômas contre Scotland Yard, d'André Hunebelle (voix)
  • 1967 : Maigret à Pigalle, de Mario Landi
  • 1967 : L'Homme qui valait des milliards, de Michel Boisrond
  • 1968 : Les Colts brillent au soleil (Quanto costa morire), de Sergio Merolle
  • 1968 : Sous le signe de Monte-Cristo, d'André Hunebelle
  • 1969 : Un Caso di coscienza, de Giovanni Grimaldi
  • 1969 : Liens d'amour et de sang (Beatrice Cenci), de Lucio Fulci
  • 1971 : La Mort des capucines, téléfilm d'Agnès Delarive (TV)
  • 1971 : Le Saut de l'ange, d'Yves Boisset
  • 1971 : La Part des lions, de Jean Larriaga
  • 1971 : Les Salauds vont en enfer téléfilm d' Abder Isker : Le gardien chef
  • 1972 : Les Intrus, de Sergio Gobbi
  • 1972 : Crescete e moltiplicatevi, de Giulio Petroni
  • 1972 : L'Odeur des fauves, de Richard Balducci
  • 1972 : Abuso di potere, de Camillo Bazzoni
  • 1972 : Les Tueurs à gages (Camorra), de Pasquale Squitieri
  • 1973 : L'Onorata famiglia, de Tonino Ricci
  • 1973 : Les Gouapes (I Guappi), de Pasquale Squitieri
  • 1973 : Un officier de police sans importance, de Jean Larriaga
  • 1973 : Le Complot, de René Gainville
  • 1973 : Le Solitaire, d'Alain Brunet
  • 1974 : Viaggia, ragazza, viaggia, hai la musica nelle vene, de Pasquale Squitieri
  • 1974 : Salut les pourris (Il Poliziotto è marcio), de Fernando Di Leo
  • 1974 : Un flic hors-la-loi (Piedone lo sbirro), de Steno
  • 1974 : Jackpot de Terence Young - film resté inachevé -
  • 1974 : Seul le vent connaît la réponse (Die Antwort kennt nur der Wind), d'Alfred Vohrer
  • 1975 : Quand la ville s'éveille, de Pierre Grasset
  • 1975 : L'Ambizioso, de Pasquale Squitieri
  • 1975 : Un flic hors la loi (L'Uomo della strada fa giustizia), d'Umberto Lenzi
  • 1975 : Change, de Bernd Fischerauer
  • 1975 : Section de choc (Quelli della calibro 38) de Massimo Dallamano
  • 1976 : Flic en jean (Italia A Mano Armata), de Marino Girolami
  • 1976 : Puttana galera - colpo grosso al penitenziario, de Gianfranco Piccioli
  • 1976 : Paura in città, de Giuseppe Rosati
  • 1976 : L'Appât (Zerschossene Träume), de Peter Patzak
  • 1976 : Scandalo, de Salvatore Samperi
  • 1977 : Antonio Gramsci: i giorni del carcere, de Lino Del Fra
  • 1978 : Messieurs les ronds-de-cuir, de Daniel Ceccaldi (TV)
  • 1979 : La Promessa, d'Alberto Negrin (TV)
  • 1979 : Porci con la P.38, de Gianfranco Pagani
  • 1979 : On purge bébé, de Jeannette Hubert (TV)
  • 1979 : Histoires de voyous: L'élégant, de Gilles Grangier (TV)
  • 1980 : Le Bar du téléphone, de Claude Barrois
  • 1980 : Docteur Teyran, de Jean Chapot (TV)
  • 1981 : Commissaire Moulin, de Claude Grinberg (série TV) (épisode La bavure)
  • 1981 : Les Uns et les Autres, de Claude Lelouch
  • 1981 : L'Homme de Hambourg, de Jean-Roger Cadet (TV)
  • 1982 : Conrad Killian, le fou du désert, de Jean-Paul Trébouet (série TV)
  • 1982 : Porca vacca, de Pasquale Festa Campanile
  • 1982 : Le Rose et le blanc, de Robert Pansard-Besson
  • 1982 : Le Truqueur, d'Abder Isker (TV)
  • 1982 : Plus beau que moi, tu meurs, de Philippe Clair
  • 1983 : Les Uns et les Autres, de Claude Lelouch
  • 1984 : Western di cose nostre (TV)
  • 1984 : La Bavure, de Nicolas Ribowski (feuilleton TV)
  • 1984 : Ronde de nuit, de Jean-Claude Missiaen
  • 1984 : Louisiane (Louisiana), de Philippe de Broca (TV)
  • 1984 : Viva la vie, de Claude Lelouch
  • 1985 : Châteauvallon, de Serge Friedman, Paul Planchon et Emmanuel Fonlladosa ,(feuilleton TV) : Albertas Kovalic
  • 1987 : L'Ombra nera del Vesuvio, de Steno (feuilleton TV)
  • 1987 : Bahia de tous les saints (Jubiabá), de Nelson Pereira dos Santos
  • 1988 : Il Professore - Fanciulla che ride, de Steno (TV)
  • 1988 : Adorable Julia, d'Yves-André Hubert (TV)
  • 1988 : Il Professore - 395000 dollar l'oncia, de Steno (TV)
  • 1988 : Don Bosco, de Leandro Castellani
  • 1988 : La Garçonne, d'Étienne Périer (TV)
  • 1989 : Jeanne d'Arc, le pouvoir de l'innocence de Pierre Badel (TV)
  • 1989 : BIG MAN - Polizza droga, de Steno (TV)
  • 1989 : BIG MAN - Diva, de Steno (TV)
  • 1989 : Der Leibwächter, d'Adolf Winkelmann (TV)
  • 1989 : BIG MAN - Boomerang, de Steno (TV)
  • 1989 : Le Triplé gagnant, de Bernard Villiot (série TV)
  • 1990 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret à New York de Stéphane Bertin
  • 1991 : L'Affaire de Hauterive, de Bernard Villiot (TV)
  • 1993 : Rocca (série télévisée), de Bernard Dumont (série TV)
  • 2002 : Notes sur le rire, de Daniel Losset (TV)

Théâtre

  • 1945 : Topaze de Marcel Pagnol, mise en scène Alfred Pasquali, Théâtre Pigalle
  • 1946 : Balthazar de Léopold Marchand, mise en scène Raymond Pellegrin, Théâtre des Variétés
  • 1952 : Evangéline de Henri Bernstein, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Ambassadeurs
  • 1955 : Judas de Marcel Pagnol, mise en scène Pierre Valde, Théâtre de Paris
  • 1960 : Le Zéro et l'infini de Sidney Kingsley, mise en scène André Villiers, Théâtre Antoine
  • 1962 : Les Petits Renards de Lillian Hellman, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1966 : Hier à Andersonville d'Alexandre Rivemale, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre de Paris
  • 1969 : L'Engrenage de Jean-Paul Sartre, mise en scène Jean Mercure, Théâtre de la Ville
  • 1978 : Boulevard Feydeau pièces de Georges Feydeau : Feu la mère de madame, On purge bébé, mise en scène Raymond Gérome, Théâtre des Variétés
  • 1981 : Princesse Baraka de Robert Thomas, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre Hébertot
  • 1987: Adorable Julia de Marc-Gilbert Sauvajon d'après Somerset Maugham, mise en scène Jean-Paul Cisife, Théâtre Hébertot

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article