Porten Henny

Publié le par Mémoires de Guerre

Henny Porten (née le 7 janvier 1890 à Magdebourg et morte le 15 octobre 1960 à Berlin) est une actrice allemande. 

Porten Henny

Carrière

Fille d'artistes (son père est Franz Porten), elle débute sur les scènes de théâtre à l'âge de 6 ans. C'est le producteur allemand Oskar Messter qui a découvert Henny Porten en 1907 et en a fait une des premières stars allemandes. 

Porten Henny

Filmographie

  • 1915 : Märtyrerin der Liebe de Rudolf Biebrach
  • 1916 : Das wandernde Licht de Robert Wiene
  • 1917 : Le Mariage de Louise Rohrbach (Die Ehe der Luise Rohrbach) de Rudolf Biebrach
  • 1918 : L'Âme emprisonnée (Gefangene Seele) de Rudolf Biebrach : Violetta
  • 1919 : Rose Bernd d'Alfred Halm
  • 1920 : Les Filles de Kohlhiesel (Kohlhiesels Töchter) d'Ernst Lubitsch
  • 1920 : Anna Boleyn de Ernst Lubitsch
  • 1921 : L'Escalier de service de Paul Leni : Bertha
  • 1923 : I.N.R.I. de Robert Wiene
  • 1923 : Inge Larsen de Hans Steinhoff
  • 1924 : Comtesse Donelli de Georg Wilhelm Pabst
  • 1931 : 24 Stunden aus dem Leben einer Frau de Robert Land
  • 1941 : Les Comédiens (Komödianten) de Georg Wilhelm Pabst
  • 1943 : Symphonie d'une vie (Symphonie eines Lebens) d'Hans Bertram
  • 1955 : Mademoiselle de Scudéry (Das Fräulein von Scuderi) d'Eugen York

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article