Régis Colette

Publié le par Mémoires de Guerre

Yvonne Artigues dite Colette Régis, née le 23 octobre 1893 à Brive-la-Gaillarde et morte en son domicile dans le 17e arrondissement de Paris le 23 octobre 1978, jour de ses 85 ans, est une actrice française.

Régis Colette

Carrière

Spécialisée dans les emplois de femmes autoritaires et revêches, elle a transcendé ses compositions par un grain d'excentricité. 

Filmographie

  • 1937 : La Tragédie impériale de Marcel L'Herbier
  • 1937 : J'étais une aventurière de Raymond Bernard
  • 1938 : La Bête humaine de Jean Renoir
  • 1938 : Trois Valses de Ludwig Berger
  • 1939 : Trois de Saint-Cyr de Jean-Paul Paulin
  • 1939 : De Mayerling à Sarajevo de Max Ophüls
  • 1940 : Volpone de Maurice Tourneur
  • 1941 : Le briseur de chaînes / Mamouret de Jacques Daniel-Norman
  • 1941 : Caprices de Léo Joannon
  • 1941 : Mademoiselle swing de Richard Pottier
  • 1941 : Ne bougez plus de Pierre Caron
  • 1941 : Les Corrupteurs de Pierre Ramelot - court métrage -
  • 1941 : Huit Hommes dans un château de Richard Pottier
  • 1941 : La Main du diable de Maurice Tourneur
  • 1941 : Picpus de Richard Pottier
  • 1943 : Le Carrefour des enfants perdus de Léo Joannon
  • 1943 : Le Secret de madame Clapain de André Berthomieu
  • 1943 : Travailleurs de France de Serge Griboff - court métrage -
  • 1943 : Le Val d'enfer de Maurice Tourneur
  • 1946 : La Kermesse rouge de Paul Mesnier
  • 1946 : Martin Roumagnac de Georges Lacombe
  • 1947 : Miroir de Raymond Lamy
  • 1947 : La Grande Maguet de Roger Richebé
  • 1948 : Scandale aux Champs-Élysées de Roger Blanc
  • 1948 : Tous les deux de Louis Cuny
  • 1949 : Mademoiselle de La Ferté de Roger Dallier
  • 1949 : Monseigneur de Roger Richebé
  • 1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker
  • 1950 : Caroline chérie de Richard Pottier
  • 1950 : Le Château de verre de René Clément
  • 1950 : Folie douce de Jean-Paul Paulin
  • 1950 : Justice est faite de André Cayatte
  • 1950 : ...Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois
  • 1950 : Sous le ciel de Paris (coule la Seine) de Julien Duvivier
  • 1951 : Identité judiciaire, de Hervé Bromberger
  • 1951 : Buridan, héros de la Tour de Nesle de Émile Couzinet
  • 1951 : Drôle de noce de Léo Joannon
  • 1951 : La nuit est mon royaume de Georges Lacombe
  • 1951 : Le Plus joli péché du monde de Gilles Grangier
  • 1951 : Trois vieilles filles en folie de Émile Couzinet
  • 1951 : Une histoire d'amour de Guy Lefranc
  • 1952 : Adorables Créatures de Christian-Jaque
  • 1952 : Violettes impériales de Richard Pottier
  • 1953 : Attila, fléau de dieu - (Attila) de Pietro Francisci
  • 1953 : C'est... la vie parisienne de Alfred Rode
  • 1953 : Le Chevalier de Maison Rouge - (Il cavaliere di Maison Rouge) de Vittorio Cottafavi
  • 1953 : Le Guérisseur de Yves Ciampi
  • 1953 : Madame de... de Max Ophüls
  • 1953 : Quand tu liras cette lettre de Jean-Pierre Melville
  • 1954 : Le Congrès des belles-mères de Émile Couzinet
  • 1954 : Le Secret de sœur Angèle de Léo Joannon
  • 1956 : Je reviendrai à Kandara de Victor Vicas
  • 1956 : La mariée est trop belle de Pierre Gaspard-Huit
  • 1957 : La Nuit des suspects de Victor Mérenda
  • 1957 : Passeport pour un entr'acte de Jean-Paul Rappeneau - court métrage -
  • 1959 : Ramuntcho de Pierre Schoendoerffer
  • 1959 : La Bête à l'affût de Pierre Chenal
  • 1959 : Par dessus le mur de Jean-Paul Le Chanois
  • 1960 : Le Gigolo de Jacques Deray
  • 1960 : Moderato cantabile de Peter Brook
  • 1960 : Le Passage du Rhin de André Cayatte
  • 1960 : La Vérité de Henri-Georges Clouzot
  • 1960 : Les Cinq Dernières Minutes : Dernier cri de Claude Loursais série TV
  • 1961 : L'assassin est dans l'annuaire de Léo Joannon
  • 1962 : Les Abysses de Nico Papatakis
  • 1963 : Cinq filles en furie de Max Pécas
  • 1963 : Des pissenlits par la racine de Georges Lautner
  • 1963 : Tre piger i Paris de Gabriel Axel
  • 1964 : Les Amitiés particulières de Jean Delannoy
  • 1964 : Le Vampire de Dusseldorf de Robert Hossein
  • 1965 : Le Bonheur conjugal de Jacqueline Audry
  • 1965 : Pas de caviar pour tante Olga de Jean Becker
  • 1967 : Ballade pour un chien de Gérard Vergez
  • 1968 : Goto, l'île d'amour de Walerian Borowczyk
  • 1968 : Salut Berthe de Guy Lefranc
  • 1969 : Le Cœur fou de Jean-Gabriel Albicocco
  • 1970 : Isabelle (du roman d'André Gide), téléfilm de Jean-Paul Roux : la baronne
  • 1970 : Le Petit Matin de Jean-Gabriel Albicocco

Théâtre

  • 1955 : Pygmalion de George Bernard Shaw, mise en scène Jean Marais, Théâtre des Bouffes-Parisiens

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article