Borg Veda Ann

Publié le par Mémoires de Guerre

Veda Ann Borg est une actrice américaine, née le 11 janvier 1915 à Boston (Massachusetts), morte d'un cancer le 16 août 1973 à Los Angeles — Quartier d'Hollywood (Californie).

Borg Veda Ann
Borg Veda Ann
Borg Veda Ann

Carrière

D'ascendance suédoise par son père, Veda Ann Borg débute au cinéma à l'occasion d'un film sorti en 1936. En tout, elle contribue à cent-deux films américains (dont des westerns) ; le dernier est Alamo de (et avec) John Wayne, sorti en 1960, où elle tient un de ses rôles les plus connus, celui de Nell Robertson, la femme aveugle. Entretemps, elle apparaît notamment dans La Révolte de Lloyd Bacon (1937, avec Pat O'Brien, Humphrey Bogart et Ann Sheridan), Le Roman de Mildred Pierce de Michael Curtiz (1945, avec Joan Crawford, Zachary Scott et Ann Blyth), ou encore Blanches colombes et vilains messieurs de Joseph L. Mankiewicz (1955, avec Marlon Brando, Jean Simmons et Frank Sinatra). Pour la télévision, entre 1952 et 1963, elle collabore à trente-quatre séries, dont Le Choix de... (un épisode, 1956) et la série-western Bonanza (un épisode, 1961).

Vie privée

En 1946, Veda Ann Borg épouse en seconde noces le réalisateur Andrew V. McLaglen (né en 1920), dont elle divorce en 1958.

Filmographie 

  • 1936 : Three Cheers for Love de Ray McCarey
  • 1937 : Le Dernier Combat (Kid Galahad) de Michael Curtiz
  • 1937 : La Révolte (San Quentin) de Lloyd Bacon
  • 1937 : Voici l'escadre (The Singing Marine) de Ray Enright
  • 1937 : L'Aventure de minuit (It's Love I'm After) d'Archie Mayo
  • 1938 : Over the Wall de Frank McDonald
  • 1939 : Miracle on Main Street de Steve Sekely
  • 1940 : Le Fantôme du cirque (The Shadow) de James W. Horne (serial)
  • 1940 : Chante mon amour (Bitter Sweet) de W. S. Van Dyke
  • 1941 : Franc jeu (Honky Tonk) de Jack Conway
  • 1941 : Vendetta (The Corsican Brothers) de Gregory Ratoff
  • 1942 : Duke of the Navy de William Beaudine
  • 1943 : L'Île des péchés oubliés (Isle of Forgotten Sins) d'Edgar G. Ulmer
  • 1944 : Le Grand Boum (The Big Noise) de Malcolm St. Clair
  • 1944 : Marked Trails de John P. McCarthy
  • 1945 : Le Roman de Mildred Pierce (Mildred Pierce) de Michael Curtiz
  • 1946 : Avalanche d'Irving Allen
  • 1947 : Deux sœurs vivaient en paix (The Bachelor and the Bobby-Soxer) d'Irving Reis et Dore Schary
  • 1947 : Maman était new-look (Mother Wore Tights) de Walter Lang
  • 1947 : Blonde Savage de Steve Sekely
  • 1948 : La Belle imprudente (Julia Misbehaves) de Jack Conway
  • 1949 : Chicken Every Sunday de George Seaton
  • 1950 : Rider from Tucson de Lesley Selander
  • 1952 : Big Jim McLain d'Edward Ludwig
  • 1953 : Cargo de femmes (A Perilous Journey) de R. G. Springsteen
  • 1953 : Trois marins et une fille (Three Sailors and a Girl) de Roy Del Ruth
  • 1955 : Un pitre au pensionnat (You're Never Too Young) de Norman Taurog
  • 1955 : Blanches colombes et vilains messieurs (Guys and Dolls) de Joseph L. Mankiewicz
  • 1956 : Frontier Gambler de Sam Newfield
  • 1958 : La Cible parfaite (The Fearmakers) de Jacques Tourneur
  • 1959 : Caravane vers le soleil (Thunder in the Sun) de Russell Rouse
  • 1960 : Alamo (The Alamo) de John Wayne

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article