Roland Gilbert

Publié le par Mémoires de Guerre

Gilbert Roland est un acteur américain, né Luis Antonio Damaso de Alonso le 11 décembre 1905 à Juárez (Chihuahua, Mexique), mort d'un cancer le 15 mai 1994 à Beverly Hills (Californie, États-Unis).

Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert
Roland Gilbert

Gilbert Roland entame en 1923 une longue carrière au cinéma qui s'achève en 1982. Dans l'intervalle, s'il figure principalement au générique de films américains - dont de nombreux westerns -, il participe aussi à des productions en langue espagnole (qu'il pratique de par ses origines) et, à la fin des années 1960, tourne en Italie quelques westerns spaghetti. Il est également actif à la télévision (séries essentiellement, mais aussi téléfilms), entre 1954 et 1980. Pour sa contribution au cinéma, une étoile lui est dédiée sur le Walk of Fame d'Hollywood Boulevard.

Filmographie

  • 1923 : Notre-Dame de Paris (The Hunchback of Notre Dame) de Wallace Worsley (non crédité)
  • 1925 : Le Monde perdu (The Lost World) d'Harry O. Hoyt (non crédité)
  • 1925 : The Spaniard de Raoul Walsh
  • 1925 : The Plastic Age de Wesley Ruggles
  • 1926 : Camille (en) de Fred Niblo
  • 1927 : Rose of the Golden West (en) de George Fitzmaurice
  • 1928 : La Femme disputée (The Woman Disputed) d'Henry King et Sam Taylor
  • 1932 : The Woman in Room 13 d'Henry King
  • 1933 : Haute Société (Our Betters), de George Cukor
  • 1933 : Lady Lou (She Done Him Wrong) de Lowell Sherman
  • 1935 : Julieta compra un rigo de Gregorio Martinez Sierra et Louis King
  • 1935 : La Fiesta de Santa Barbara de Louis Lewyn (court métrage)
  • 1937 : La vida bohemia de John Alton et Josef Berne
  • 1939 : Juarez de William Dieterle
  • 1940 : Rangers of Fortune (en) de Sam Wood
  • 1940 : L'Aigle des mers (The Sea Hawk) de Michael Curtiz
  • 1941 : My Life with Caroline de Lewis Milestone
  • 1945 : Captain Kidd de Rowland V. Lee
  • 1947 : L'Orchidée blanche (The Other Love) d'André De Toth
  • 1949 : Malaya de Richard Thorpe
  • 1949 : Les Insurgés (We were Strangers) de John Huston
  • 1950 : Cas de conscience (Crisis) de Richard Brooks
  • 1950 : Les Furies (The Furies) d'Anthony Mann
  • 1951 : La Dame et le Toréador (Bullfighter and the Lady) de Budd Boetticher
  • 1951 : The Mark of the Renegade d'Hugo Fregonese
  • 1952 : The Miracle of our Lady of Fatima de John Brahm
  • 1952 : Les Ensorcelés (The Bad and the Beautiful) de Vincente Minnelli
  • 1953 : Le Port des passions (Thunder Bay) d'Anthony Mann
  • 1954 : French Line (The French Fine) de Lloyd Bacon
  • 1955 : Le Cercle infernal (The Racers) d'Henry Hathaway
  • 1955 : La Vénus des mers chaudes (Underwater !) de John Sturges
  • 1955 : La Princesse d'Eboli (That Lady) de Terence Young
  • 1955 : Le Trésor de Pancho Villa (The Treasure of Pancho Villa) de George Sherman
  • 1956 : Bandido caballero (Bandido) de Richard Fleischer
  • 1956 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours (Around the World in Eighty Days) de Michael Anderson
  • 1957 : Terre sans pardon (Three Violent People) de Rudolph Maté
  • 1957 : Rendez-vous avec une ombre (The Midnight Story) de Joseph Pevney
  • 1958 : The Last of the Fast Guns (en) de George Sherman
  • 1959 : Le Bagarreur solitaire (The Wild and the Innocent) de Jack Sher (en)
  • 1959 : Le Cirque fantastique (The Big Circus) de Joseph M. Newman
  • 1964 : Les Cheyennes (Cheyenne Autumn) de John Ford
  • 1966 : Opération Opium (The Poppies Are Also Flowers) de Terence Young
  • 1967 : Je vais, je tire et je reviens (en) (Vado... l'ammazzo e torno) d'Enzo G. Castellari
  • 1968 : Django porte sa croix (Quella sporca storia nel west) d'Enzo G. Castellari
  • 1977 : L'Île des adieux (Islands in the Stream) de Franklin J. Schaffner
  • 1980 : Caboblanco de J. Lee Thompson
  • 1982 : Barbarosa de Fred Schepisi

Télévision

  • 1958 : La Grande Caravane (The Wagon Train), Saison 1, épisode 24 The Bernal Sierra Story de David Butler (+ histoire originale)
  • 1960 : Zorro, Saison 3 (ou hors saison), épisode 1 Le Bandit (El Bandido) de William Witney et épisode 2 Adios El Cuchillo de William Witney
  • 1963 : Suspicion (The Alfred Hitchcock Hour), Saison 1, épisode 27 Death and the Joyful Woman de John Brahm
  • 1963 : Les Aventuriers du Far West (Death Valley Days), Saison 12, épisode 3 Kingdom for a Horse
  • 1963 : Le Plus Grand Chapiteau du monde (The Greatest Show on Earth), Saison unique, épisode 4 Don't Look Down, Don't Look Back
  • 1963 : Gunsmoke ou Police des plaines (Gunsmoke ou Marshal Dillon), Saison 9, épisodes 10 et 11 Extradition, Parts I & II de John English
  • 1964-1967 : Le Fugitif (The Fugitive), Saison 1, épisode 26 Somebody to Remember (1964) de Jerry Hopper ; Saison 4, épisode 24 Rue barrée (The Savage Street, 1967) de Gerald Mayer
  • 1965 : Bonanza, Saison 7, épisode 5 The Lonely Runner de William Witney
  • 1967 : Commando Garrison (Garrison's Gorillas), Saison unique, épisode 1 The Big Con de Joseph Sargent
  • 1968 : Land's End, téléfilm de Desi Arnaz
  • 1969 : Sur la piste du crime (The F.B.I.), Saison 4, épisode 19 The Patriot de Robert Day
  • 1971 : Le Grand Chaparral (The High Chaparral), Saison 4, épisode 14 The New Lion of Sonora
  • 1972 : Un shérif à New York (McCloud), Saison 3, épisode 1 The New Mexican Connection d'Hy Averback et Russ Mayberry
  • 1973 : Incident on a Dark Street, téléfilm de Buzz Kulik
  • 1973 : Kung Fu, Saison 2, épisode 3 Le Calice (The Chalice) de Jerry Thorpe
  • 1974 : Barnaby Jones, Saison 2, épisode 20 Rendezvous with Terror de Seymour Robbie
  • 1974 : The Mark of Zorro (en), téléfilm de Don McDougall
  • 1979 : The Sacketts (en), téléfilm de Robert Totten
  • 1980 : Pour l'amour du risque (Hart to Hart), Saison 1, épisode 18 Raid sur Pacopa (The Raid) de Leo Penn

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article