Kelly Paul

Publié le par Mémoires de Guerre

Paul Kelly est un acteur américain, de son nom complet Paul Michael Kelly, né à New York — Circonscription de Brooklyn — (État de New York, États-Unis) le 9 août 1899, décédé à Beverly Hills (Californie, États-Unis) le 6 novembre 1956.

Kelly Paul

Paul Kelly débute au théâtre en 1906 (à sept ans). Cinq ans après, en 1911 (à douze ans), il débute à la fois au théâtre à Broadway (New York) et au cinéma (où il tournera de nombreux films comme enfant-acteur, surtout des courts métrages, durant la période du muet). À Broadway, il joue dans vingt-et-une pièces et une revue, la dernière fois en 1951. Au cinéma, il participe en tout à cent-cinquante-huit films américains, ses deux derniers sortant en 1957, année suivant celle de sa mort brutale d'une crise cardiaque. Pour la télévision, il contribue à dix séries, de 1950 à 1956. En 1931, il épousa l'actrice Dorothy Mackaye, décédée accidentellement en janvier 1940.

Filmographie 

  • 1911 : Captain Barnacle, Diplomat de Van Dyke Brooke (court métrage)
  • 1912 : A Juvenile Love Affair de Charles Kent (court métrage)
  • 1913 : Dick, the Dead Shot de Van Dyke Brooke (court métrage)
  • 1914 : Buddy's First Call de Tefft Johnson (court métrage)
  • 1914 : Polishing Up de George D. Baker (court métrage)
  • 1915 : The Jarr Family discovers Harlem d'Harry Davenport (court métrage)
  • 1915 : The Closing of the Circuit d'Harry Davenport (court métrage)
  • 1916 : The Doctor of the Afternoon Arm de Robert Hill (court métrage)
  • 1917 : Knights of the Square Table d'Alan Crosland
  • 1919 : Fit to win d'Edward H. Griffith et Lewis Milestone (court métrage)
  • 1919 : Anne of Green Gables de William Desmond Taylor
  • 1920 : Uncle Sam of Freedom Ridge de George Beranger
  • 1921 : The Great Adventure de Kenneth S. Webb
  • 1926 : The New Klondike de Lewis Milestone
  • 1927 : Slide, Kelly, Slide d'Edward Sedgwick
  • 1927 : L'As des PTT (Special Delivery) de Roscoe Arbuckle
  • 1933 : Broadway through a Keyhole de Lowell Sherman
  • 1934 : Death on the Diamond d'Edward Sedgwick
  • 1935 : L'Étoile de minuit (Star of Midnight) de Stephen Roberts
  • 1935 : Les Hommes traqués (Public Hero n°1), de J. Walter Ruben
  • 1936 : Le Doigt qui accuse (The Accusing Finger) de James Patrick Hogan
  • 1936 : Murder with Pictures de Charles Barton
  • 1937 : Les Cadets de la mer (Navy Blue and Gold) de Sam Wood
  • 1938 : Torchy Blane in Panama de William Clemens
  • 1939 : Les Fantastiques années 20 (The Roaring Twenties) de Raoul Walsh
  • 1939 : 6,000 Enemies de George B. Seitz
  • 1939 : La Belle et la loi (Within the Law) de Gustav Machatý
  • 1940 : Howard le révolté (The Howards of Virginia) de Frank Lloyd
  • 1940 : Wyoming de Richard Thorpe
  • 1940 : L'Appel des ailes (Flight Command) de Frank Borzage
  • 1941 : La Danseuse des Folies Ziegfeld (Ziegfeld Girl) de Robert Z. Leonard
  • 1942 : Les Tigres volants (Flying Tigers) de David Miller
  • 1942 : Les Aventures de Tarzan à New York (Tarzan's New York Adventure) de Richard Thorpe
  • 1944 : L'Odyssée du docteur Wassell (The Story of Dr. Wassell) de Cecil B. DeMille
  • 1945 : San Antonio de David Butler
  • 1945 : Les Diables jaunes (China's Little Devils) de Monta Bell
  • 1945 : L'Aventurière de San Francisco (Allotment Wives) de William Nigh
  • 1947 : Feux croisés (Crossfire) d'Edward Dmytryk
  • 1947 : L'Île aux serpents (Adventure Island) de Sam Newfield
  • 1950 : La Femme à l'écharpe pailletée (The File on Thelma Jordon ou Thelma Jordon) de Robert Siodmak
  • 1950 : Fureur secrète (The Secret Fury) de Mel Ferrer
  • 1950 : Trahison à Budapest (Guilty of Treason) de Felix E. Feist
  • 1950 : La Rue de la mort (Side Street) d'Anthony Mann
  • 1950 : La Femme sans loi (Frenchie) de Louis King
  • 1952 : La Mission du commandant Lex (Springfield Rifle) d'André De Toth
  • 1953 : Le Tueur du Montana (Gunsmoke) de Nathan Juran
  • 1953 : Même les assassins tremblent (Split Second) de Dick Powell
  • 1954 : Écrit dans le ciel (The High and the Mighty) de William A. Wellman
  • 1954 : Les Bolides de l'enfer (Johnny Dark) de George Sherman
  • 1955 : La Jungle des hommes (The Square Jungle) de Jerry Hopper
  • 1956 : Au cœur de la tempête (Storm Center) de Daniel Taradash
  • 1957 : Bailout at 43,000 de Francis D. Lyon

Théâtre (à Broadway)

  • 1911 : The Confession de James Halleck Reid
  • 1916 : Les Quatre Filles du docteur March (Little Women), adaptation de Marian De Forest, d'après le roman éponyme de Louisa May Alcott
  • 1918 : Seventeen, adaptation d'Hugh Stanislaus Stange et Stannars Mears, d'après le roman éponyme de Booth Tarkington, avec Ruth Gordon
  • 1918 : Penrod d'Edward E. Rose, d'après les personnages créés par Booth Tarkington
  • 1921 : Honors are Even de Roi Cooper Megrue
  • 1922 : Up the Ladder d'Owen Davis, mise en scène de Lumsden Hare, avec Doris Kenyon
  • 1922-1923 : Whispering Wires de Kate McLaurin
  • 1923-1924 : Chains de Jules Eckert Goodman (en) , avec Katharine Alexander, Gilbert Emery
  • 1924 : The Lady Killer d'Alice et Frank Mandel, avec James Gleason
  • 1924 : Nerves de John Farrar et Stephen Vincent Benét, avec Walter Baldwin, Humphrey Bogart, Mary Philips
  • 1925 : Houses of Sand de G. Marion Burton, avec Charles Bickford
  • 1925 : The Sea Woman de Willard Robertson, avec Charles Halton, Blanche Yurka
  • 1926 : Find Daddy de Tadema Bussiere, avec Enid Markey
  • 1930 : Nine-Fifteen Revue, revue chorégraphiée par Busby Berkeley et Leon Leonidoff
  • 1930 : Bad Girl de Brian Marlow et Viña Delmar, adaptation du roman éponyme de cette dernière, avec Sylvia Sidney (adaptée au cinéma en 1931)
  • 1931 : Hobo de Frank S. Merlin, avec Victor Kilian
  • 1931 : Just ot remind you d'Owen Davis, avec Jerome Cowan, Frank McDonald
  • 1932 : Adam had Two Sons de John McDermott
  • 1932 : The Great Magoo de Ben Hecht et Gene Fowler, mise en scène par George Abbott, avec Percy Kilbride, Victor Kilian, Millard Mitchell
  • 1945 : Beggars are coming to Town de Theodore Reeves, avec Luther Adler, Arthur Hunnicutt, E.G. Marshall, Harold Young
  • 1947 : Command Decision de William Wister Haines, avec Stephen Elliott, James Whitmore
  • 1950-1951 : The Country Girl de (et mise en scène par) Clifford Odets, avec Uta Hagen (adaptée au cinéma en 1954)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article