Perdue Derelys

Publié le par Mémoires de Guerre

Derelys Perdue est née le 22 mars 1902 et morte le 30 septembre 1989. Danseuse et actrice du cinéma muet, elle fut populaire pendant les années 1920.

Perdue Derelys

Carrière

Née soit dans l'Illinois, soit dans le Missouri, elle suivit les cours d'une école privée pour filles après le lycée. Elle commença sa carrière par la danse, qu'elle pratiquait depuis l'âge de 6 ans et qui lui permit de se faire connaître. Hollywood la remarqua une première fois dans un opéra, Attila and the Huns (avec Ramón Novarro dans le rôle d'Attila, Derelys Perdue y jouant un des Huns). Elle fut ensuite danseuse dans un film de 1921 qui comptait Novarro dans sa distribution, A Small Town Idol. Le premier film où elle apparaît au générique date de 1923 et s'intitule Daytime Wives. Cette même année, elle est nommée aux WAMPAS Baby Stars. En 1922, elle aurait eu de très mauvaises relations avec Grace Darmond, avec qui elle partageait l'affiche de A Dangerous Adventure. Il fut dit plus tard que les deux femmes s'étaient battues pour de vrai dans plusieurs scènes, allant même jusqu'à presque s'arracher les cheveux.

Cela ne l'empêcha pas de contribuer à plusieurs autres films, dont The Last Man on Earth (1924). De 1928 à 1929, elle joua ensuite Mrs. Newlywed dans les Newlyweds, une série de courtes comédies. Néanmoins, sa carrière se mit à décliner assez rapidement. Son patron, futur père de Joseph Kennedy, insista pour qu'elle change son nom en Ann Perdue, choix qui lui paraissait plus raisonnable que Derelys. Elle lui intenta un procès qu'elle perdit, et sa carrière cinématographique prit fin en 1929 avec The Smiling Terror (1929), un serial à bas budget. Tout au long de sa carrière, elle fut surtout remarquée pour son talent de danseuse. Elle alla même jusqu'à organiser les scènes de danse dans plusieurs films. Elle se produisit aussi seule ou en groupe dans de nombreux lieux de Los Angeles.

Vie privée

Ses aventures sentimentales lui valurent l'attention des journaux. Elle divorça de Louis M. Feldman en 1926, alors que depuis 1923 elle entretenait une liaison deux personnes à la fois, Craig Biddle, fils d'un millionnaire, et Gene Sarazen, un golfeur. En 1924, elle fit aussi une apparition à l'Ambassador Hotel aux bras de Swing Ricker, un journaliste. Derelys Perdue mourut à Los Angeles à l'âge de 87 ans.

Perdue Derelys

Filmographie

  • 1929 The Newlyweds' Pests (Short)
  • 1929 The Newlyweds' Angel Child (Short)
  • 1929 The Smiling Terror Mabel
  • 1929 Hot Puppies (Short)
  • 1929 The Newlyweds Camp Out (Short)
  • 1929 The Newlyweds' Excuse (Short)
  • 1929 The Newlyweds in Society (Short)
  • 1929 The Newlyweds' Holiday (Short)
  • 1929 Television George (Short)
  • 1929 The Newlyweds' Visit (Short)
  • 1929 The Newlyweds' Headache (Short)
  • 1929 Range of Fear (Short)
  • 1928 The Newlyweds Need Help (Short)
  • 1928 The Newlyweds Lose Snookums (Short)
  • 1928 The Mystery Rider Grace Wentworth
  • 1928 The Newlyweds' Court Trouble (Short)
  • 1928 The Newlyweds Unwelcome (Short)
  • 1928 The Newlyweds' Hard Luck (Short)
  • 1928 The Newlyweds' Anniversary (Short)
  • 1928 Quick Triggers Jeanne Landis
  • 1928 The Newlyweds' Imagination (Short)
  • 1928 The Newlyweds' Success (Short)
  • 1927 Eats for Two (Short) 2nd Wife
  • 1927 The Gingham Girl Mildred Ripley
  • 1926 The Newlyweds' Neighbors (Short) Snookums' Mother
  • 1925 Where the Worst Begins Annice's Friend
  • 1925 Paint and Powder Mazie Hull
  • 1924 Le dernier homme sur terre Hattie
  • 1924 Untamed Youth Marcheta
  • 1923 Blow Your Own Horn Anne Small
  • 1923 Daytime Wives Ruth Holt
  • 1923 The Forbidden Range (unconfirmed)
  • 1923 The Bishop of the Ozarks Margery Chapman
  • 1922 A Dangerous Adventure Edith Stanton
  • 1921 Vox femina (uncredited)
  • 1921 L'idole du village Dancer (uncredited)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article