Vermorel Claude

Publié le par Roger Cousin

Claude Vermorel (de son vrai nom Jean-Claude Vermorel) est un auteur dramatique, cinéaste et scénariste français, né le 18 juillet 1906 à Villie-Morgon et décédé le 11 mars 2001 à Brignais (Rhône).

Vermorel Claude

Il arrive dans le monde du cinéma très jeune et travaille sur le Napoléon de Gance. Journaliste, chroniqueur dans la revue Spectateur et auteur dramatique, il signe un premier film Jeunes Filles de Paris en 1936 qui en dépit de la présence de Michel Simon dans un double rôle ne remporte aucun succès. Il devient l'assistant d'Abel Gance sur Le Capitaine Fracasse, pour lequel il signe également l'adaptation et les dialogues. 

Vermorel se spécialise après-guerre dans le cinéma exotique mais ni Les Conquérants solitaires, ni La plus belle des vies, tous deux interprétés par Claire Maffei ne permettent d'asseoir la réputation du cinéaste. À noter que dans le deuxième film cité, il reconstitue le couple-vedette d'Antoine et Antoinette de Jacques Becker, Claire Maffei et Roger Pigaut.

Il se consacre à l'écriture de pièces de théâtre comme Jeanne avec Nous, de scénarios comme Les Amants de Tolède de Henri Decoin et de romans comme Un Bateau pour la Louisiane. Il signe pour la télévision la série Yao, histoire d'un petit africain condamné pour sorcellerie. Claude Vermorel est décédé à Paris, en 2001.

 

Filmographie

Réalisateur

  • 1936 : Jeunes Filles de Paris
  • 1952 : Les Conquérants solitaires
  • 1956 : La Plus Belle des vies
  • 1969 : Yao
  • 1971 : Aminata ou les Blancs Oiseaux du Dioliba

Scénariste

  • 1935 : Le Roman d'un jeune homme pauvre d'Abel Gance
  • 1943 : Le Capitaine Fracasse d'Abel Gance
  • 1952 : Les Conquérants solitaires
  • 1953 : Les Amants de Tolède d'Henri Decoin
  • 1956 : La Plus Belle des vies
  • 1969 : Yao

Producteur

  • 1936 : Jeunes filles de Paris
  • 1956 : La Plus Belle des vies

Œuvre dramatique partielle

  • 1942 : Jeanne avec nous
  • 1948 : Thermidor (qu'il mit lui-même en scène au Théâtre Pigalle)
  • 1959 : Les Murmures de la forêt
  • 1964 : Un jardin sur la mer

Romans

  • Les fous d'amour
  • Un bateau pour la Louisiane Tome 1 : Vive le son du canon !
  • Un bateau pour la Louisiane Tome 2 : Notre Mississipi
  • Il y a dix mille ans

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article