Christie Julie

Publié le par Roger Cousin

Julie Christie (Julie Frances Christie), née le 14 avril 1941 à Chabua, dans la région d'Assam en Inde britannique, est une actrice britannique. Elle est une des figures marquantes du Swinging London.

Christie JulieChristie Julie

Julie Christie, nait dans une plantation de thé, la Singlijan Tea Estate en Assam, où son père travaille. Elle est l'aînée des enfants de Rosemary (née Ramsden), peintre, et de Francis « Frank » St. John Christie, mais elle a une demi-sœur plus âgée, June, née d'une relation de son père avec une femme indienne travaillant dans la plantation. Frank et Rosemary Christie se séparent quand elle est encore enfant. Après le divorce de ses parents, Christie part vivre avec sa mère dans une région rurale du Pays de Galles, elle est baptisée à l'église anglicane et fait ses études au couvent de St Leonards-on-Sea, dans l'East Sussex. Elle étudie également à Paris où elle perfectionne sa connaissance de la langue française.

Christie fait ses débuts professionnels sur scène en 1957, dans des rôles à l'écran et à la télévision britannique. En lice pour le rôle de Honey Rider dans le premier film de James Bond 007 contre Dr No, elle est recalée par le producteur Albert R. Broccoli qui trouve ses seins trop petits. Elle commence sa carrière cinématographique dans deux comédies réalisées par Ken Annakin avant d'obtenir son premier rôle marquant dans Billy le menteur de John Schlesinger. En 1966, elle gagne l'Oscar de la meilleure actrice pour son rôle dans Darling, à nouveau réalisé par Schlesinger et sorti en 1965. Ce rôle et son interprétation de Lara Antipova dans le film Le Docteur Jivago tiré par David Lean du livre de Boris Pasternak, sorti la même année, lui valent une célébrité mondiale. Life magazine baptise l'année 1965 comme "The Year of Julie Christie".

Dans les années qui suivent, Julie Christie travaille beaucoup. Elle tient deux rôles dans Fahrenheit 451 de François Truffaut, avant de tourner pour la troisième fois sous la direction de John Schlesinger dans Loin de la foule déchaînée. Parmi ses autres films notables, on compte Petulia de Richard Lester, Le Messager de Joseph Losey, John McCabe de Robert Altman, Ne vous retournez pas de Nicolas Roeg, Le Ciel peut attendre de Warren Beatty et Chaleur et poussière de James Ivory. À partir du milieu des années 1980, elle se fait plus rare à l'écran. Ses interprétations dans Afterglow d'Alan Rudolph et Loin d'elle de Sarah Polley lui valent chacune une nomination aux Oscars.

Filmographie

  • 1962 : Escrocs anonymes (Crooks Anonymous) de Ken Annakin
  • 1962 : Ah ! Quel châssis ! (The Fast Lady) de Ken Annakin
  • 1963 : Billy le menteur (1963) de John Schlesinger
  • 1965 : Darling de John Schlesinger
  • 1965 : Le Jeune Cassidy de Jack Cardiff et John Ford
  • 1965 : Le Docteur Jivago David Lean
  • 1966 : Fahrenheit 451 de François Truffaut
  • 1967 : Loin de la foule déchaînée de John Schlesinger
  • 1968 : Petulia de Richard Lester
  • 1970 : À la recherche de Gregory (In search of Gregory) de Peter Wood
  • 1970 : John McCabe de Robert Altman
  • 1970 : Le Messager de Joseph Losey
  • 1973 : Ne vous retournez pas de Nicolas Roeg
  • 1975 : Shampoo (1975) de Warren Beatty
  • 1975 : Nashville de Robert Altman
  • 1977 : Génération Proteus de Donald Cammell
  • 1978 : Le ciel peut attendre de Warren Beatty
  • 1981 : Mémoires d'un survivant de David Gladwell
  • 1982 : Les Quarantièmes rugissants de Christian de Chalonge
  • 1982 : Le Retour du soldat (The Return of the Soldier) de Alan Bridges
  • 1983 : Chaleur et Poussière de James Ivory
  • 1983 : The Gold Diggers de Sally Potter
  • 1983 : Separate Tables (téléfilm) de John Schlesinger
  • 1986 : Miss Mary de María Luisa Bemberg
  • 1986 : Champagne amer de Ridha Béhi
  • 1986 : Les Coulisses du pouvoir de Sidney Lumet
  • 1987 : Yilmaz Guney: His Life, His Films de Jane Cousins-Mills (apparition dans un documentaire)
  • 1988 : Dernier voyage en Malaisie (téléfilm) de Jerry London
  • 1990 : Fools of Fortune de Pat O'Connor
  • 1992 : The Railway Station Man (téléfilm) de Michael Whyte
  • 1996 : Hamlet de Kenneth Branagh
  • 1996 : Cœur de dragon de Rob Cohen
  • 1997 : Afterglow d'Alan Rudolph
  • 2000 : Il était une fois Jésus de Derek Hayes et Stanislav Sokolov
  • 2001 : Belphégor, le fantôme du Louvre (2001) de Jean-Paul Salomé
  • 2001 : No Such Thing de Hal Hartley
  • 2002 : Autour de Lucy de Jon Sherman
  • 2004 : Troie de Wolfgang Petersen
  • 2004 : Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban d'Alfonso Cuarón
  • 2004 : Neverland de Marc Forster
  • 2005 : The Secret Life of Words d'Isabel Coixet
  • 2007 : Loin d'elle de Sarah Polley
  • 2009 : New York, I Love You (film collectif)
  • 2009 : 1939 de Stephen Poliakoff
  • 2011 : Le Chaperon rouge (2011) de Catherine Hardwicke
  • 2011 : Hello Darkness de Richard Glatzer et Wash Westmoreland
  • 2013 : Sous surveillance de Robert Redford

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article