Salvatori Renato

Publié le par Roger Cousin

Renato Salvatori, de son vrai nom Giuseppe Salvatori, né le 20 mars 1933 à Seravezza (Italie), et mort le 27 mars 1988 (à 55 ans) à Rome, est un acteur italien.

Salvatori RenatoSalvatori Renato

Renato Salvatori travaille d'abord comme maître-nageur, sauveteur à Forte-dei-Marmi. Il est remarqué par le cinéaste Luciano Emmer qui lui offre un rôle de garçon querelleur dans Le ragazze di Piazza di Spagna en 1952. Il commence sa carrière par des rôles de jeunes premiers romantiques. Un de ses plus grands rôles est celui du frère indigne d'Alain Delon (qui était aussi son ami dans la vie), Simone Parondi, dans Rocco et ses frères, tourné en 1960. Dans ce film, il joue un boxeur qui devient un voyou et qui viole brutalement une prostituée. 

Ce dernier rôle est tenu par celle qui sera sa future épouse dans la vie, l'actrice française Annie Girardot. Ils se marient avec elle en 1962 et Salvatori restera marié avec elle jusqu'à sa mort en 1988, malgré leur séparation de fait suite à des violences conjugales. Ils ont une fille, Giulia Salvatori, née le 4 juillet 1962, à Rome en Italie. Il meurt d'une cirrhose une semaine après son 55e anniversaire. Il est enterré a Rome, au cimetière non-catholique de Rome.

Filmographie

  • 1952 : Les Trois Corsaires (I tre corsari) : Le corsaire Rosso
  • 1952 : Les Fiancés de Rome -Le ragazze di piazza di Spagna) de Luciano Emmer : Augusto Terenzi
  • 1952 : Jolanda la figlia del corsaro nero : Ralf, fils de Morgan
  • 1953 : Gli Uomini, che mascalzoni! : Carletto
  • 1953 : Rumeur publique (Opinione pubblica) : Mario
  • 1953 : La Domenica della buona gente : Giulio
  • 1956 : Quatre pas dans les nuages (Sous le ciel de Provence) : Gino
  • 1957 : Pauvres mais beaux (Poveri ma belli) : Salvatore
  • 1957 : L'Impossible Isabelle (La Nonna Sabella) : Raffaele Rizzullo
  • 1957 : Mariti in città : Mario
  • 1957 : Marisa la civetta : Angelo
  • 1957 : Classe di ferro
  • 1957 : Beaux mais pauvres (Belle ma povere) : Salvatore
  • 1958 : Promesse di marinaio
  • 1958 : La Nipote Sabella : Raffaele
  • 1958 : Io, mammeta e tu : Nicolino
  • 1958 : Le Pigeon (I Soliti ignoti) : Mario Angeletti
  • 1958 : Mogli pericolose : Federico
  • 1958 : L'Enfer dans la ville (Nella città l'inferno) : Piero
  • 1959 : Vento del Sud : Antonio Spagara
  • 1959 : Vacanze d'inverno : Gianni
  • 1959 : Poveri milionari : Salvatore
  • 1959 : Hold-up à la milanaise (Audace colpo dei soliti ignoti) de Nanni Loy : Mario Angeletti
  • 1959 : Polycarpe, maître calligraphe (Policarpo, ufficiale di scrittura) : Mario
  • 1959 : Profession Magliari (I Magliari) : Mario Balducci
  • 1960 : Les Évadés de la nuit (Era notte a Roma) : Renato
  • 1960 : Rocco et ses frères (Rocco e i suoi fratelli) : Simone Parondi
  • 1960 : La Paysanne aux pieds nus (La Ciociara) : Florindo
  • 1961 : Les Partisans attaquent à l'aube (Un giorno da leoni) : Orlando
  • 1962 : Smog : Mario
  • 1962 : La Banda Casaroli : Paolo Casaroli
  • 1962 : Le Désordre (Il Disordine) : Mario
  • 1963 : Le Jour le plus court (Il Giorno più corto) : Un soldat
  • 1963 : Omicron : Omicron / Angelo
  • 1963 : Le Glaive et la Balance : François Corbier
  • 1963 : Les Grands Chemins : Francis
  • 1963 : Les Camarades (I Compagni) : Raoul
  • 1964 : Tre notti d'amore : Nicola
  • 1965 : Una Bella grinta : Ettore Zambrini
  • 1966 : La Ragazza del bersagliere : Antonio
  • 1966 : Go, go, play-boy (Bel Ami 2000 oder Wie verführt man einen Playboy?) : L'homme choc
  • 1967 : L'Harem : Gaetano
  • 1969 : Queimada : Teddy Sanchez
  • 1969 : Z : Yago
  • 1969 : Los Recuerdos del porvenir
  • 1971 : Le Phare du bout du monde (The Light at the Edge of the World) : Montefiore
  • 1971 : Le Casse : Renzi
  • 1972 : Le Professeur (La Prima notte di quiete) : Marcello
  • 1972 : État de siège : Capitaine Lopez
  • 1973 : Au rendez-vous de la mort joyeuse : Henri
  • 1973 : Les Granges brûlées : L'hôtelier
  • 1973 : Una breve vacanza : Franco Mataro
  • 1975 : Le Suspect (Il Sospetto) : Gavino Pintus
  • 1975 : Flic Story : Mario Poncini
  • 1975 : Le Gitan : Jo Amila, dit "Jo le boxeur"
  • 1976 : Todo modo : Dr Scalambri
  • 1976 : Uomini si nasce poliziotti si muore : Roberto Pasquini, alias Bibi
  • 1976 : La Dernière Femme : Rene
  • 1976 : Cadavres exquis (Cadaveri eccellenti) : Le commissaire de police
  • 1977 : Armaguedon : Albert, dit "Einstein"
  • 1979 : Ernesto : Cesco
  • 1979 : La Luna : Un communiste
  • 1980 : Oggetti smarriti : Davide
  • 1980 : La Cicala : Carburo
  • 1981 : Asso : Bretella
  • 1981 : La Tragédie d'un homme ridicule (La Tragedia di un uomo ridicolo) : Colonel

Télévision

  • 1964 : Extraconjugale (Série TV) : Renato
  • 1970 : Jumbo - Ein Elefantenleben (Téléfilm) :
  • 1976 : Les Origines de la mafia (Alle origini della mafia) (Série TV) : Le capitaine
  • 1978 : Zwei himlische Töchter (Série TV)
  • 1979 : Klimbim (Série TV)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article