Joséphine de La Baume

Publié le par Mémoires de Guerre

Joséphine Marie Éléonore de Labaume, dite Joséphine de La Baume est une actrice, chanteuse et mannequin française née à Paris le 8 octobre 1984. 

Joséphine de La Baume

Jeunesse et famille

Née à Paris, son père François est banquier d'affaires et propriétaire du Théâtre de la Pépinière. Sa mère suisse, Anne (née Salmanowitz), est directrice exécutive de la Fondation Marcel Bleustein-Blanchet.  Elle a un frère plus jeune, Alexandre de Labaume, dit de La Baume. Son grand-père est Grégoire Salmanowitz, dont la famille juive lettone a fondé et possède toujours la plus grande société mondiale d'inspection des transports et des marchandises, SGS S.A .. De La Baume fit ses études à l'Ecole Alsacienne à Paris. Elle a obtenu un baccalauréat en beaux-arts de l'université américaine de Londres. 

Carrière

En 2009, elle apparaît au Lucernaire dans la pièce L'Une de l'Autre et tourne dans La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier (en compétition au festival de Cannes 2010) et Notre jour viendra de Romain Gavras. Au sein du groupe Singtank, qu'elle forme avec son frère Alexandre de La Baume, elle enregistre en 2011 un album réalisé par le producteur britannique Nellee Hooper. Elle a participé également au tournage d'une publicité vidéo de 2011 pour la marque de lingerie Agent Provocateur, et on a pu la voir sur les photos d'une campagne de publicité pour Zadig & Voltaire, et précédemment en photos dans un catalogue pour la marque espagnole Mango. 

Elle joue par la suite le rôle de Joy dans le film Joy de V. réalisé par Nadia Szold. Elle joue aussi le rôle de Madeleine dans Johnny English, le retour avec Rowan Atkinson réalisé par Oliver Parker. En 2012, elle joue dans Titanic, une mini-série britannique retraçant le naufrage du paquebot. Elle y interprète le rôle de Madame Aubart. En 2015, elle joue le rôle de Clayborn dans la série Au service de la France. Elle épouse le musicien anglais Mark Ronson le 2 septembre 2011 à Aix-en-Provence. Ils divorcent en 2017. 

Filmographie

  • 2010 : La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier
  • 2010 : Notre jour viendra de Romain Gavras
  • 2011 : Un jour (One Day) de Lone Scherfig
  • 2011 : Johnny English le Retour (Johnny English Reborn) d'Oliver Parker
  • 2012 : Confession d'un enfant du siècle de Sylvie Verheyde
  • 2012 : Kiss of the Damned d’Alexandra Cassavetes
  • 2013 : Joy de V. (en) de Nadia Szold
  • 2013 : Rush de Ron Howard
  • 2013 : Quai d'Orsay de Bertrand Tavernier
  • 2014 : Arrête ou je continue de Sophie Fillières
  • 2014 : Listen Up Philip d' Alex Ross Perry
  • 2015 : L'Échappée belle d'Émilie Cherpitel
  • 2016 : Road Games d'Abner Pastoll
  • 2017 : Hitman & Bodyguard (The Hitman's Bodyguard) de Patrick Hugues
  • 2017 : Madame d'Amanda Sthers
  • 2018 : Alien Crystal Palace d'Arielle Dombasle
  • 2018 : L'amour est une fête de Cédric Anger
  • 2020 : Anya (Waiting for Anya) de Ben Cookson
  • 2020 : Éléonore d'Amro Hamzawi
  • 2021 : Madame Claude de Sylvie Verheyde

Télévision

  • 2012 : Titanic (mini-série) de Léontine Aubart
  • 2013 : Les Affaires des Autres (court-métrage) de Thibault Durand
  • 2014 : The Missing
  • 2015 : Au service de la France d'Alexandre Courtès (TV)

Discographie

  • 2011 : The Party EP de Singtank
  • 2012 : In Wonder de Singtank
  • 2014 : Cérémonies de Singtank

Publié dans Acteurs et Actrices, Mode

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article