Chaney Jr. Lon

Publié le par Roger Cousin

Lon Chaney Jr. (parfois dénommé "Lon Chaney", de son vrai nom Creighton Chaney) est un acteur américain né le 10 février 1906 à Oklahoma City, Oklahoma (États-Unis), décédé le 12 juillet 1973 à San Clemente (Californie). Il est le fils de l'acteur Lon Chaney.

Chaney Jr. LonChaney Jr. Lon

D'un talent notoirement moins éclatant que celui de son célèbre père, il restera néanmoins mémorable pour son abondante contribution au registre fantastique de l'âge d'or Hollywoodien de la Universal Pictures. Durant les années 1940, il fut en effet la vedette de nombreux titres de référence, en incarnant notamment les personnages récurrents de Kharis la momie, ou Larry Talbot le loup-garou. Il s'illustra également comme excellent acteur de complément, par exemple dans Des souris et des hommes (Of Mice and men) en 1939 ou Le train sifflera trois fois (High Noon) en 1952. Miné par de sérieux problèmes d'alcoolisme, il s'orienta, à partir des années 1950, vers la télévision, où la rediffusion de ses vieux succès en fit le favori de la jeune génération de spectateurs.

De moins en moins prestigieuse durant les années 1960, sa carrière au cinéma s'acheva sous la direction d'Al Adamson dans deux titres de funeste réputation: The Female Bunch (en) en 1969 et Dracula contre Frankenstein (en) (Dracula vs. Frankenstein) en 1971. Considérablement affaibli par ses abus d'alcool et de tabac (qui lui valut un cancer de la gorge), Lon Chaney Jr se retira alors définitivement du métier d'acteur pour se consacrer à l'écriture d'un ouvrage retraçant la dynastie des Chaney, A Century of Chaneys qui est inédit à ce jour. Il mourut d'une attaque cardiaque à San Clemente en Californie le 12 juillet 1973. Son corps fut légué à la Science.

Filmographie

  • 1922 : Tu ne tueras point (The Trap), de Robert Thornby : Les mains d'un garçon
  • 1931 : The Galloping Ghost : Henchman
  • 1932 : The Black Ghost : Tom Kirby, alias 'The Black Ghost'
  • 1932 : Girl Crazy : Chorus Dancer
  • 1932 : L'Oiseau de paradis (Bird of Paradise), de King Vidor : Thornton
  • 1932 : The Last Frontier : Tom Kirby, aka The Black Ghost
  • 1933 : Lucky Devils (en) : Frankie Wilde
  • 1933 : Scarlet River : Jeff Todd
  • 1933 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers), de Colbert Clark et Armand Schaefer : Lt. Armand Corday [Chs. 1, 10]
  • 1933 : Son of the Border : Jack Breen
  • 1934 : Sixteen Fathoms Deep : Joe Bethel
  • 1934 : The Life of Vergie Winters (en) d'Alfred Santell : Hugo McQueen
  • 1934 : Girl o' My Dreams : Don Cooper
  • 1935 : A Scream in the Night : Detective Jack Wilson / Butch Curtain
  • 1935 : The Marriage Bargain : Bob Gordon
  • 1935 : Hold 'Em Yale : Joueur de football
  • 1935 : Accent on Youth : Chuck
  • 1935 : The Shadow of Silk Lennox : John Arthur 'Silk' Lennox
  • 1936 : The Singing Cowboy (en) de Mack Wright : Martin
  • 1936 : Undersea Kingdom (en) de B. Reeves Eason et Joseph Kane : Capt. Hakur
  • 1936 : Ace Drummond : Henchman Ivan
  • 1936 : Killer at Large, de David Selman : Mr. Zero's henchman
  • 1936 : Rose Bowl, de Charles Barton : Joueur de football
  • 1936 : The Old Corral (en) de Joseph Kane : Garland (Simms henchman)
  • 1937 : Cheyenne Rides Again : Girard
  • 1937 : L'Amour en première page (Love Is News), de Tay Garnett : Newsman
  • 1937 : Midnight Taxi : Erickson
  • 1937 : Secret Agent X-9 : Maroni (primary henchman)
  • 1937 : That I May Live (it) d'Allan Dwan : Engineer
  • 1937 : Sa dernière chance (This Is My Affair), de William A. Seiter : Agent fédéral à la banque de Baltimore
  • 1937 : Angel's Holiday : Eddie
  • 1937 : Le Dernier Négrier (Slave Ship), de Tay Garnett : Laborer
  • 1937 : Casse Cou (Born Reckless), de Malcolm St. Clair
  • 1937 : Wild and Woolly : Dutch
  • 1937 : The Lady Escapes : Reporter
  • 1937 : One Mile from Heaven : Policier
  • 1937 : Le Prince X (Thin Ice), de Sidney Lanfield : Reporter américain
  • 1937 : Charlie Chan on Broadway : Homme au bureau
  • 1937 : Life Begins in College : Gilks
  • 1937 : Wife, Doctor and Nurse : Chauffeur
  • 1937 : J'ai deux maris (Second honeymoon), de Walter Lang : Reporter
  • 1937 : Checkers : Man at Racetrack
  • 1937 : Love and Hisses : Attendant
  • 1938 : City Girl : Gangster
  • 1938 : Happy Landing : Journaliste reporter
  • 1938 : Sally, Irene and Mary de William A. Seiter : Policier
  • 1938 : Walking Down Broadway (en) de Norman Foster : Bit
  • 1938 : M. Moto sur le ring (Mr. Moto's Gamble) : Joey
  • 1938 : La Folle Parade (Alexander's Ragtime Band), de Henry King : Photographe
  • 1938 : Josette : Boatman
  • 1938 : Speed to Burn (en) d'Otto Brower : Racetrack Mug
  • 1938 : Passport Husband : Bull
  • 1938 : Straight Place and Show (en) de David Butler : Martin - Braddock's Chauffeur
  • 1938 : Patrouille en mer (Submarine Patrol), de John Ford
  • 1938 : Road Demon : Bud Casey
  • 1939 : Le Brigand bien-aimé (Jesse James), de Henry King : Un du gang de James
  • 1939 : Pacific Express (Union Pacific), de Cecil B. DeMille : Dollarhide (Campeau henchman)
  • 1939 : L'Aigle des frontières (Frontier Marshal) : Pringle
  • 1939 : Charlie Chan in City in Darkness (en) : Pierre
  • 1939 : Des souris et des hommes (Of Mice and Men), de Lewis Milestone : Lennie
  • 1940 : Tumak, fils de la jungle (One Million B.C.), de Hal Roach et Hal Roach Jr. : Akhoba
  • 1940 : Les Tuniques écarlates (North West Mounted Police), de Cecil B. DeMille : Shorty
  • 1941 : L'Échappé de la chaise électrique (Man Made Monster), de George Waggner : Dan McCormick
  • 1941 : Too Many Blondes : Marvin Gimble
  • 1941 : Billy the Kid le réfractaire (Billy the Kid) : 'Spike' Hudson
  • 1941 : San Antonio Rose : Jigsaw Kennedy
  • 1941 : Riders of Death Valley : Henchman Butch
  • 1941 : Badlands of Dakota : Jack McCall
  • 1941 : Le Loup-garou (The Wolf Man), de George Waggner : Le loup-garou
  • 1942 : North to the Klondike : Nate Carson
  • 1942 : Le Fantôme de Frankenstein : Le monstre
  • 1942 : Overland Mail : Jim Lane
  • 1942 : La Tombe de la Momie (The Mummy's Tomb) : Kharis, la momie
  • 1942 : Frankenstein rencontre le loup-garou (Frankenstein Meets the Wolf Man), de Roy William Neill : The Wolf Man
  • 1943 : What We Are Fighting For : Bill
  • 1943 : Frontier Badmen : Henchman Chango
  • 1943 : Crazy House de Edward F. Cline : Cameo appearance
  • 1943 : Le Fils de Dracula, de Robert Siodmak : Le Comte Dracula
  • 1943 : Calling Dr. Death : Dr Mark Steel
  • 1944 : Weird Woman : Prof. Norman Reed
  • 1944 : Le Signe du cobra (Cobra Woman), de Robert Siodmak : Hava
  • 1944 : Ghost Catchers : Bear
  • 1944 : Le Fantôme de la Momie : Kharis
  • 1944 : Dead Man's Eyes : David 'Dave' Stuart
  • 1944 : La Maison de Frankenstein (House of Frankenstein), d'Erle C. Kenton : Lawrence Talbot
  • 1944 : Hollywood Parade (Follow the boys), de A. Edward Sutherland : Lui-même
  • 1944 : La Malédiction de la Momie (The Mummy's Curse) : Kharis
  • 1945 : Deux nigauds au collège (Here Come the Co-eds) : Johnson
  • 1945 : The Frozen Ghost : Alex Gregor aka Gregor the Great
  • 1945 : Strange Confession : Jeffrey 'Jeff' Carter
  • 1945 : Les Quatre bandits de Coffeyville (The Daltons Ride Again) : Grat Dalton
  • 1945 : La Maison de Dracula (House of Dracula), d'Erle C. Kenton : Lawrence Talbot
  • 1945 : Pillow of Death de Wallace Fox : Wayne Fletcher
  • 1947 : La Brune de mes rêves (My Favorite Brunette), d'Elliott Nugent : Willie
  • 1948 : La Descente Tragique (Albuquerque), de Ray Enright : Steve Murkill
  • 1948 : The Counterfeiters : Louie Struber
  • 1948 : Deux nigauds contre Frankenstein (Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein), de Charles Barton : Larry Talbot / The Wolf Man
  • 1948 : 16 Fathoms Deep : M.. Demitri
  • 1950 : Captain China : Red Lynch
  • 1950 : There's a Girl in My Heart : John Colton
  • 1950 : Once a Thief : Gus
  • 1951 : Inside Straight : Shocker
  • 1951 : Fort Invincible (Only the Valiant) : Trooper Kebussyan
  • 1951 : Symphonie en 6.35 (Behave Yourself!) : Pinky
  • 1951 : Bride of the Gorilla : Police Commissioner Taro
  • 1951 : Les Frères Barberousse (Flame of Araby) : Borka Barbarossa
  • 1952 : The Bushwhackers : Artemus Taylor
  • 1952 : Thief of Damascus : Sinbad
  • 1952 : Le train sifflera trois fois (High Noon) de Fred Zinnemann : Martin Howe
  • 1952 : La Mission du commandant Lex (Springfield Rifle) : Pete Elm
  • 1952 : Battles of Chief Pontiac : Chief Pontiac
  • 1952 : Le Mystère du Château noir (The Black Castle) : Gargon
  • 1953 : Bandit Island : Kip
  • 1953 : Raiders of the Seven Seas : Peg Leg
  • 1953 : A Lion Is in the Streets : Spurge McManamee
  • 1954 : L'Appel de l'or (Jivaro) : Pedro Martines
  • 1954 : The Boy from Oklahoma : Crazy Charlie
  • 1954 : La Grande nuit de Casanova (Casanova's Big Night) : Emo, le meurtrier
  • 1954 : The Big Chase : Henchman Kip
  • 1954 : Tornade (Passion) : Castro
  • 1954 : The Black Pirates : Padre Felipe
  • 1955 : Big House, U.S.A. : Leonard M. 'Alamo' Smith
  • 1955 : The Silver Star : John W. Harmon
  • 1955 : Pour que vivent les hommes (Not as a Stranger) : Job Marsh
  • 1955 : La Peur au ventre (I Died a Thousand Times) : Big Mac
  • 1955 : La Rivière de nos amours (The Indian Fighter) : Chivington
  • 1956 : Manfish (en) : Swede
  • 1956 : Indestructible Man : Charles 'Butcher' Benton
  • 1956 : Les Monstres se révoltent (The Black Sleep) : Dr Munroe, dit 'Mungo'
  • 1956 : Le Trouillard du far west (Pardners) : Whitey
  • 1956 : Daniel Boone, Trail Blazer : Blackfish
  • 1957 : Along the Mohawk Trail : Chingachgook
  • 1957 : The Cyclops : Martin 'Marty' Melville
  • 1958 : La Chaîne (The Defiant Ones) : Big Sam
  • 1959 : L'Héritage de la colère (Money, Women and Guns) : Art Birdwell
  • 1959 : The Alligator People : Manon
  • 1960 : Le Fossoyeur de la pleine lune (La Casa del terror) : Le loup-garou
  • 1961 : The Devil's Messenger : Satan
  • 1961 : The Phantom (TV) : Jed
  • 1961 : Rebellion in Cuba : Gordo
  • 1963 : La Malédiction d'Arkham (The Haunted Palace) : Simon Orne
  • 1964 : Face of the Screaming Werewolf : Le loup-garou momifié
  • 1964 : Condamné à être pendu (Law of the Lawless) : Tiny
  • 1964 : Witchcraft : Morgan Whitlock
  • 1964 : Stage to Thunder Rock (en) de William F. Claxton : Henry Parker
  • 1965 : House of the Black Death : Belial Dessard
  • 1965 : Young Fury : Bartender Ace
  • 1965 : Les Éperons noirs (en) (Black Spurs) de R. G. Springsteen : Kile
  • 1965 : Town Tamer (it) de Lesley Selander : Mayor Charlie Leach
  • 1966 : Apache Uprising : Charlie Russell
  • 1966 : Toute la ville est coupable (Johnny Reno) : Sheriff Hodges
  • 1966 : Pistols 'n' Petticoats (série TV) : Chef Eagle Shadow (épisodes inconnus, 1966-1967)
  • 1967 : Dr. Terror's Gallery of Horrors : Dr Mendell
  • 1967 : Frontière en flammes (Welcome to Hard Times) : Avery, tenancier du saloon
  • 1967 : Hillbillys in a Haunted House : Maximillian
  • 1968 : Spider Baby or, The Maddest Story Ever Told : Bruno, le chauffeur
  • 1968 : Buckskin : Sheriff Tangley
  • 1968 : Fireball Jungle : Sammy
  • 1969 : A Stranger in Town
  • 1969 : Les Amazones du désir (The Female Bunch) : Monti
  • 1969 : Les Bolides de la mort (Fireball Jungle) : Sammy
  • 1971 : Dracula contre Frankenstein (en) (Dracula vs. Frankenstein) d'Al Adamson : Groton

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article