Gérard Charles

Publié le par Mémoires de Guerre

Charles Gérard, de son vrai nom Gérard Adjémian, né le 1er décembre 1922 à Istanbul en Turquie et mort le 19 septembre 2019 à Paris, est un acteur, réalisateur et scénariste français d'origine arménienne. Ami de Jean-Paul Belmondo, il interprète souvent son acolyte au cinéma, notamment dans L'Incorrigible, L'Animal ou encore Flic ou voyou. Il a également été dirigé près de vingt fois par son ami Claude Lelouch. 

Gérard Charles
Gérard Charles

Carrière

Il est un ami proche de Jean-Paul Belmondo depuis plus de 60 ans. Ils partagent la même passion du sport, de la boxe et du tennis en particulier. D'abord cinéaste, il est ensuite devenu comédien. Dans les années 60, il réalise plusieurs films policiers dont L'Ennemi dans l'ombre ou À couteaux tirés. Mais c'est en devenant comédien qu'il se fait remarquer du public. Fidèle second rôle de Claude Lelouch, on peut le voir dans la majorité de ses films, depuis son rôle dans Le Voyou en 1970. Il joue aux côtés de Lino Ventura dans L'aventure c'est l'aventure et La Bonne Année

Puis il retrouve son ami Jean-Paul Belmondo dans L'Incorrigible de Philippe de Broca, L'Animal de Claude Zidi, Flic ou Voyou et Le Guignolo de Georges Lautner... Charles Gérard est dirigé par nombre de cinéastes populaires des années 70 et 80 : Claude Pinoteau, Henri Verneuil, Francis Veber, Élie Chouraqui... En 2009, il tourne une dernière fois avec Belmondo dans Un homme et son chien, puis en 2012 il participe au film Les Infidèles avec Jean Dujardin et Gilles Lellouche.

Filmographie

  • 1957 : Tous peuvent me tuer, d'Henri Decoin : Un détenu
  • 1970 : Le Voyou de Claude Lelouch : Charlot
  • 1971 : Smic, Smac, Smoc de Claude Lelouch : Smac (Jean)
  • 1971 : Ça n'arrive qu'aux autres de Nadine Trintignant
  • 1972 : L'aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch : Charlot
  • 1973 : La Bonne Année de Claude Lelouch : Charlot
  • 1973 : Un homme libre de Roberto Muller : Félix
  • 1973 : Far West de Jacques Brel : Le fakir
  • 1974 : Toute une vie de Claude Lelouch : L'ami de Simon
  • 1974 : La Gifle de Claude Pinoteau : Le voisin de Christine
  • 1974 : Mariage de Claude Lelouch : Un ancien combattant
  • 1975 : Le Crocodile (projet de film) de Gérard Oury : rôle indéterminé
  • 1975 : Un jour, la fête de Pierre Sisser : Marcel
  • 1975 : L'Incorrigible de Philippe de Broca : Raoul
  • 1976 : Le Corps de mon ennemi d'Henri Verneuil : Le chauffeur de taxi
  • 1976 : Le Jouet de Francis Veber : Le photographe
  • 1977 : L'Animal de Claude Zidi : Hyacinthe
  • 1978 : Ne pleure pas de Jacques Ertaud : L'entraîneur Deltreuil
  • 1978 : Les Bidasses au pensionnat de Michel Vocoret : Le gardien du pensionnat
  • 1978 : Les Ringards de Robert Pouret : Charlot, dit l'Empereur
  • 1979 : C'est dingue... mais on y va de Michel Gérard : Charles Beausourd
  • 1979 : Les Givrés d'Alain Jaspard : Le dragueur
  • 1979 : Flic ou voyou de Georges Lautner : Cazauban
  • 1979 : Le Mors aux dents de Laurent Heynemann : Ménard, le commissaire des jeux
  • 1979 : Les Charlots en délire d'Alain Basnier : Charles-Roger Chabot
  • 1980 : C'est encore loin l'Amérique ? de Roger Coggio : André
  • 1980 : Le Guignolo de Georges Lautner : Abdel Fahrad
  • 1980 : Les Uns et les Autres de Claude Lelouch : Charlot
  • 1981 : Pétrole ! Pétrole ! de Christian Gion : Prince Atiz
  • 1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Élie Chouraqui : William
  • 1982 : Les Diplômés du dernier rang de Christian Gion : Le colonel
  • 1982 : Édith et Marcel de Claude Lelouch : Charlot
  • 1984 : Ni avec toi ni sans toi d'Alain Maline : Le Parisien
  • 1984 : Viva la vie de Claude Lelouch : Charles
  • 1984 : La Smala de Jean-Loup Hubert : Le C.R.S.
  • 1984 : Partir, revenir de Claude Lelouch : Tenardon
  • 1984 : Adieu blaireau de Bob Decout
  • 1986 : Attention bandits ! de Claude Lelouch : Tonton
  • 1986 : Un homme et une femme : vingt ans déjà de Claude Lelouch : Charlot
  • 1986 : Kamikaze de Didier Grousset : Un flic
  • 1987 : Club de rencontres de Michel Lang : Le commissaire
  • 1989 : France, images d'une révolution d'Alec Costandinos : Le cardinal
  • 1989 : Il y a des jours... et des lunes de Claude Lelouch : L'homme au couteau
  • 1992 : La Belle Histoire de Claude Lelouch : Didier Louis
  • 1992 : Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch : Un policier
  • 1994 : Le Voleur et la Menteuse de Paul Boujenah : Charlot
  • 1998 : Hasards ou Coïncidences de Claude Lelouch
  • 1999 : Une pour toutes de Claude Lelouch : Inspecteur Charlot
  • 2002 : And now... Ladies and Gentlemen de Claude Lelouch : Le directeur du bateau-mouche
  • 2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie : L'homme qui vend sa Mercedes
  • 2004 : Les Parisiens de Claude Lelouch : Charles
  • 2005 : Le Courage d'aimer de Claude Lelouch : Un client de la bijouterie
  • 2009 : Un homme et son chien de Francis Huster : Le clochard
  • 2012 : Les Infidèles d'Emmanuelle Bercot, Fred Cavayé, Alexandre Courtès, Jean Dujardin, Michel Hazanavicius, Éric Lartigau et Gilles Lellouche : Richard
  • 2013 : Turf de Fabien Onteniente : Casquette

Réalisateur

  • 1958 : Une balle dans le canon
  • 1960 : L'Ennemi dans l'ombre
  • 1961 : Les Démons de minuit
  • 1962 : La Loi des hommes
  • 1964 : À couteaux tirés
  • 1966 : La Bande à Bebel
  • 1967 : L'homme qui trahit la mafia
  • 1979 : La Fabuleuse Histoire de Roland Garros

Télévision

  • 1981 : Médecins de nuit (série télévisée) : Le vendeur
  • 1984 : Les ferrailleurs des lilas (téléfilm) : Gaston
  • 1990 : Commissaire Moulin (série télévisée) : Mario Balestra
  • 1993 : Navarro (série télévisée) : Gilbert Tardieu
  • 1998 : Deux mamans pour Noël (téléfilm) : Edouard
  • 2011 : Belmondo, itinéraire... de Vincent Perrot et Jeff Domenech (téléfilm) : Témoignage
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

L'autre émission 07/12/2017 22:22

Il est encore vivant et vit à Marseille.