Burr Raymond

Publié le par Roger Cousin

Raymond William Stacy Burr est un acteur canadien, né le 21 mai 1917 à New Westminster (Colombie-Britannique) et mort le 12 septembre 1993 à Sonoma (Californie). Il est surtout connu pour ses rôles dans les séries télévisées Perry Masona et L'Homme de fer. On le voit aussi dans Colorado. Au cinéma, il est resté célèbre pour son rôle de suspect dans Fenêtre sur cour d’Alfred Hitchock. 

Burr Raymond
Burr Raymond

Carrière

Ses parents, William Burr, négociant, et Minerva Smith Burr, pianiste et professeur de musique, divorcent alors qu'il est âgé de cinq ans (ils se remarient en 1955) et il part avec sa mère aux États-Unis, en Californie, où son grand-père paternel possède un hôtel. Il a une sœur, Géraldine Mary Fuller (née en 1920, décédée en 2001) et un frère, James Edmond Burr (né le 13 juillet 1921, décédé). Il est envoyé à l'Académie militaire de San Rafaël mais doit la quitter alors qu'il n'a que 13 ans afin de subvenir aux besoins de sa famille, touchée par la Grande Dépression. Sa grande taille et sa carrure imposante lui permettent de trouver des petits boulots, habituellement réservés aux adultes, mais il fera aussi chanteur de cabaret. À 19 ans, il fait la connaissance du réalisateur Anatole Litvak qui lui permet de travailler pendant l'été dans le milieu du théâtre.

Engagé dans la US Navy pendant la Seconde Guerre mondiale, Raymond Burr est blessé au bout de deux années puis rapatrié chez lui. Il commence alors de petits rôles à la radio puis au cinéma. Il sera révélé par le personnage de Lars Thorwald dans Fenêtre sur cour d'Alfred Hitchcock. En 1955, Raymond Burr passe une audition pour le rôle d'Hamilton Burger, le district attorney des romans d'Erle Stanley Gardner. Ce dernier, présent à l'audition, reconnaîtra aussitôt en l'acteur celui qui doit jouer Perry Mason. La série est un succès. En 1967, Raymond Burr débute une nouvelle série policière qui remportera un énorme succès : L'homme de Fer. Il incarnera ce rôle pendant huit années, puis à l'occasion d'un ultime téléfilm Le Retour de l'homme de fer, en 1993.

Décès

En 1977, Raymond Burr incarne R. B. Kingston, un magnat de la presse, dans la série Kingston : Confidential, mais cette dernière ne durera qu'une saison (15 épisodes). Atteint d'un cancer du côlon qui va dégénérer, Raymond Burr finira sa vie dans un fauteuil roulant et s'éteindra le 12 septembre 1993, dans son ranch de Sonoma (Californie) non sans avoir tourné trois Perry Mason en plus du téléfilm Le Retour de l'homme de fer.

Vie privée

Il vivait avec son ami et collègue, Robert Benevides, avec qui il a partagé 35 années de sa vie. Mariages : Annette Sutherland en 1942 (décédée en 1943, un enfant : Michael Evan Burr, décédé en 1953), Isabella Ward en 1947 (divorcé), Andrina Laura Morgan en 1954 (décédée en 1955). Son rôle de journaliste-enquêteur dans Godzilla (Japon 1954) consista en des scènes additionnelles destinées au nouveau montage du film pour sa sortie aux États-Unis, où l'œuvre du réalisateur Ishiro Honda fut, à l'époque, fortement censurée en raison de son message anti-nucléaire.

Distinctions

Récompenses

Deux Emmy Awards pour sa prestation dans Perry Mason en 1959 et 1961. Raymond Burr a son étoile sur le Hollywood Walk of Fame, au 6656 Hollywood Boulevard.

Nominations
  • 1960 : Emmy Award pour Perry Mason
  • 1968, 1969, 1970, 1971 et 1972 : Emmy Awards pour L'homme de Fer
  • 1969 et 1972 : Golden Globe pour L'homme de Fer
  • 1986 : Razzie Award pour Gojira

Filmographie

  • 1940 : Earl of Puddlestone : Le chauffeur de Mrs Millicent Potter
  • 1946 : Sans réserve (Without Reservations), de Mervyn LeRoy : Paul Gill
  • 1946 : San Quentin (en) de Gordon Douglas : Jeff Torrance
  • 1947 : Code of the West (en) de William Berke : Boyd Carter
  • 1947 : Desperate, d'Anthony Mann : Walt Radak
  • 1948 : Les Liens du passé (I Love Trouble), de S. Sylvan Simon : Herb
  • 1948 : L'Homme aux lunettes d'écaille (Sleep, My Love), de Douglas Sirk : Détective Sgt. Strake
  • 1948 : L'Impitoyable (Ruthless), d'Edgar George Ulmer : Pete Vendig
  • 1948 : Fighting Father Dunne (it) : Prosecuting Attorne
  • 1948 : Marché de brutes (Raw Deal), d'Anthony Mann : Rick Coyle
  • 1948 : Pitfall, d'André De Toth : MacDonald
  • 1948 : La Cité de la peur (Station West), de Sidney Lanfield : Mark Bristow
  • 1948 : Walk a Crooked Mile (en) de Gordon Douglas : Krebs
  • 1948 : Les Aventures de don Juan (Adventures of Don Juan), de Vincent Sherman : Capitaine Alvarez
  • 1949 : Pour toi j'ai tué (Criss Cross), de Robert Siodmak : Un gangster
  • 1949 : La Vengeance des Borgia (Bride of Vengeance), de Mitchell Leisen : Michelotto
  • 1949 : Feu rouge (Red Light), de Roy Del Ruth : Nick Cherney
  • 1949 : La Pêche au trésor (Love Happy), de David Miller et Leo McCarey : Alphonse Zoto
  • 1949 : Abandoned (en) de Joseph M. Newman : Kerric
  • 1949 : Cagliostro (Black Magic) : Alexandre Dumas fils
  • 1950 : Unmasked : Roger Lewis
  • 1950 : La Clé sous la porte (Key to the City), de George Sidney : Les Taggart
  • 1950 : Borderline, de William A. Seiter : Pete Ritchie
  • 1951 : M, de Joseph Losey : Pottsy
  • 1951 : New Mexico (en) de Irving Reis : Pvt. Anderson
  • 1951 : Une place au soleil (A Place in the Sun), de George Stevens : Procureur R. Frank Marlowe
  • 1951 : Fini de rire (His kind of woman), de John Farrow : Nick Ferraro
  • 1951 : The Whip Hand (en) de William Cameron Menzies : Steve Loomis
  • 1951 : Bride of the Gorilla, de Curt Siodmak : Barney Chavez
  • 1951 : The Magic Carpet : Grand Vizier Boreg al Buzzar
  • 1951 : FBI Girl (en) de William Berke : Blake
  • 1952 : A Star Shall Rise : Balthazar
  • 1952 : Quand tu me souris (Meet Danny Wilson) : Nick Driscoll alias Joe Martell
  • 1952 : Mara Maru, de Gordon Douglas : Brock Benedict
  • 1952 : Le Traître du Texas (Horizons West), de Budd Boetticher : Cord Hardin
  • 1953 : The Bandits of Corsica (en) de Ray Nazarro : Jonatto
  • 1953 : La Femme au gardénia (The Blue Gardenia), de Fritz Lang : Harry Prebble
  • 1953 : Le Serpent du Nil (Serpent of the Nile) de William Castle : Mark Anthony
  • 1953 : Tarzan et la diablesse (en) (Tarzan and the She-Devil) de Kurt Neumann : Vargo
  • 1953 : Fort Alger (Fort Algiers), de Lesley Selander : Amir
  • 1954 : La Grande Nuit de Casanova (Casanova's Big Night), de Norman Z. McLeod : Bragadin
  • 1954 : Gorilla at Large (en) de Harmon Jones : Cy Miller
  • 1954 : Fenêtre sur cour (Rear Window), d'Alfred Hitchcock : Lars Thorwald
  • 1954 : Khyber Patrol (en) de Seymour Friedman: Capt. Ahmed Shir
  • 1954 : Thunder Pass (it) de Frank McDonald : Tulsa
  • 1954 : Esclaves pour Rio (de) (Mannequins für Rio) de Kurt Neumann: Jaime Coltos
  • 1954 : Tornade (Passion), d'Allan Dwan : Capitaine Rodriguez
  • 1955 : Un pitre au pensionnat (You're Never Too Young), de Norman Taurog : Noonan
  • 1955 : Un homme traqué (en) (A Man Alone) de Ray Milland : Stanley, Bank of Mesa
  • 1955 : Count Three and Pray (en) de George Sherman : Yancey Huggins
  • 1956 : Please Murder Me (en) de Peter Godfrey: Avocat Craig Carlson
  • 1956 : Godzilla, King of the Monsters!, d'Ishirō Honda et Terry Morse : Steve Martin
  • 1956 : L'Or et l'Amour (Great Day in the Morning), de Jacques Tourneur : Jumbo Means
  • 1956 : Secret of Treasure Mountain (it) de Seymour Friedman : Cash Larsen
  • 1956 : A Cry in the Night : Harold Loftus
  • 1956 : Ride the High Iron : Ziggy Moline
  • 1956 : Midi de feu (it) (The Brass Legend) de Gerd Oswald : Tris Hatten
  • 1957 : Meurtrière ambition (Crime of Passion), de Gerd Oswald : Inspecteur Anthony (Tony) Pope
  • 1957 : Affair in Havana, de László Benedek : Mallabee
  • 1960 : Desire in the Dust : Col. Ben Marquand
  • 1968 : Syndicat du meurtre (PJ), de John Guillermin : Wiliam Orbison
  • 1978 : Tomorrow Never Comes (en) de Peter Collinson : Burke
  • 1980 : The Return (en) de Greydon Clark : Dr Kramer
  • 1980 : Garçonne (Out of the Blue), de Dennis Hopper : Dr Brean
  • 1982 : Y a-t-il enfin un pilote dans l'avion ? (Airplane II: The Sequel), de Ken Finkleman : Juge D.C. Simonton
  • 1984 : Le Retour de Godzilla (Gojira), de Koji Hashimoto : Steve Martin
  • 1991 : Un crime dans la tête (Delirious), de Tom Mankiewicz : Carter Hedison
  • 1991 : Showdown at Williams Creek : Le juge

Télévision

Séries télévisées
  • 1951 : The Bigelow Theatre : Le catcheur
  • 1951 : Coup de filet (en) (Dragnet) : Detective Thad Brown
  • 1951-1952 : Family Theatre : Balthazar / Peter / Simon le Cyréneen
  • 1954-1956 : Lux Video Theatre : Dan Reynolds / Major Blakestone
  • 1954 et 1956 : The Ford Television Theatre : Red Lefwick / Robert Drayton
  • 1956 : Climax! : Lieutenant Shea / Philip Moran / Sergent Ben Gurnick
  • 1957 : The Web (en) : George
  • 1957 : Playhouse 90 : Charles Bent / Lester Friedman
  • 1957-1966 : Perry Mason : Perry Mason
  • 1963, 1964, 1965 et 1970 : The Red Skelton Show : Avocat George Goodguy / Rick Santy / Le diable / King Richard
  • 1967-1975 : L'Homme de fer (Ironside) : Robert T. Dacier (Robert T. Ironside)
  • 1968 : Opération vol (It Takes a Thief) : Le chef du bureau
  • 1977 : Harold Robbins' 79 Park Avenue : Armand Perfido
  • 1977 : Kingston : R.B. Kingston
  • 1978-1979 : Colorado (Centennial) : Herman Bockweiss
  • 1979 : La croisière s'amuse (The Love Boat) : Malcolm Dyer
  • 1979 : Eischied : Le commissaire de police

Téléfilms

Perry Mason
  • 1985 : Perry Mason - Le Retour de Perry Mason (Perry Mason Returns)
  • 1986 : Perry Mason - Meurtre à l'archevêché (Perry Mason: The Case of the Notorious Nun)
  • 1986 : Perry Mason - Meurtre en direct (Perry Mason: The Case of the Shooting Star)
  • 1987 : Perry Mason - L'affaire de l'amour perdu (Perry Mason: The Case of the Lost Love)
  • 1987 : Perry Mason - Le mauvais esprit (Perry Mason: The Case of the Sinister Spirit)
  • 1987 : Perry Mason - Qui a tué Madame ? (Perry Mason: The Case of the Murdered Madam)
  • 1987 : Perry Mason - L'Affaire des feuilles à scandale (Perry Mason: The Case of the Scandalous Scoundrel)
  • 1988 : Perry Mason - La Femme qui en savait trop (Perry Mason: The Case of the Avenging Ace
  • 1988 : Perry Mason - La Dame du lac (Perry Mason: The Case of the Lady in the Lake)
  • 1989 : Perry Mason: The Case of the Lethal Lesson
  • 1989 : Perry Mason - Meurtre à Broadway (Perry Mason: The Case of the Musical Murder)
  • 1989 : Perry Mason: The Case of the All-Star Assassin
  • 1990 : Perry Mason - Le Verre empoisonné (Perry Mason: The Case of the Poisoned Pen)
  • 1990 : Perry Mason: The Case of the Desperate Deception
  • 1990 : Perry Mason - La Dernière Note (Perry Mason: The Case of the Silenced Singer)
  • 1990 : Perry Mason - La Gamine insupportable (Perry Mason: The Case of the Defiant Daughter)
  • 1991 : Perry Mason - L'Affaire des ambitions perdues (Perry Mason: The Case of the Ruthless Reporter)
  • 1991 : Perry Mason : L'Affaire du complot diabolique (Perry Mason: The Case of the Maligned Mobster)
  • 1991 : Perry Mason - Le Cercueil de verre (Perry Mason: The Case of the Glass Coffin)
  • 1991 : Perry Mason - Un éditorial de trop (Perry Mason: The Case of the Fatal Fashion)
  • 1992 : Perry Mason - L'Affaire des tableaux posthumes (Perry Mason: The Case of the Fatal Framing)
  • 1992 : Perry Mason - La Robe rouge (Perry Mason: The Case of the Reckless Romeo)
  • 1992 : Perry Mason - Le Mariage compromis (Perry Mason: The Case of the Heartbroken Bride)
  • 1993 : Perry Mason - La Formule magique (Perry Mason: The Case of the Skin-Deep Scandal)
  • 1993 : Perry Mason: The Case of the Telltale Talk Show Host
  • 1993 : Perry Mason - Baiser mortel (Perry Mason: The Case of the Killer Kiss)
Autres rôles
  • 1973 : L'Homme qui s'appelait Jean (Portrait: A Man Whose Name Was John) : Angelo Roncalli, Pape Jean XXIII
  • 1976 : Mallory: Circumstantial Evidence : Arthur Mallory
  • 1976 : Kingston : R.B. Kingston
  • 1978 : The Bastard : Narrateur (Voix)
  • 1978 : The Jordan Chance : Frank Jordan
  • 1979 : Love's Savage Fury : Lyle Taggart, Sr.
  • 1979 : Disaster on the Coastliner (en) : Estes Hill
  • 1980 : La Malédiction du pharaon (The Curse of King Tut's Tomb) : Jonash Sabastian
  • 1980 : The Night the City Screamed : Le maire
  • 1981 : Peter and Paul : Hérode Agrippa 1er
  • 1992 : Le Triangle noir (Grass Roots) : Juge Boggs
  • 1993 : Le Retour de l'Homme de fer (The Return of Ironside) : Robert T. Dacier (Robert T. Ironside)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article