Bardollet Michelle

Publié le par Mémoires de Guerre

Michèle Bardollet (parfois Michelle Bardollet) est une comédienne française née le 26 mai 1939 à Paris.

Bardollet MichelleBardollet Michelle

Elle débute au cinéma en 1956 dans Les Promesses dangereuses de Jean Gourguet et tourne une vingtaine de films parmi lesquels Les Tricheurs de Marcel Carné (1958), Les Bons Vivants (1965) de Georges Lautner, Un homme de trop de Costa-Gavras (1966), Mayrig d'Henri Verneuil (1991) et à la télévision dans L'Auberge de l'ange gardien, Arsène Lupin, Au théâtre ce soir et Le Comte de Monte-Cristo de Josée Dayan notamment.

Elle s'est ensuite spécialisée dans le doublage avec un égal talent en devenant l'une des grandes dames de la postsynchronisation. Elle est la voix française régulière de Bette Midler et de Barbra Streisand dans la plupart de leurs films, ainsi que de Joan Collins et de Sharon Gless dans la plupart de leurs téléfilms et séries télévisées. Elle était la fille des comédiens Léo Bardollet et Colette Iris et la veuve de Georges Galley, jeune premier des années 1950 dont elle eut deux fils, Alexandre Gillet, également comédien, et Frédéric Gillet.

Filmographie

  • 1956 : Les Promesses dangereuses de Jean Gourguet
  • 1957 : La Garçonne de Jacqueline Audry
  • 1957 : Paris Music Hall de Stany Cordier
  • 1958 : Les Tricheurs de Marcel Carné
  • 1959 : Les Dragueurs de Jean-Pierre Mocky : voix off
  • 1959 : La Nuit des traqués de Bernard Roland
  • 1961 : Douce Violence de Max Pécas
  • 1963 : Bébert et l'Omnibus d'Yves Robert : une jeune du train
  • 1964 : Moi et les hommes de quarante ans de Jack Pinoteau : Ginette
  • 1965 : Les Bons Vivants ou Un grand seigneur de Gilles Grangier (sketch La fermeture) : une pensionnaire
  • 1967 : Un homme de trop de Costa-Gavras : Micheline
  • 1978 : L'horoscope / Fais gaffe à la marche de Jean Girault
  • 1985 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
  • 1991 : Mayrig d'Henri Verneuil : Madeleine

Théâtre

  • 1958 : L'Année du bac de José-André Lacour, mise en scène Yves Robert, théâtre Édouard VII
  • 1960 : La Jubilaire de Joseph Breitbach, mise en scène Michel de Ré, théâtre Hébertot
  • 1962 : Boeing-Boeing de Marc Camoletti, mise en scène Christian-Gérard, Comédie Caumartin : Judith
  • 1962 : Cecè de Luigi Pirandello, mise en scène Jacques Mauclair, théâtre de l'Alliance française
  • 1964 : La Preuve par quatre de Félicien Marceau, mise en scène de l'auteur, théâtre de la Michodière
  • 1967 : Comme au théâtre de Françoise Dorin, mise en scène Michel Roux, théâtre de la Michodière
  • 1974 : Duos sur canapé de Marc Camoletti, mise en scène de l'auteur, théâtre Michel
  • 1979 : La Bonne Soupe de Félicien Marceau, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins,
  • 1980 : La Bonne Soupe de Félicien Marceau, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins, théâtre Marigny
  • 1982 : L'École des femmes de Molière, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1983 : L'École des femmes de Molière, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1985 : Topaze de Marcel Pagnol, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1985 : Les Femmes savantes de Molière, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1985 : Un coq en pâte de Jean Meyer, mise en scène de l'auteur, théâtre des Célestins
  • 1993 : Les Palmes de Monsieur Schutz de Jean-Noël Fenwick, mise en scène Gérard Caillaud, théâtre de la Michodière
  • 1999-2000 : Ma femme s'appelle Maurice de Raffy Shart, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre Marigny
  • 2014-2015 : La famille est dans le pré ! de Franck Le Hen, mise en scène Luq Hamet, Théâtre d'Edgar

Télévision

  • 1961 : L'Avoine et l'Oseille (Les Cinq Dernières Minutes no 22) de Claude Loursais
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Pour avoir Adrienne de Louis Verneuil, mise en scène Pierre Mondy, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1971 : Arsène Lupin : S1E05 : L'agence Barnett : Olga
  • 1973 : Au théâtre ce soir : La Tête des autres de Marcel Aymé, mise en scène Raymond Rouleau, réalisation Georges Folgoas, théâtre Marigny
  • 1998 : Le comte de Monte-Cristo de Josée Dayan : La Carconte, femme de Caderousse

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article