Skinner Frank

Publié le par Mémoires de Guerre

Frank Skinner est un compositeur et arrangeur américain de musiques de films, né le 31 décembre 1897 à Meredosia (en) (Illinois), et mort le 8 octobre 1968 (à 70 ans) à Hollywood, (Californie).

Skinner Frank

Diplômé du Chicago Musical College, à 16 ans, Frank Skinner débute dans le vaudeville avec son frère Carl et commence une longue carrière de musicien et d’arrangeur pour des orchestres de danse, principalement sur les bateaux à vapeur montant et descendant la rivière Illinois. Ce travail l'amène un jour à New York, où, de 1925 à 1935, il arrangera quelques 2000 chansons populaires pour Robbins Publishing. Il rédigera deux livres sur cette discipline avant de quitter Manhattan pour Hollywood dont Skinner's New Method for Orchestra Scoring (1935). Après un bref engagement à MGM, pour le montage musical de The Great Ziegfeld (1936), Skinner est engagé par les Studios Universal.

Pendant ses trente années d’activité chez Universal, il composera la musique de plus de 200 films. Bien que continuant à travailler sur des comédies musicales, il maîtrise rapidement les exigences spécifiques du répertoire dramatique et remporte cinq nominations aux Oscars (1938-1943). Son approche particulière pour les partitions de films d’horreur, telles que Le Fils de Frankenstein (Son of Frankenstein, 1939) et Le Loup-garou (The Wolf Man, 1941), se caractérise par « une passion pour le style chromatique… les effets de miroir… (et) des orchestrations typiques, sobres mais chargées de menace. » (Marcello).

Il acquiert une nouvelle reconnaissance dans les années 1950 grâce à ses flamboyantes partitions romantiques et mélodramatiques, notamment pour Le Secret magnifique (1954), Écrit sur du vent (1956) ou Mirage de la vie (1959), de Douglas Sirk, qui demeurent les perfections du genre. En dépit des nombreux changements survenus dans l’industrie du cinéma, son livre Underscore (1950) reste, aujourd'hui encore, une excellente introduction à l’écriture musicale pour l’écran.

Filmographie

  • 1936 : Trois jeunes filles à la page (Three smarts girls)
  • 1937 : When Love Is Young
  • 1937 : As Good as Married
  • 1937 : Some Blondes Are Dangerous
  • 1937 : Prescription for Romance
  • 1938 : Wives Under Suspicion
  • 1938 : La Coqueluche de Paris (The Rage of Paris)
  • 1938 : Strange Faces
  • 1938 : Little Tough Guy
  • 1938 : Letter of Introduction (en)
  • 1938 : Youth Takes a Fling
  • 1938 : The Storm, de Harold Young
  • 1938 : Little Tough Guys in Society
  • 1938 : Exposed de Harold D. Schuster
  • 1938 : Secrets of a Nurse
  • 1938 : Swing, Sister, Swing
  • 1938 : Newsboys' Home
  • 1939 : Pirates of the Skies
  • 1939 : Le Fils de Frankenstein (Son of Frankenstein)
  • 1939 : Sans peur et sans reproche (en)
  • 1939 : The Spirit of Culver
  • 1939 : The Family Next Door
  • 1939 : Big Town Czar
  • 1939 : Ex-Champ
  • 1939 : They Asked for It
  • 1939 : The House of Fear
  • 1939 : Frères héroïques (The Sun Never Sets) de Rowland V. Lee
  • 1939 : The Forgotten Woman
  • 1939 : I Stole a Million (en)
  • 1939 : Veillée d’amour (When tomorrow comes)
  • 1939 : Les Petites Pestes (The Under-Pup)
  • 1939 : Tropic Fury
  • 1939 : Two Bright Boys
  • 1939 : Little Accident de Charles Lamont
  • 1939 : Legion of Lost Flyers
  • 1939 : La Tour de Londres (Tower of London)
  • 1939 : Charlie McCarthy, Detective
  • 1939 : Femme ou Démon (Destry Rides Again)
  • 1939 : Les trois jeunes filles ont grandi (Three Smart Girls Grow Up) d'Henry Koster
  • 1940 : Le Retour de l'homme invisible (The Invisible Man Returns)
  • 1940 : L'Enfer Vert (Green Hell)
  • 1940 : Mon petit poussin chéri (My Little Chickadee)
  • 1940 : Honeymoon Deferred
  • 1940 : Framed
  • 1940 : Vendredi 13 (Black Friday) d'Arthur Lubin
  • 1940 : The House of the Seven Gables
  • 1940 : Double Alibi
  • 1940 : Riders of Pasco Basin
  • 1940 : Petite et charmante (If I Had My Way)
  • 1940 : Son of Roaring Dan
  • 1940 : When the Daltons Rode (en)
  • 1940 : Hired Wife
  • 1940 : Ragtime Cowboy Joe
  • 1940 : La Main de la momie (The Mummy's Hand)
  • 1940 : Margie
  • 1940 : A Little Bit of Heaven
  • 1940 : Meet the Wildcat (en)
  • 1940 : La Maison des sept péchés (Seven Sinners)
  • 1940 : Give Us Wings
  • 1940 : Une nuit sous les Tropiques (One Night in the Tropics) (non crédité)
  • 1940 : San Francisco Docks
  • 1940 : La Femme invisible (The Invisible Woman)
  • 1941 : Back Street
  • 1941 : Meet the Chump
  • 1941 : Toute à toi (Nice Girl?) de William A. Seiter
  • 1941 : Mr. Dynamite
  • 1941 : Le Chat noir (The Black Cat) d'Albert S. Rogell
  • 1941 : A Dangerous Game
  • 1941 : The Man Who Lost Himself
  • 1941 : Bury Me Not on the Lone Prairie
  • 1941 : Horror Island
  • 1941 : Une femme à poigne (The Lady from Cheyenne)
  • 1941 : La Belle ensorceleuse (The Flame of New Orleans)
  • 1941 : Bachelor Daddy
  • 1941 : Tight Shoes
  • 1941 : San Antonio Rose
  • 1941 : Hello, Sucker
  • 1941 : Sealed Lips
  • 1941 : Deux nigauds marins (In The Navy)
  • 1941 : Badlands of Dakota
  • 1941 : Sing Another Chorus
  • 1941 : The Kid from Kansas
  • 1941 : Never Give a Sucker an Even Break
  • 1941 : Flying Cadets
  • 1941 : Rendez-vous d'amour (Appointment for Love)
  • 1941 : Deux nigauds aviateurs (Keep 'Em Flying)
  • 1941 : Le Loup-garou (The Wolf Man)
  • 1941 : Hellzapoppin'
  • 1942 : Jail House Blues
  • 1942 : Deux nigauds cow-boys (Ride 'Em Cowboy)
  • 1942 : Unseen Enemy
  • 1942 : Butch Minds the Baby
  • 1942 : The Strange Case of Doctor Rx
  • 1942 : Mississippi Gambler
  • 1942 : Cinquième Colonne (Saboteur), d'Alfred Hitchcock
  • 1942 : You're Telling Me
  • 1942 : Broadway, de William A. Seiter
  • 1942 : Danger in the Pacific
  • 1942 : Top Sergeant
  • 1942 : L'Escadrille des aigles (Eagle Squadron)
  • 1942 : Lady in a Jam
  • 1942 : There's One Born Every Minute
  • 1942 : Deux nigauds dans une île (Pardon My Sarong)
  • 1942 : Boss of Hangtown Mesa
  • 1942 : Half Way to Shanghai
  • 1942 : Sherlock Holmes and the Voice of Terror
  • 1942 : Get Hep to Love
  • 1942 : Deux nigauds détectives (Who Done It?)
  • 1942 : Nightmare
  • 1942 : Les Mille et Une Nuits (Arabian Nights)
  • 1943 : Sherlock Holmes and the Secret Weapon
  • 1943 : The Amazing Mrs. Holliday
  • 1943 : Deux nigauds dans le foin (It Ain't Hay)
  • 1943 : Sherlock Holmes in Washington
  • 1943 : La Sauvagesse blanche (White Savage)
  • 1943 : Captive Wild Woman
  • 1943 : All by Myself, de Felix E. Feist
  • 1943 : Rencontre à Londres (Two Tickets to London)
  • 1943 : Hers to Hold
  • 1943 : We've Never Been Licked
  • 1943 : Fired Wife
  • 1943 : Sherlock Holmes face à la mort (Sherlock Holmes Faces Death)
  • 1943 : Gung Ho! ('Gung Ho!': The Story of Carlson's Makin Island Raiders)
  • 1943 : Moonlight in Vermont
  • 1944 : Sing a Jingle
  • 1944 : Hollywood Parade (Follow the boys)
  • 1944 : Le Fantôme de la Momie
  • 1944 : Allergic to Love
  • 1944 : This Is the Life, de Felix E. Feist
  • 1944 : Murder in the Blue Room
  • 1944 : The Old Texas Trail
  • 1944 : Hi, Beautiful
  • 1944 : Hommes du monde (In Society) de Jean Yarbrough
  • 1944 : Destiny
  • 1944 : Le Suspect (The Suspect)
  • 1945 : She Gets Her Man
  • 1945 : Honeymoon Ahead
  • 1945 : The Frozen Ghost
  • 1945 : Bad Men of the Border
  • 1945 : Code of the Lawless
  • 1945 : That Night with You
  • 1945 : Strange Confession
  • 1945 : The Crimson Canary
  • 1945 : Les Quatre bandits de Coffeyville (The Daltons Ride Again)
  • 1945 : La Taverne du cheval rouge (Frontier Gal)
  • 1946 : Idea Girl
  • 1946 : The Spider Woman Strikes Back
  • 1946 : A Night in Paradise
  • 1946 : She-Wolf of London
  • 1946 : Les Peaux-rouges attaquent (Gun Town)
  • 1946 : The Runaround
  • 1946 : Her Adventurous Night
  • 1946 : Inside Job
  • 1946 : L'Ange noir (Black Angel)
  • 1946 : Rustler's Round-Up
  • 1946 : Swell Guy
  • 1947 : I'll Be Yours
  • 1947 : L'Œuf et moi (The Egg and I)
  • 1947 : Une vie perdue (Smash-Up: The Story of a Woman)
  • 1947 : Deux nigauds et leur veuve (The Wistful Widow of Wagon Gap)
  • 1947 : Et tournent les chevaux de bois (Ride the Pink Horse)
  • 1947 : L'Exilé (The Exile)
  • 1948 : Bandits de grands chemins (Black Bart)
  • 1948 : La Cité sans voiles (The Naked City)
  • 1948 : Hazard
  • 1948 : Deux Nigauds contre Frankenstein (Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein)
  • 1948 : Le Sang de la terre (Taps Roots)
  • 1948 : For the Love of Mary
  • 1948 : Ma femme et ses enfants (Family Honeymoon)
  • 1949 : Aventure en Irlande (The Fighting O'Flynn)
  • 1949 : Ma and Pa Kettle
  • 1949 : The Life of Riley
  • 1949 : Une femme joue son bonheur (The Lady Gambles)
  • 1949 : Tulsa
  • 1949 : Illegal Entry
  • 1949 : Arctic Manhunt
  • 1949 : Sword in the Desert
  • 1949 : Johnny Stool Pigeon
  • 1949 : La Belle Aventurière (The Gal Who Took the West)
  • 1949 : Free for All de Charles Barton
  • 1950 : L'Araignée (Woman in Hiding)
  • 1950 : Francis
  • 1950 : L'Impasse maudite (One Way Street)
  • 1950 : Sur le territoire des Comanches (Comanche Territory)
  • 1950 : The Kid from Texas
  • 1950 : Peggy
  • 1950 : Louisa d'Alexander Hall
  • 1950 : L'Aigle du désert (The Desert Hawk)
  • 1950 : Western Courage
  • 1950 : The Sleeping City
  • 1950 : Harvey
  • 1951 : Double Crossbones
  • 1951 : Up Front
  • 1951 : Bedtime for Bonzo
  • 1951 : Francis Goes to the Races
  • 1951 : The Fat Man de William Castle
  • 1951 : Hollywood Story (en)
  • 1951 : La Nouvelle Aurore (Bright Victory)
  • 1951 : Mark of the Renegade
  • 1951 : Cattle Drive
  • 1951 : Une place au soleil (A Place in the Sun)
  • 1951 : Reunion in Reno
  • 1951 : The Lady Pays Off
  • 1951 : The Raging Tide
  • 1951 : Cave of Outlaws
  • 1951 : Les Frères Barberousse (Flame of Araby)
  • 1951 : Week-End with Father
  • 1952 : Bonzo Goes to College
  • 1952 : Les Affameurs (Bend of the River)
  • 1952 : The Treasure of Lost Canyon
  • 1952 : Steel Town
  • 1952 : Les Rois du rodéo (Bronco Buster)
  • 1952 : Les Conducteurs du diable (Red Ball Express)
  • 1952 : No Room for the Groom (en) de Douglas Sirk
  • 1952 : Une fille à bagarres (Scarlet Angel)
  • 1952 : Ma and Pa Kettle at the Fair (en)
  • 1952 : Sally and Saint Anne
  • 1952 : Francis Goes to West Point
  • 1952 : Le monde lui appartient (The World in His Arms)
  • 1952 : Ça pousse sur les arbres (It grows on trees)
  • 1952 : Because of You
  • 1953 : Victime du destin (The Lawless Breed) de Raoul Walsh
  • 1953 : The Mississippi Gambler
  • 1953 : La Cité sous la mer (City Beneath the Sea)
  • 1953 : La Légion du Sahara (en) (Desert Legion)
  • 1953 : Ma and Pa Kettle on Vacation
  • 1953 : Le Port des passions (Thunder Bay)
  • 1953 : Francis Covers the Big Town
  • 1953 : All I Desire
  • 1953 : Le Déserteur de Fort Alamo
  • 1953 : The Stand at Apache River
  • 1953 : Révolte au Mexique (Wings of the Hawk)
  • 1953 : Back to God's Country
  • 1953 : Forbidden
  • 1953 : Le Crime de la semaine
  • 1954 : Taza, fils de Cochise (Taza, Son of Cochise)
  • 1954 : La Brigade héroïque (Saskatchewan)
  • 1954 : Ride Clear of Diablo (en)
  • 1954 : Yankee Pasha
  • 1954 : Fille de plaisir (Playgirl)
  • 1954 : La Rivière sanglante (Drums Across the River) de Nathan Juran
  • 1954 : Alibi meurtrier (Naked Alibi) de Jerry Hopper (non-crédité)
  • 1954 : Le Défilé sauvage (Black Horse Canyon)
  • 1954 : Le Secret magnifique (Magnificent Obsession)
  • 1954 : Vengeance à l'aube (Dawn at Socorro) de George Sherman
  • 1954 : Je suis un aventurier (The Far Country)
  • 1954 : Le Nettoyeur (Destry)
  • 1954 : Le Signe du païen (Sign of the Pagan)
  • 1955 : La police était au rendez-vous (Six Bridges to Cross), de Joseph Pevney
  • 1955 : Capitaine Mystère (Captain Lightfoot)
  • 1955 : Le Grand chef (Chief Crazy Horse)
  • 1955 : Ange ou démon (en) (The Shrike) de José Ferrer
  • 1955 : La Danseuse et le Milliardaire (Ain't Misbehavin))
  • 1955 : La Muraille d'or (Foxfire)
  • 1955 : Francis in the Navy
  • 1955 : Son seul amour (One Desire)
  • 1955 : Madame de Coventry (Lady Godiva of Coventry)
  • 1955 : Les Années sauvages (The Rawhide Years)
  • 1955 : Tout ce que le ciel permet (All That Heaven Allows)
  • 1956 : Ne dites jamais adieu (Never Say Goodbye)
  • 1956 : La Corde est prête (Star in the Dust)
  • 1956 : The Toy Tiger
  • 1956 : Francis in the Haunted House
  • 1956 : Brisants humains (Away All Boats)
  • 1956 : L'Enquête de l'inspecteur Graham (en) (The Unguarded Moment)
  • 1956 : Écrit sur du vent (Written on the Wind)
  • 1956 : Les Ailes de l'espérance (Battle Hymn)
  • 1957 : La Reine des neiges (Snezhnaya koroleva)
  • 1957 : Istanbul
  • 1957 : Frères ennemis (Gun for a Coward)
  • 1957 : The Tattered Dress
  • 1957 : Kelly and Me
  • 1957 : The Night Runner (en) de Abner Biberman
  • 1957 : Tammy and the Bachelor
  • 1957 : L'Homme aux mille visages (Man of a Thousand Faces)
  • 1957 : Les Amants de Salzbourg (Interlude)
  • 1957 : Mon homme Godfrey (My Man Godfrey)
  • 1957 : Une arme pour un lâche (Gun for a Coward)
  • 1958 : La Ronde de l'aube (The Tarnished Angels)
  • 1958 : Le Démon de midi (This Happy Feeling)
  • 1958 : Kathy O'
  • 1958 : Once Upon a Horse...
  • 1958 : Les Années merveilleuses (The Restless Years)
  • 1959 : Mirage de la vie (Imitation of Life) de Douglas Sirk
  • 1960 : Meurtre sans faire-part (Portrait in Black), de Michael Gordon
  • 1960 : Piège à minuit (Midnight Lace) de David Miller
  • 1961 : Histoire d'un amour (Back street) de David Miller
  • 1963 : Le Vilain Américain (The Ugly American)
  • 1963 : Le Combat du capitaine Newman (Captain Newman, M.D.) de David Miller
  • 1964 : La Patrouille de la violence (Bullet for a Badman) de R. G. Springsteen
  • 1964 : La Chatte au fouet (Kitten with a Whip)
  • 1965 : Les Prairies de l'honneur (Shenandoah)
  • 1965 : The Art of Love
  • 1966 : Madame X
  • 1966 : L'Homme de la Sierra (The Appaloosa)

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article