Llewelyn Desmond

Publié le par Mémoires de Guerre

Desmond Llewelyn, né le 12 septembre 1914 à Newport et mort le 19 décembre 1999 à Firle, est un acteur britannique. Il a incarné Q, l'incroyable scientifique pourvoyeur de gadgets en tous genres dans 17 James Bond.

Llewelyn DesmondLlewelyn Desmond

Il commence à tourner pour le cinéma en 1938, mais c'est en jouant un sénateur romain dans Cléopâtre en 1963 qu'il se fait remarquer. La même année, il apparaît pour la première fois dans le second film de la série des James Bond : Bons baisers de Russie (From Russia with love), en remplacement de Peter Burton qui avait tenu le rôle dans James Bond contre Docteur No (Dr No, 1962). Il conservera ce rôle jusqu'à Le monde ne suffit pas (The world is not enough, 1999), à l'exception de Vivre et laisser mourir (Live and let die, 1973). 

Le 19 décembre 1999, à l'âge de 85 ans, il trouva la mort dans un accident de la route alors qu'il était de retour d'une séance de dédicaces. Sa Renault Mégane est entrée en collision avec une Fiat Bravo conduite par un homme de 35 ans à proximité de la ville de Firle dans l'Est Sussex sur la route A27. Il décède quelque temps après avoir été héliporté au Eastbourne District General Hospital. Sa femme, Pamela Mary Llewelyn, est morte dans l'Est Sussex en 2001 à l'âge de 88 ans.

Filmographie

Télévision

  • 1939 : Campbell of Kilmhor (TV) : Capitaine Sandeman
  • 1946 : A Midsummer Night's Dream (TV) : Thésée
  • 1947 : A Midsummer Night's Dream (TV) : Thésée
  • 1957 : Thunder in the West (série TV) : Le roi James II
  • 1958 : Queen's Champion (feuilleton TV) : Lord Bretherton
  • 1961 : The House Under the Water (feuilleton TV) : Colonel Tregaron
  • 1971 : Follyfoot (feuilleton TV) : Colonel Geoffrey Maddocks
  • 1974 : The Pallisers (en) (série TV) : Présentateur TV
  • 1974 : The Nine Tailors (feuilleton TV) : Sir Charles Thorpe
  • 1975 : Man in the Zoo (TV)
  • 1978 : Lillie (en) (feuilleton TV) : Lord Dudley
  • 1981 : Dr Jekyll and Mr Hyde (TV)
  • 1995 : In Search of James Bond with Jonathan Ross (TV) : Q
  • 1999 : Apocalypse.com (Die Millenium-Katastrophe - Computer-Crash 2000) (TV) : Le pèlerin Morley

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article