Taylor Laurette

Publié le par Mémoires de Guerre

Laurette Taylor, de son vrai nom Loretta Helen Cooney, est une actrice américaine née le 1er avril 1883 dans le quartier de Harlem à New York et morte le 7 décembre 1946 à New York.

Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette
Taylor Laurette

Elizabeth Cooney, sa mère, fait vivre la famille, notamment en ouvrant une boutique de chapeaux et vêtements. Son père, James Cooney, n'est pas aussi ambitieux que sa femme, il passe son temps à lire et à traîner dans les tavernes. Après des débuts sur scène plutôt décevants lorsqu'elle avait une douzaine d'années, elle est remarquée en 1901 par Charles Taylor, un auteur de mélodrames, qui l'engage pour une série de représentations.

Sa mère pousse alors Taylor, pourtant âgé de 36 ans, à épouser Laurette. Elle aura deux enfants avec lui, mais divorcera en 1910. Elle épousera plus tard J. Hartley Manners (en), un auteur de théâtre, dont elle jouera notamment sur scène la pièce "Peg o' My Heart", qui la rendra célèbre. Après sa mort en 1928, elle aura une longue période difficile, puis elle remontera sur scène dans les années 1940, notamment dans "La Ménagerie de verre" de Tennessee Williams en 1945.

Filmographie

  • 1924 : One Night in Rome de Clarence G. Badger : la Duchesse Mareno / Madame L'Enigme
  • 1924 : Le Bonheur en ménage de King Vidor : Jenny Wray
  • 1922 : Peg de mon cœur de King Vidor : Margaret O'Connell (Peg)

Théâtre à Broadway

  • 1909 : The Great John Ganton de J. Hartley Manners : May Keating
  • 1909 : The Ringmaster d'Olive Porter : Eleanor Hillary
  • 1910 : Mrs. Dakon de Kate Jordan
  • 1911 : Alias Jimmy Valentine de Paul Armstrong : Rose Lane
  • 1911 : Seven Sisters d'Edith Ellis
  • 1912 : Lola d'Owen Davis : Lola
  • 1913 : The Bird of Paradise de Richard Walton Tully : Luana
  • 1914 : Peg o' My Heart de J. Hartley Manners : Peg
  • 1914 : The Day of Dupes de J. Hartley Manners
  • 1914 : Happiness de J. Hartley Manners
  • 1917 : Just as Well de J. Hartley Manners
  • 1917 : The Harp of Life de J. Hartley Manners
  • 1917 : Out There de J. Hartley Manners
  • 1918 : The Wooing of Eve de J. Hartley Manners
  • 1918 : Happiness de J. Hartley Manners
  • 1919 : Out There de J. Hartley Manners
  • 1921 : One Night in Rome de J. Hartley Manners : L'Enigme
  • 1922 : Peg o' My Heart de J. Hartley Manners : Peg
  • 1922 : The National Anthem de J. Hartley Manners : Marian Hale
  • 1923 : Humoresque de J. Hartley Manners : Sarah Kantor
  • 1923 : Sweet Nell of Old Drury de Paul Kester : Nell Gwynne
  • 1925 : Pierrot the Prodigal de Michel Carré : le jeune Pierrot
  • 1925 : Trelawny of the "Wells" d'Arthur Wing Pinero : Rose Trelawny
  • 1925 : In a Garden de Philip Barry : Lissa Terry
  • 1928 : The Furies de Zoe Akins : Fifi Sands
  • 1932 : A Night of Barrie de James M. Barrie
  • Alice Sit-by-the-Fire : Mme Grey
  • The Old Lady Shows Her Medals : Mme Dowey
  • 1938 : Outward Bound de Sutton Vane : Mme Midget
  • 1945 : La Ménagerie de verre de Tennessee Williams : la mère

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article