Tamiz Edmond

Publié le par Mémoires de Guerre

Edmond Tamiz est un acteur et metteur en scène français né Edmond Tahmizdjian le 6 mars 1923 à Paris.

Tamiz Edmond
Tamiz Edmond
Tamiz Edmond
Tamiz Edmond

Filmographie

  • 1949 : Le Parfum de la dame en noir (du roman de Gaston Leroux) de Louis Daquin : comme Tamiz
  • 1950 : Un certain monsieur de Yves Ciampi
  • 1951 : Terreur en Oklahoma de André Heinrich
  • 1951 : La Rose rouge de Marcello Pagliero : M. Garone
  • 1952 : Le Jugement de Dieu de Raymond Bernard : Un conseiller du bourgmestre
  • 1953 : Lettre ouverte de Alex Joffé : Un locataire
  • 1954 : Les Hommes ne pensent qu'à ça de Yves Robert : Casanova/Landru/Un amoureux/Un marcheur
  • 1958 : Vertiges de J.K. Raymond-Millet et Monique Raymond-Millet - court métrage 
  • 1958 : La Joconde : Histoire d'une obsession de Henri Gruel
  • 1958 : En bordée de Pierre Chevalier
  • 1958 : Et ta sœur de Maurice Delbez : Un collaborateur à la télévision
  • 1959 : Le Bossu (du roman de Paul Féval) de André Hunebelle : un gitan
  • 1960 : Le Capitan de André Hunebelle
  • 1962 : Le Masque de fer de Henri Decoin
  • 1965 : Pleins feux sur Stanislas de Jean-Charles Dudrumet : Nikita/Vladimir
  • 1965 : Piège pour Cendrillon (du roman de Sébastien Japrisot) de André Cayatte : Le valet de chambre

Théâtre

Comédien

  • 1948 : L'Etranger au théâtre d'André Roussin, mise en scène Yves Robert, La Rose Rouge
  • 1949 : Exercices de style de Raymond Queneau, mise en scène Yves Robert, La Rose Rouge
  • 1949 : Les Gaietés de l'escadron de Georges Courteline, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre de la Renaissance
  • 1951 : La Tragédie optimiste de Vsevolod Vichnievski, mise en scène Clément Harari, Théâtre Verlaine
  • 1952 : Méfie-toi, Giacomino d'après Luigi Pirandello, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre de Babylone
  • 1952 : Spartacus de Max Aldebert, mise en scène Jean-Marie Serreau, Théâtre de Babylone
  • 1952 : La Jarre de Luigi Pirandello, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre de Babylone
  • 1953 : Médée de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1953 : Zamore de Georges Neveux, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1957 : Les Coréens de Michel Vinaver, mise en scène Jean-Marie Serreau, Théâtre de l'Alliance française
  • 1957 : La Petite Femme de Loth de Tristan Bernard, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre La Bruyère
  • 1957 : La Réunion de famille, mise en scène Maurice Guillaud, Théâtre de l'Œuvre
  • 1957 : Cléo de Paris, mise en scène Pierre Valde, Théâtre de l'Œuvre
  • 1957 : Les Taureaux de Alexandre Arnoux, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre La Bruyère
  • 1958 : Le Ouallou de Jacques Audiberti, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre La Bruyère
  • 1959 : Les Possédés d'après Fiodor Dostoïevski, mise en scène Albert Camus, Théâtre Antoine
  • 1961 : Arlequin valet de deux maîtres de Carlo Goldoni, mise en scène Edmond Tamiz, Théâtre Récamier
  • 1964 : Jacques le fataliste de Henry Mary d'après Diderot, mise en scène Edmond Tamiz, Théâtre Récamier
  • 1968 : Les Fourberies de Scapin de Molière, mise en scène Edmond Tamiz, Festival de la Cité de Carcassonne, Festival de Collioure, Théâtre du Midi, Théâtre municipal de Sète
  • 1984 : Le Chevalier à la rose de Hugo von Hofmannsthal, mise en scène Jean-Louis Thamin, Théâtre de la ville, Nouveau théâtre de Nice
  • 1987 : Le sourire est sous la pluie de Jean Fondone, mise en scène José Valverde, Théâtre Essaïon

Metteur en scène

  • 1961 : Arlequin valet de deux maîtres de Carlo Goldoni, Théâtre Récamier
  • 1964 : Jacques le fataliste de Henry Mary d'après Diderot, Théâtre Récamier
  • 1965 : Les Fourberies de Scapin de Molière, Hôtel de Béthune-Sully
  • 1965 : Le Barbier de Séville de Beaumarchais, Théâtre des Célestins Lyon
  • 1966 : Vacances pour Jessica d'après Carolyn Grenn, Théâtre Antoine
  • 1966  : L'éventail de Carlo Goldoni en tournée
  • 1967 : Racines de Arnold Wesker, Comédie de Bourges
  • 1967 : Le Revizor de Nicolas Gogol, Théâtre de l'Est parisien
  • 1971 : Les Estivants de Maxime Gorki, Maison de la Culture de Rennes, Grand théâtre d'Angers
  • 1977 : Un loup à cinq pattes de Raymond Gerbal, Théâtre 71

Télévision

  • 1956-1959 : En votre âme et conscience, émission de télévision réalisée par Jean Prat. 1956 : - Episode "L'Affaire Latour". 1959 : - Episode "L'Affaire Borras"
  • 1960 : Cyrano de Bergerac (de la pièce de Edmond Rostand), téléfilm de Claude Barma : Le tire-laine/Le sixième cadet
  • 1962 : Le Théâtre de la jeunesse : Gargantua d'après François Rabelais, téléfilm de Pierre Badel : Touquedillon
  • 1963 : Le Chemin de Damas (de la pièce de Marcel Haedrich), téléfilm de Yves-André Hubert : Le premier chef
  • 1966 : La Fausse Suivante ou le Fourbe puni de Marivaux, réalisation Jean-Paul Sassy : Trivelin
  • 1973 : Le Double Assassinat de la rue Morgue (de la Nouvelle de Edgar Allan Poe), téléfilm de Jacques Nahum : L'épicier Montani
  • 1973 : Molière pour rire et pour pleurer, feuilleton télévisé de Marcel Camus : Fiorelli
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article