Gilbert Lewis

Publié le par Mémoires de Guerre

Lewis Gilbert est un réalisateur, scénariste, producteur et acteur britannique né le 6 mars 1920 à Hackney district de Londres (Royaume-Uni) et mort le 23 février 2018 à Monaco.

Gilbert Lewis
Gilbert Lewis

Durant la Seconde Guerre mondiale, Lewis Gilbert réalise des documentaires pour le service cinématographique de la RAF. Puis, dans les années 1950 et 1960, il se fait remarquer en mettant en scène plusieurs films de guerre, des policiers et aussi des comédies. Il est d'ailleurs récompensé à Cannes en 1966 par le prix spécial du jury pour Alfie le dragueur avec Michael Caine. Il est surtout connu pour être le réalisateur de trois grandes productions à succès de la série des James Bond : On ne vit que deux fois avec Sean Connery, ainsi que L'Espion qui m'aimait et Moonraker avec Roger Moore.

Filmographie

comme réalisateur

  • 1944 : Sailors Do Care
  • 1945 : The Ten Year Plan
  • 1946 : Under One Roof
  • 1946 : Arctic Harvest
  • 1947 : The Little Ballerina
  • 1950 : Once a Sinner
  • 1951 : There Is Another Sun
  • 1951 : The Scarlet Thread
  • 1952 : Emergency Call
  • 1952 : Cosh Boy
  • 1952 : Time Gentlemen, Please!
  • 1953 : Janek prend la fuite (Johnny on the Run)
  • 1953 : Albert Royal Navy (Albert R.N.)
  • 1954 : Les bons meurent jeunes (The Good Die Young)
  • 1954 : The Sea Shall Not Have Them
  • 1955 : Cast a Dark Shadow
  • 1956 : Vainqueur du ciel (Reach for the Sky)
  • 1957 : L'Admirable Crichton (The Admirable Crichton)
  • 1958 : A Cry from the Streets
  • 1958 : Agent secret S.Z. (Carve Her Name with Pride)
  • 1959 : Visa pour Hong Kong (Ferry to Hong Kong)
  • 1960 : Light Up the Sky!
  • 1960 : Coulez le Bismarck ! (Sink the Bismarck!)
  • 1961 : Un si bel été (The greengage summer / Loss of innocence)
  • 1962 : Les Mutinés du Téméraire (H.M.S. Defiant)
  • 1964 : La Septième Aube (The 7th Dawn)
  • 1966 : Alfie le dragueur (Alfie)
  • 1967 : On ne vit que deux fois (You Only Live Twice)
  • 1970 : Les Derniers Aventuriers (The Adventurers)
  • 1971 : Deux enfants qui s'aiment (Friends)
  • 1974 : Paul et Michelle (Paul and Michelle)
  • 1975 : Sept hommes à l'aube (Operation: Daybreak)
  • 1976 : Seven Nights in Japan
  • 1977 : L'Espion qui m'aimait (The Spy Who Loved Me)
  • 1979 : Moonraker
  • 1983 : L'Éducation de Rita (Educating Rita)
  • 1986 : Not Quite Paradise
  • 1989 : Shirley Valentine
  • 1991 : Stepping Out
  • 1995 : Haunted
  • 2002 : Before You Go

Comme scénariste

  • 1945 : The Ten Year Plan
  • 1948 : The Little Ballerina
  • 1949 : Marry Me
  • 1952 : Emergency Call
  • 1952 : Cosh Boy
  • 1954 : Les Bons meurent jeunes (en) (The Good Die Young)
  • 1954 : The Sea Shall Not Have Them
  • 1956 : Vainqueur du ciel (Reach for the Sky)
  • 1957 : L'Admirable Crichton (The Admirable Crichton)
  • 1958 : Agent secret S.Z. (Carve Her Name with Pride)
  • 1959 : Ferry pour Hong-Kong (Ferry to Hong Kong)
  • 1970 : Les Derniers Aventuriers (The Adventurers)
  • 1995 : Haunted

comme producteur

  • 1953 : Johnny on the Run
  • 1960 : Light Up the Sky!
  • 1966 : Alfie le dragueur (Alfie)
  • 1970 : Les Derniers Aventuriers (The Adventurers)
  • 1971 : Deux enfants qui s'aiment (Friends)
  • 1974 : Paul et Michelle (Paul and Michelle)
  • 1976 : Seven Nights in Japan
  • 1983 : L'Éducation de Rita (Educating Rita)
  • 1986 : Not Quite Paradise
  • 1989 : Shirley Valentine
  • 1991 : Stepping Out
  • 1995 : Haunted

comme acteur

  • 1939 : Mademoiselle Crésus (Over the Moon)
  • 1979 : Moonraker : Man at St. Mark's Square
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article