O'Neill Henry

Publié le par Mémoires de Guerre

Henry O'Neill (parfois crédité Henry O'Neil) est un acteur américain, né à Orange (New Jersey) le 10 août 1891, mort à Hollywood (Californie) le 18 mai 1961.

O'Neill Henry
O'Neill Henry
O'Neill Henry
O'Neill Henry
O'Neill Henry

Au théâtre, Henry O'Neill joue à Broadway (New York) entre 1921 et 1933, en particulier dans la pièce The Last Mile de John Wexley en 1930. Au cinéma, où il apparaît de 1930 à 1957, notamment dans des westerns et comédies musicales, il interprète souvent des seconds rôles de juge ou de procureur. Une étoile lui est dédiée sur le Walk of Fame d'Hollywood Boulevard.

Filmographie

  • 1930 : The Strong Arm d'Edmund Joseph (court métrage)
  • 1933 : The World changes de Mervyn LeRoy
  • 1933 : Le Tombeur (Lady Killer) de Roy Del Ruth
  • 1933 : L'Irrésistible (Son of a Sailor) de Lloyd Bacon
  • 1934 : The Big Shakedown de John Francis Dillon
  • 1934 : I've got your Number de Ray Enright
  • 1934 : Les Pirates de la mode (Fashions of 1934) de William Dieterle
  • 1934 : Wonder Bar de Lloyd Bacon et Busby Berkeley
  • 1934 : Ondes d'amour (Twenty Million Sweethearts) de Ray Enright
  • 1934 : Journal of a Crime de William Keighley
  • 1934 : L'Homme aux deux visages (The Man with Two Faces)
  • 1934 : L'Homme de quarante ans (Upperworld) de Roy Del Ruth
  • 1934 : Fog Over Frisco de William Dieterle
  • 1934 : The Personality Kid d'Alan Crosland
  • 1934 : Now I'll Tell d'Edwin J. Burke
  • 1934 : Madame du Barry de William Dieterle
  • 1934 : Gentlemen are born d'Alfred E. Green
  • 1934 : Mariage secret (The Secret Bride) de William Dieterle
  • 1935 : Meurtre au Grand Hôtel (The Great Hotel Murder) d'Eugene Forde
  • 1935 : While the Patient Slept de Ray Enright
  • 1935 : Furie noire (Black Fury) de Michael Curtiz
  • 1935 : Agent spécial (Special agent) de William Keighley
  • 1935 : The Case of the Lucky Legs d'Archie Mayo
  • 1936 : La Vie de Louis Pasteur (The Story of Louis Pasteur) de William Dieterle
  • 1936 : Le Mort qui marche (The Walking Dead) de Michael Curtiz
  • 1936 : La Flèche d'or (The Golden Arrow) d'Alfred E. Green
  • 1936 : Guerre au crime (Bullets or Ballots) de William Keighley
  • 1936 : Anthony Adverse de Mervyn LeRoy
  • 1936 : Two Against the World de William C. McGann
  • 1937 : Femmes marquées (Marked Women) de Lloyd Bacon
  • 1937 : La Vie d'Émile Zola (The Life of Emile Zola) de William Dieterle
  • 1937 : La Lumière verte (Green Light) de Frank Borzage
  • 1937 : Monsieur Dodd prend l'air (Mr. Dodd Takes the Air) d'Alfred E. Green
  • 1937 : First Lady de Stanley Logan
  • 1937 : Sous-marin D-1 (Submarine D-1) de Lloyd Bacon : Amiral Thomas
  • 1938 : La Bataille de l'or (God is where you find it) de Michael Curtiz
  • 1938 : L'Insoumise (Jezebel) de William Wyler
  • 1938 : White Banners d'Edmund Goulding
  • 1938 : Le Mystérieux Docteur Clitterhouse (The Amazing Dr. Clitterhouse) d'Anatole Litvak
  • 1938 : Menaces sur la ville (Racket Busters) de Lloyd Bacon
  • 1939 : Les Ailes de la flotte (Wings of the Navy) de Lloyd Bacon
  • 1939 : Les Conquérants (Dodge City) de Michael Curtiz
  • 1939 : Juarez de William Dieterle
  • 1939 : Les Aveux d'un espion nazi (Confessions of a Nazi Spy) d'Anatole Litvak
  • 1939 : Lucky Night de Norman Taurog
  • 1939 : Les Fils de la Liberté (Sons of Liberty) de Michael Curtiz (court métrage)
  • 1939 : Quatre jeunes femmes (Four Wives) de Michael Curtiz
  • 1939 : Invisible Stripes de Lloyd Bacon
  • 1939 : A Child Is Born de Lloyd Bacon
  • 1940 : Le Régiment des bagarreurs (The Fighting 69th) de William Keighley
  • 1940 : Castle on the Hudson d'Anatole Litvak
  • 1940 : La Balle magique du Docteur Ehrlich (Dr. Ehrlich's Magic Bullet) de William Dieterle
  • 1940 : La Piste de Santa Fe (Santa Fe Trail) de Michael Curtiz
  • 1941 : Des hommes vivront (Men of Boys Town) de Norman Taurog
  • 1941 : Les Oubliés (Blossoms in the Dust) de Mervyn LeRoy
  • 1941 : Rendez-vous avec la mort (Shadow of the Thin Man) de W. S. Van Dyke
  • 1941 : Franc jeu (Honky Tonk) de Jack Conway
  • 1942 : Johnny, roi des gangsters (Johnny Eager) de Mervyn LeRoy
  • 1942 : Tortilla Flat de Victor Fleming
  • 1942 : Le Cargo des innocents de Robert Z. Leonard
  • 1943 : Et la vie continue (The Human Comedy) de Clarence Brown
  • 1943 : Girl Crazy de Norman Taurog et Busby Berkeley
  • 1943 : Laurel et Hardy chefs d'îlot (Air Raid Wardens) d'Edward Sedgwick
  • 1943 : Un nommé Joe (A Guy named Joe) de Victor Fleming
  • 1943 : L'Ange perdu (Lost Angel) de Roy Rowland
  • 1944 : Le Corps céleste (The Heavenly Body) d'Alexander Hall
  • 1944 : Deux jeunes filles et un marin (Two Girls and a Sailor) de Richard Thorpe
  • 1944 : Barbary Coast Gent de Roy Del Ruth
  • 1944 : Les Cuistots de sa majesté (Nothing But Trouble) de Sam Taylor
  • 1945 : Règlement de comptes (Keep your powder dry) d'Edward Buzzell
  • 1945 : Escale à Hollywood (Anchors Aweight) de George Sidney
  • 1945 : This Man's Navy de William A. Wellman
  • 1946 : The Hoodlum Saint de Norman Taurog
  • 1946 : Les Vertes Années (The Green Years) de Victor Saville
  • 1949 : Un pacte avec le diable (Alias Nick Beal) de John Farrow
  • 1949 : You're My Everything de Walter Lang
  • 1949 : Les Désemparés (The Reckless Moment) de Max Ophüls
  • 1949 : Mariage compliqué (Holiday Affair), de Don Hartman
  • 1950 : Chaînes du destin (No Man of her Own) de Mitchell Leisen
  • 1950 : L'Engin fantastique (The Flying Missile) de Henry Levin
  • 1950 : Convict d'Henry Levin
  • 1951 : Le peuple accuse O'Hara (The People Against O'Hara) de John Sturges
  • 1952 : Une fille à bagarres (Scarlet Angel) de Sidney Salkow
  • 1953 : Le soleil brille pour tout le monde (The Sun shines bright) de John Ford
  • 1955 : Tant que soufflera la tempête (Untamed) d'Henry King
  • 1957 : L'aigle vole au soleil (The Wings of Eagle) de John Ford

Théâtre pièces à Broadway

  • 1921 : The Spring de George Cram Cook
  • 1921 : The Verge de Susan Glaspell
  • 1922 : Mr. Faust d'Arthur Davison Ficke
  • 1922 : Le Singe velu (The Hairy Ape) d'Eugene O'Neill, avec Louis Wolheim
  • 1922 : Taboo de Mary Hoyt Wiborg
  • 1922 : Chains of Dew de Susan Glaspell
  • 1922 : The Ancient Mariner, d'après un poème de Samuel Taylor Coleridge
  • 1922 : George Dandin ou le Mari confondu (George Dandin), adaptée de Molière
  • 1925 : Amour pour amour (Love for Love) de William Congreve, avec Edgar Stehli
  • 1925 : La Dernière Nuit de Don Juan (Last Night of Don Juan) d'Edmond Rostand, adaptée par Sidney Howard, avec Violet Kemble-Cooper, Stanley Logan, Edgar Stehli
  • 1925 : La Fontaine (The Fountain) d'Eugene O'Neill, avec Walter Huston, Edgar Stehli
  • 1926 : The Dream Play d'August Strindberg, adaptée par Edwin Bjorkman
  • 1926 : You can't win de Ralph Cullinan, avec Edgar Stehli
  • 1926-1927 : The Squall de Jean Bart, mise en scène par Lionel Atwill, avec Romney Brent, Blanche Yurka
  • 1928-1929 : Jarnegan de Charles Beahan et Garrett Fort, avec Joan Bennett, Richard Bennett (également metteur en scène), Lionel Stander
  • 1929 : Hawk Island de (et mise en scène par) Howard Irving Young, avec Clark Gable, Charles Halton
  • 1930 : The Last Mile de John Wexley, production d'Herman Shumlin, mise en scène de Chester Erskine, avec Joseph Calleia, Spencer Tracy, Ernest Whitman
  • 1931 : Old Man Murphy de Patrick Kearney et Harry Wagstaff Gribble
  • 1931 : Wonder Boy d'Edward Chodorov et Arthur Barton, avec Sam Levene, Gregory Ratoff
  • 1932 : Trick for Trick de Vivian Crosby, Shirley Warde et Harry Wagstaff Gribble
  • 1932 : I loved you Wednesday de Molly Ricardel et William Du Bois, avec Humphrey Bogart, Henry Fonda, Rose Hobart
  • 1933 : Foolscap de Gennaro Mario Curci et Eduardo Ciannelli, avec Alan Marshal, Richard Whorf, Frederick Worlock, Eduardo Ciannelli
  • 1933 : Conquest d'Arthur Hopkins (également metteur en scène et producteur), avec Jane Wyatt
  • 1933 : Shooting Star de Noel Pierce et Bernard C. Schœnfeld, avec Walter Baldwin, Lee Patrick, Cora Witherspoon

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article