Gandéra Félix

Publié le par Mémoires de Guerre

Félix Gandéra, nom de scène de Félix Pensieri, connu aussi sous le nom de Jacques Vitry, est un acteur, réalisateur, scénariste, dramaturge et producteur français, né le 17 février 1885 à Paris, ville où il est mort le 15 décembre 1957. 

Gandéra Félix
Gandéra Félix

Filmographie

Acteur

  • 1911 : Un mauvais garnement
  • 1911 : La Coupable
  • 1911 : Les Bottes de Kouba
  • 1912 : La Moche
  • 1913 : Jeanne la maudite
  • 1915 : Le Voleur : Fernand
  • 1916 : Cœur de Gavroche : Cœur de Gavroche
  • 1916 : La Joueuse d'orgue

Réalisateur

Producteur

Scénariste

Théâtre

Dramaturge

  • 1913 : Les Deux risques, comédie en un acte de Félix Gandéra et Georges Laîné, théâtre Impérial
  • 1917 : La Folle Nuit 3 actes d'André Mouëzy-Éon et Félix Gandéra, théâtre Édouard VII
  • 1917 : La Petite Bonne d'Abraham, conte biblique en 3 actes d'André Mouëzy-Éon et Félix Gandéra, musique Marcel Pollet, théâtre Édouard VII
  • 1918 : La Dame de chambre comédie en 3 actes de Félix Gandéra, Théâtre de l’Athénée, 8 janvier
  • 1918 : Le Couché de la mariée comédie en 3 actes de Félix Gandéra, Théâtre de l’Athénée, 28 novembre
  • 1920 : Mais les hommes n’en sauront rien comédie en 3 actes de Félix Gandéra, Théâtre des Capucines, 30 juin
  • 1921 : Les Deux Monsieur de Madame comédie en 3 actes de Félix Gandéra, Théâtre des Mathurins, 7 octobre
  • 1922 : Atout... Cœur ! de Félix Gandera, Théâtre de l'Athénée
  • 1932 : Nicole et sa vertu
  • 1932 : Quick
  • 1933 : Les Deux Monsieur de Madame
  • 1946 : Le Couché de la mariée comédie en trois actes de Félix Gandéra, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 1955 : La Folle Nuit d'André Mouëzy-Éon et Félix Gandéra, mise en scène Alfred Pasquali, Théâtre des Célestins

Comédien

  • 1905 : Scarron de Catulle Mendès, mise en scène Jean Coquelin et Henry Hertz, musique Reynaldo Hahn, Théâtre de la Gaîté-Lyrique
  • 1909 : Les Deux Visages de Fernand Nozière, Théâtre Michel
  • 1912 : La Profession de Madame Warren de George Bernard Shaw, Théâtre des Arts, 1912
  • 1912 : Le Détour d'Henri Bernstein, Théâtre du Gymnase
  • 1913 : Les Requins de Dario Niccodemi, Théâtre du Gymnase
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article