Hauer Rutger

Publié le par Mémoires de Guerre

Rutger Hauer est un acteur néerlandais né le 23 janvier 1944 à Breukelen dans la province d'Utrecht (Pays-Bas) et mort le 19 juillet 2019 à Beetsterzwaag dans la province de la Frise (Pays-Bas). 

Hauer Rutger

Jeunesse et formation

Rutger Hauer naît à Breukelen dans la province d'Utrecht. Il est le fils des acteurs de théâtre Teunke Mellema et Arend Hauer. Ses parents étant souvent en tournée, Rutger et ses trois sœurs sont principalement élevés par une nurse. Il suit des cours à l’école d'art dramatique à Amsterdam. Adolescent rebelle, il est réfractaire à l'autorité et, à l'âge de quinze ans, il passe un an à travailler sur un cargo. Mais il ne peut pas faire une carrière de marin car il est daltonien et, à son retour aux Pays-Bas, il travaille dans le bâtiment et ses parents lui font intégrer des cours de théâtre. Il s'engage brièvement dans la Marine royale néerlandaise avant de se rendre compte qu'il n'est pas fait pour la vie militaire et de se faire volontairement réformer pour problèmes psychiatriques. Il reprend ses cours de théâtre en 1964 et se joint à une troupe itinérante expérimentale puis obtient son diplôme en 1967. 

Carrière

En 1969, Rutger Hauer obtient son premier rôle dans la série télévisée Floris de Paul Verhoeven où il interprète le rôle-titre, équivalent d'un Thierry la Fronde néerlandais. Il devient alors l'acteur fétiche de Paul Verhoeven à ses débuts cinématographiques, en particulier dans le sulfureux Turkish Délices (1973). Il fait ses débuts dans le cinéma américain en interprétant un terroriste opposé à Sylvester Stallone dans Les Faucons de la nuit (1981). La célébrité arrive l'année suivante (1982) avec le film-culte de science-fiction Blade Runner de Ridley Scott où il joue le rôle mémorable du réplicant Roy Batty. Ce personnage est classé à la 86e place des 100 plus grands personnages du cinéma par le magazine Empire. 

Il enchaîne ensuite les tournages avec notamment Osterman week-end de Sam Peckinpah (1983), Ladyhawke, la femme de la nuit de Richard Donner (1985), La Chair et le Sang (1985), Hitcher (1986) et La Légende du saint buveur (1991), démontrant dans ce dernier film d'autres facettes de son talent. Dans les années 1990, il apparaît dans de nombreux films à petit budget et téléfilms et, dans les années 2000, il joue des rôles secondaires dans Confessions d'un homme dangereux (2002), Sin City (2005) et Batman Begins (2005). Il continue à tourner dans beaucoup de productions au début des années 2010. En 2007, il coécrit avec Patrick Quinlan son autobiographie All Those Moments. En 2012, il tient le rôle d'Abraham Van Helsing dans Dracula 3D de Dario Argento. Par ailleurs, il est le narrateur de l'album Lost in the New Real d'Arjen Anthony Lucassen, sorti la même année. 

Vie privée et mort

Rutger Hauer a une fille, Aysha Hauer, née en 1966 de son premier mariage avec Heidi Merz. Il s'est marié en 1985 avec l'artiste peintre Ineke ten Kate, sa compagne depuis 1968. Il meurt le 19 juillet 2019 chez lui à Beetsterzwaag, dans la commune néerlandaise d'Opsterland, des suites d'une « courte maladie ». Ironie du sort, il disparaît juste quelques mois avant la date à laquelle le personnage du réplicant qui l'a rendu célèbre meurt dans Blade Runner (novembre 2019). 

Engagements

Rutger Hauer est très impliqué dans l'écologisme. Il a milité pour la libération de Paul Watson, président de la Sea Shepherd Conservation Society. En 2000, il a, par ailleurs, créé une association pour la lutte contre le SIDA, la Rutger Hauer Starfish Association. En 2016, il rejoint le jury de tournage de ShortCutz Amsterdam. Un festival de film annuel faisant la promotion de courts métrages à Amsterdam. Les autres membres du jury sont Roel Reiné, Vincent van Ommen et Jan Harlan. Rutger Hauer a à son actif près de 173 apparitions, rôles ou figurations au cinéma et à la télévision sur plus de 50 ans de carrière.

Filmographie

  • 1973 : Turkish Délices (Turks fruit) de Paul Verhoeven : Eric Vonk
  • 1973 : Repelsteeltje de Harry Kümel : le roi
  • 1974 : Pusteblume d’Adrian Hoven : Rick
  • 1975 : La Donneuse de Jean-Marie Pallardy
  • 1975 : Le Vent de la violence (The Wilby Conspiracy) de Ralph Nelson : Blane
  • 1975 : Keetje Tippel de Paul Verhoeven : Hugo
  • 1975 : Das Amulett des Todes (de) de Ralf Gregan et Günter Vaessen : Cris
  • 1975 : Het Jaar van de kreeft de Herbert Curiel : Pierre
  • 1976 : Max Havelaar of de koffieveilingen der Nederlandsche handelsmaatschappij de Fons Rademakers : Duclari
  • 1976 : La Donneuse de Jean-Marie Pallardy
  • 1977 : Le Choix du destin (Soldaat van Oranje) de Paul Verhoeven : Erik Lanshof
  • 1978 : Pastorale 1943 de Wim Verstappen : August Schultz
  • 1978 : Mysteries de Paul de Lussanet : Johan Nagel
  • 1979 : Femme entre chien et loup (Vrouw tussen hond en wolf, Een) d’André Delvaux : Adriaan
  • 1979 : Grijpstra & De Gier de Wim Verstappen : Rinus de Gier
  • 1980 : Spetters de Paul Verhoeven : Gerrit Witkamp
  • 1981 : Les Faucons de la nuit (Nighthawks) de Bruce Malmuth : Heymar « Wulfgar » Reinhardt
  • 1981 : Chanel solitaire (Coco Chanel) de George Kaczender : Étienne Balsan
  • 1982 : Blade Runner de Ridley Scott : Roy Batty
  • 1983 : Eureka de Nicolas Roeg : Claude Maillot Van Horn
  • 1983 : Osterman week-end (The Osterman Weekend) de Sam Peckinpah : John Tanner
  • 1984 : Une race à part (A Breed Apart) de Philippe Mora : Jim Malden
  • 1985 : Ladyhawke, la femme de la nuit (Ladyhawke) de Richard Donner : le capitaine Étienne Navarre
  • 1985 : La Chair et le Sang (Flesh and Blood) de Paul Verhoeven : Martin
  • 1986 : Hitcher (The Hitcher) de Robert Harmon : John Ryder
  • 1987 : Mort ou vif (Wanted: Dead or Alive) de Gary Sherman : Nick Randall
  • 1988 : La Légende du saint buveur (La Leggenda del santo bevitore) de Ermanno Olmi : Andreas Kartak
  • 1989 : Bloodhounds of Broadway de Howard Brookner : le cerveau
  • 1989 : Vengeance aveugle (Blind Fury) de Phillip Noyce : Nick Parker
  • 1989 : Clair (In una notte di chiaro di luna) de Lina Wertmüller : John Knott
  • 1989 : Le Sang des héros (The Blood of Heroes) de David Webb Peoples : Sallow
  • 1991 : Wedlock de Lewis Teague : Frank Warren
  • 1992 : Coupable (Past Midnight) de Jan Eliasberg : Ben Jordan
  • 1992 : Killer Instinct (Split Second) de Tony Maylam et Ian Sharp : Harley Stone
  • 1992 : Beyond Justice de Duccio Tessari : Tom Burton
  • 1992 : Buffy, tueuse de vampires (Buffy the Vampire Slayer) de Fran Rubel Kuzui : Lothos
  • 1993 : L'Enfer des neiges (Arctic Blue) de Peter Masterson : Ben Corbett
  • 1994 : Que la chasse commence (Surviving the Game) de Ernest R. Dickerson : Thomas Burns
  • 1994 : Nostradamus de Roger Christian : le moine mystique
  • 1994 : The Beans of Egypt, Maine de Jennifer Warren : Reuben Bean
  • 1995 : Off Limits (Blood of the Innocent) de Bob Misiorowski : Dr Lem
  • 1996 : Lune précieuse (Precious Find) de Philippe Mora : Armond Crille
  • 1996 : La Clé des mondes parallèles (Crossworlds) de Krishna Rao : A. T. (vidéo)
  • 1996 : Omega Doom de Albert Pyun : Omega Doom
  • 1996 : Mariette in Ecstasy de John Bailey : Chaplain
  • 1997 : Paradis express (Knockin' on Heaven's Door) de Thomas Jahn : Curtiz
  • 1997 : Prise d'otages à Atlanta (Blast) d'Albert Pyun : Leo
  • 1997 : Hémoglobine (Bleeders) de Peter Svatek : Dr Marlowe
  • 1997 : Deathline (Redline) de Tibor Takács : John Anderson Wade
  • 1998 : Tactical Assault de Mark Griffiths : le capitaine John « Doc » Holiday (vidéo)
  • 1998 : Bone Daddy de Mario Azzopardi : William H. Palmer
  • 1999 : Simon le magicien (Simon Magus) de Ben Hopkins : Conte Albrecht, l'écuyer
  • 1999 : www.crime.com (New World Disorder) de Richard Spence : David Marx
  • 2000 : Liés par le crime (Partners in Crime) de Jennifer Warren : Gene Reardon (vidéo)
  • 2000 : Wilder de Rodney Gibbons : Dr Sam Dennis Charney
  • 2000 : Jeux d'influences (Lying in Wait) de D. Shone Kirkpatrick : Keith Miller
  • 2001 : Turbulence 3: Heavy Metal de Jorge Montesi : copilote MacIntosh (vidéo)
  • 2001 : Flying Virus de Jeff Hare : Ezekial
  • 2002 : I Banchieri di Dio (I Banchieri di Dio) de Giuseppe Ferrara : le cardinale Marcinkus
  • 2002 : Impact imminent (Scorcher) de James Seale : le Président Nelson (vidéo)
  • 2002 : Warrior Angels de Byron W. Thompson : Grekkor
  • 2002 : Confessions d'un homme dangereux (Confessions of a Dangerous Mind) de George Clooney : Keeler
  • 2004 : Tempesta de Tim Disney : Van Beuningen
  • 2004 : Camera ascunsa de Bogdan Dumitrescu : Sebastian
  • 2004 : In the Shadow of the Cobra de Ted Nicolaou : Gallo
  • 2005 : Sin City de Frank Miller et Robert Rodriguez : Cardinal Roark
  • 2005 : Batman Begins de Christopher Nolan : William Earle
  • 2005 : Dracula III: Legacy de Patrick Lussier : le comte Dracula (vidéo)
  • 2005 : Zerkalnie voyni: Otrazhenie pervoye de Vasili Chiginsky : l'homme mystérieux
  • 2006 : The Hunt for Eagle One de Brian Clyde : le général. Frank Lewis (vidéo)
  • 2006 : Minotaur (Minotaur) de Jonathan English : Cyrnan
  • 2006 : Mentor de David Langlitz : Sanford Pollard (vidéo)
  • 2007 : Goal 2 : La Consécration (Goal! 2: Living the Dream) de Jaume Collet-Serra : Rudi Van Der Merwe
  • 2007 : 75 secondes pour survivre (7eventy 5ive) de Brian Hooks et Deon Taylor : le détective John Criton
  • 2007 : Moving McAllister de Andrew Black : Maxwell McAllister
  • 2008 : Magic Flute Diaries de Kevin Sullivan : Dr Richard Nagel
  • 2008 : Bride Flight de Ben Sombogaart : Frank, âgé
  • 2008 : Pathology de Marc Schöelermann : Dr Aidan
  • 2008 : Tonight at Noon de Michael Almereyda : Diego
  • 2009 : Oogverblindend de Cyrus Frisch : Cyrus Frisch
  • 2009 : Barberousse, l'Empereur de la mort (Barbarossa) de Renzo Martinelli : Frédéric Barberousse
  • 2010 : Happiness Runs d’Adam Sherman : Insley
  • 2010 : Hobo with a Shotgun de Jason Eisener : Hobo
  • 2011 : Bruegel, le Moulin et la Croix (The Mill and the Cross) de Lech Majewski : Pieter Brueghel l'Ancien
  • 2011 : Le Rite (The Rite) de Mikael Håfström : Istvan Kovak
  • 2011 : Ingrid Jonker (Black Butterflies) de Paula van der Oest : Abraham Jonker
  • 2011 : Alle for én de Rasmus Heide : Niemeyer
  • 2011 : Rescue Team d’Aleksandr Yakimchuk : Khant
  • 2011 : Le Village de carton (Il villaggio di cartone) d’Ermanno Olmi : le sacristain
  • 2011 : Portable Life de Fleur Boonman : Antonio
  • 2011 : The Reverend de Neil Jones : Withstander
  • 2011 : De Heineken Ontvoering (nl) de Maarten Treurniet : Alfred Heineken
  • 2011 : Spoon de Sharlto Copley et Simon Hansen : Victor Spoon
  • 2012 : Dracula 3D de Dario Argento : Abraham Van Helsing
  • 2012 : Célibataires et en cavale (Life's a Beach) de Tony Vitale : Jean-Luc
  • 2012 : Agent Ranjid rettet die Welt de Michael Karen : Van Dyk
  • 2012 : Il futuro d'Alicia Scherson : Maciste
  • 2012 : Real Playing Game de Tino Navarro et David Rebordão : Steve Battier
  • 2013 : The Letters de William Riead : Benjamin Praagh
  • 2014 : 2047: The Final War d'Alessandro Capone : Colonel Asimov
  • 2015 : Le Roi Scorpion 4 : La Quête du pouvoir (The Scorpion King 4: Quest for Power) de Mike Elliott : le roi Zakkour
  • 2015 : Michiel de Ruyter de Roel Reiné : Maarten Tromp
  • 2015 : WAX: We Are the X de Lorenzo Corvino : le roi Zakkour
  • 2015 : Emperor de Lee Tamahori : Jean Ier de Saxe
  • 2016 : Beyond Valkyrie: Dawn of the 4th Reich de Claudio Fäh : Oskar Halminski
  • 2016 : Drawing Home de Markus Rupprecht : Carl Rungius
  • 2017 : Gangsterdam de Romain Lévy : Dolph Von Tannen
  • 2017 : Valérian et la Cité des mille planètes de Luc Besson : le Président de la Fédération Humaine
  • 2017 : 24H Limit (24 Hours to Live) de Brian Smrz : Frank
  • 2017 : The Broken Key de Louis Nero : le professeur Moonlight
  • 2018 : Samson de Bruce Macdonald : Manoah
  • 2018 : Corbin Nash de Ben Jagger : l’étranger
  • 2018 : Les Frères Sisters de Jacques Audiard : le commodore
  • 2018 : The Sonata d’Andrew Desmond : Richard Marlow

 

Courts métrages

  • 1973 : Repelsteeltje de Harry Kümel
  • 2001 : The Room de Rutger Hauer et Erik Lieshout : Harry
  • 2001 : The Last Words of Dutch Schultz de Gerrit van Dijk : Arthur « Dutch Schultz » Flegenheimer (voix)
  • 2007 : Sweet Betty d’Adrian Bol : le psychiatre
  • 2008 : The Rhapsody de Max Cusimano
  • 2009 : 3 de Dorota Zglobicka : le père
  • 2011 : Requiem 2019 de Rutger Hauer et Sil Van Der Woerd
  • 2013 : I Turned Her to the Left de Stuart Gillies
  • 2013 : Isip the Warrior de Kenny Riches : le prête catholique
  • 2015 : Clones de Rafael Bolliger : Dr Richards
  • 2016 : Genderness d’Anders Ramsell

Télévision

Téléfilms
  • 1975 : Cyrano de Bergerac de Frits Butzelaar et Ko van Dijk : De Valvert
  • 1978 : Heilige Jeanne de John van de Rest : Dunois
  • 1979 : Es begann bei Tiffany de Wolfgang Becker (de) : Ryder
  • 1982 : Inside the Third Reich de Marvin J. Chomsky : Albert Speer
  • 1987 : Les Rescapés de Sobibor (Escape from Sobibor) de Jack Gold : Alexander « Sasha » Pechersky
  • 1989 : The Edge de Nicholas Kazan, Luis Mandoki et Carl Schenkel : le shérif Emil Abel
  • 1992 : T.V. de Walter Williams : Kid Satin
  • 1993 : Angle mort (Blind Side) de Geoff Murphy : Jake Shell
  • 1993 : Voyage (en) de John Mackenzie : Morgan Norvell
  • 1994 : Amelia Earhart, le dernier vol (Amelia Earhart: The Final Flight) de Yves Simoneau : Fred Noonan
  • 1994 : Le Crépuscule des aigles (Fatherland) de Christopher Menaul : SS-Sturmbannführer Xavier March
  • 1996 : Mr Stitch de Roger Avary : Dr Rue Wakeman
  • 1997 : L'Appel de la forêt (The Call of the Wild: Dog of the Yukon) de Peter Svatek : John Thornton
  • 1997 : The Ruby Ring de Harley Cokeliss : Patrick Collins
  • 2005 : L'Aventure du Poséidon (The Poseidon Adventure) de John Putch : le prête August Schmitt
  • 2007 : Starting Over de Giles Foster : Peter Rossen
  • 2008 : The Prince of Motor City de Jack Bender : William Hamilton
  • 2012 : Michelangelo, Il cuore e la pietra de Giacomo Gatti : Michel-Ange
  • 2014 : Francesco de Liliana Cavani : le père de Francesco
Séries télévisées
  • 1969 : Floris : Floris (13 épisodes)
  • 1972 : Les Éclaireurs du ciel (The Pathfinders) : Pieter Van Pearsen (saison 1, épisode 7 : Sitting Ducks)
  • 1973 : Waaldrecht : Rogier de Jonge (saison 1, épisode 10 : Taxi Meneer?)
  • 1975 : Floris von Rosemund : Floris (19 épisodes)
  • 1979 : Voor koningin en vaderland : Erik Lanshof (4 épisodes)
  • 1979 : Duel in de diepte : John van der Velde (4 épisodes)
  • 1989 : Le Prince du désert (Il Principe del deserto) de Duccio Tessari : Tom Burton (mini-série, 3 épisodes)
  • 1996 : Omnibus : le narrateur (saison 33, épisode 13 : Paul Verhoeven: From Holland to Hollywood)
  • 1997 : Lexx (Lexx: The Dark Zone) : Bog (mini-série, saison 1, épisode 3 : Eating Pattern)
  • 1997 : Screen One : le capitaine Britanov (saison 9, épisode 2 : Péril en mer ((Hostile Waters))
  • 1998 : Merlin : le roi Vortigern (mini-série, 2 épisodes)
  • 2000 : Le 10e Royaume (The 10th Kingdom) : le chasseur (7 épisodes)
  • 2003 : Alias : Anthony Geiger (saison 2, épisode 13 : Phase One)
  • 2003 : Smallville : Morgan Edge (2 épisodes)
  • 2003 : Salem : Kurt Barlow (2 épisodes)
  • 2012 : Métal Hurlant Chronicles : Kern (saison 1, épisode 6 : Pledge of Anya)
  • 2013 : Le Vol des cigognes de Jan Kounen : Sonderman (mini-série, 2 épisodes)
  • 2013 : Wilfred : Dr. Grummons (saison 4, épisode 4 : Answers)
  • 2013 : True Blood : Niall Brigant (6 épisodes)
  • 2015 : Galavant : Kingsley (3 épisodes)
  • 2015 : The Last Kingdom : Ravn (2 épisodes)
  • 2016 : Mata Hari : Stolbakken (3 épisodes)
  • 2017-2019 : Porters : Tillman (7 épisodes)
  • 2018 : Channel Zero : Joseph Peach (6 épisodes)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article