Lelouch Salomé

Publié le par Mémoires de Guerre

Salomé Lelouch, née le 25 juin 1983 à Paris, est une comédienne, metteuse en scène et productrice de théâtre française. 

Lelouch Salomé
Lelouch Salomé

Carrière

Fille de Claude Lelouch et Évelyne Bouix, élevée par Pierre Arditi devenu le compagnon de sa mère, elle étudie à l'École internationale bilingue avant de commencer sa carrière d'actrice, très jeune, dans Quand j'avais cinq ans je m'ai tué et Les Misérables. Pierre Arditi souhaitant, malgré sa vingtaine de films déjà tournés, qu'elle apprenne les bases, Salomé Lelouch est élève de Francine Walter au théâtre La Bruyère. Au théâtre, elle joue dans À chacun sa vérité (mise en scène Bernard Murat) et Un baiser un vrai (mise en scène Stephan Meldegg).

À partir de 2003, devenue directrice du Ciné 13 Théâtre qui appartient à son père, elle se consacre également à la mise en scène, à l’écriture et à la production de spectacles vivants dont, en 2013, l'adaptation théâtrale du roman de Gregoire Delacourt, La Liste de mes envies, spectacle nominé aux Molières 2014. En 2012, elle rejoint Michel Field en tant que chroniqueuse dans l'émission Au Field de la nuit, sur TF1. En 2018, Salomé Lelouch rachète à son père le Ciné 13 Théâtre et le rebaptise Théâtre Lepic. 

Vie privée

Au milieu des années 2000, elle a pour compagnon l'acteur Arthur Jugnot. De culture juive, elle indique : "mon père ne m'a jamais martelé ma judéité. D'ailleurs, à un moment, j'ai choisi d'être catholique. Puis j'ai pris mes distances avec la religion". Elle a une fille, Gabrielle, avec le journaliste Julien Chavanes, rédacteur en chef du magazine Néon. 

Filmographie

  • 1983 : Viva la vie ! de Claude Lelouch : Le bébé
  • 1986 : Un homme et une femme : Vingt ans déjà de Claude Lelouch : Une petite fille
  • 1988 : Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch : Une petite fille
  • 1990 : Il y a des jours et des lunes de Claude Lelouch : La fille de Vincent Lindon
  • 1992 : La Belle Histoire de Claude Lelouch : Salomé
  • 1993 : Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch : Salomé Grandin
  • 1994 : Quand j'avais cinq ans je m'ai tué de Jean-Claude Sussfeld : Jessica
  • 1995 : Les Misérables de Claude Lelouch : La fille Ziman
  • 1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi de Claude Lelouch : Lola
  • 2004 : Les Parisiens de Claude Lelouch : L'assistante du metteur en scène
  • 2006 : Le Courage d'aimer de Claude Lelouch : L'assistante de Bénichou
  • 2006 : Fracassés de Franck Llopis : Marie
  • 2010 : Ces amours-là de Claude Lelouch : Salomé

Théâtre

Comédienne

  • 1999 : Les Lunettes d'Elton John de David Hare, mise en scène Stéphan Meldegg, Théâtre Tristan Bernard
  • 2001 : L'École des femmes de Molière, mise en scène Régis Santon, Théâtre Silvia Monfort & Suisse
  • 2001 : L'Année du bac de José-André Lacour, mise en scène Peter Muller, Théâtre Mouffetard, Bobino
  • 2003 : À chacun sa vérité de Luigi Pirandello, mise en scène Bernard Murat, Centre national de création d'Orléans, Théâtre Antoine
  • 2004 : Un baiser, un vrai de Chris Chibnall, mise en scène Stephan Meldegg, Théâtre de l'Œuvre

Metteur en scène

  • 2004 : Un amour de sorcière de Pierre-Antoine Durand, Ciné 13 Théâtre
  • 2005 : La Forêt Magique de Pierre-Antoine Durand, Ciné 13 Théâtre & tournée
  • 2006 : La Dame de chez Maxim de Georges Feydeau, Ciné 13 Théâtre
  • 2006-2007 : Un amour de sorcière de Pierre-Antoine Durand, Théâtre de la Gaité-Montparnasse, tournée (reprise)
  • 2008 : L'Histoire des ours panda de Matéi Visniec, Ciné 13 Théâtre
  • 2013 : La Dernière demi-heure de Julien Chavannes, Ciné 13 Théâtre
  • 2014 : Le Mariage de Monsieur Weizman, adaptation d'Interdit de Karine Tuil), Théâtre La Bruyère
  • 2018 : Justice de Samantha Markowic, Théâtre de l'œuvre, Paris

Auteur

  • 2011: Aujourd'hui je suis mort (m.e.s Ludivine de Chastenet)

Auteur et metteur en scène

  • 2009 : Qu'est ce qu'on attend ? Ciné 13 Théâtre
  • 2010 : La Réunion, Ciné 13 Théâtre
  • 2011 : Ce jour-là, Théâtre du Chêne noir (Avignon)
  • 2012 : Horizontal, Ciné 13 Théâtre
  • 2016 : Politiquement correct, La Pépinière
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article