Barkin Ellen

Publié le par Mémoires de Guerre

Ellen Barkin est une actrice américaine, née le 16 avril 1954 à New York. 

Barkin Ellen
Barkin Ellen
Barkin Ellen
Barkin Ellen

Carrière

Après des études à la prestigieuse High School for the Performing Arts, puis au Hunter College, Ellen Barkin fait un passage aux ateliers de l'Actor's Studio. C'est sur les planches new-yorkaise qu'elle fait ses premiers pas dans "Irish coffee", avant de jouer dans Shout across the river et dans le soap-opera "Search for tomorrow" à la télévision. Elle débute au cinéma avec une apparition non créditée dans Cheech and Chong's Up in Smoke en 1978. Mais ce n'est qu'en 1982, qu'elle obtient son premier rôle important, dans Diner de Barry Levinson. Sa prestation de femme délaissée est encensée par la critique et on la retrouve les années suivantes dans une dizaine de films où elle tient des rôles secondaires (Tendre Bonheur, Daniel , L' Affrontement ou Les Aventures de Buckaroo Banzaï ).

En 1987, la carrière d'Ellen Barkin prend un nouvel essor, son interprétation d'assistante tenace dans Le Flic de mon coeur, lui apporte la reconnaissance public et critique. Après une série de rôles sexy, elle choisit des personnages forts et poignants dans des productions indépendantes. En 1988, elle est la vedette du film expérimental Siesta, qui lui permet de rencontrer son futur mari Gabriel Byrne. Elle interprète ensuite une garce criminelle dans Johnny belle gueule, la maîtresse du flic qui la suspecte dans Mélodie pour un meurtre, un séducteur réincarné en blonde sensuelle dans Dans la peau d'une blonde et la femme de Robert De Niro dans Blessures secrètes. Au milieu des années 90, après son divorce, la comédienne se fait plus rare au cinéma. Elle participe à quelques films notables comme Mad Dogs aux côtés de Jeff Goldblum, et Richard Dreyfuss. Deux ans plus tard, elle incarne une serveuse de café dans Las Vegas Parano de Terry Gilliam. Un clin d'oeil au réalisateur qui voulait travailler avec elle depuis Brazil.

En 2004, l'actrice est à l'affiche de She hate me de Spike Lee: elle est Margo Chadwick, une femme d'affaire arriviste et tenace impliquée dans un scandale financier. Les choix artistiques d'Ellen Barkin reflètent une exigence artistique revendiquée. Pour preuve, elle accepte de tourner sous la direction du très controversé Todd Solondz dans Palindromes, une critique sociale de l'Amérique au vitriol. C'est aussi par la case comique que l'actrice passe dans Chassé-croisé à Manhattan, avant de revenir au genre policier dans Ocean's 13 sous la direction de Steven Soderbergh puis dans L' Elite de Brooklyn sous celle d'Antoine Fuqua. La même année, elle plonge dans l'univers trompeur du Caméléon de Jean-Paul Salomé, aux côtés de l'acteur québécois Marc-André Grondin. 

Vie privée

Elle a été l'épouse de l'acteur Gabriel Byrne de 1988 à 1999. Ensemble ils ont deux enfants: Jack Daniel (né en 1989) et Romy Marion (née en 1992). Elle fut également mariée au magnat américain milliardaire Ronald Perelman de 2000 à 2006. Leur divorce fut l'occasion d'une véritable bataille au sujet de la pension alimentaire devant être versée à l'actrice, estimée à 60 millions de dollars. 

Filmographie

  • 1978 : Faut trouver le joint (Up in Smoke) de Lou Adler : femme jouant de la guitare
  • 1982 : Diner de Barry Levinson : Beth Schreiber
  • 1983 : Tendre Bonheur (Tender Mercies) de Bruce Beresford : Sue Anne
  • 1983 : Daniel de Sidney Lumet : Phyllis Isaacson
  • 1983 : Enormous Changes at the Last Minute d'Ellen Hovde : Virginia
  • 1983 : Eddie and the Cruisers de Martin Davidson : Maggie Foley
  • 1984 : L'Affrontement (Harry & Son) de Paul Newman : Katie Wilowski
  • 1984 : Les Aventures de Buckaroo Banzaï à travers la 8e dimension (The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension) de W. D. Richter : Penny Priddy
  • 1985 : Mort par ordinateur (Terminal Choice) de Sheldon Larry : Mary O'Connor
  • 1986 : Desert Bloom d'Eugene Corr : Aunt Starr
  • 1986 : Down by Law de Jim Jarmush : Laurette
  • 1987 : Big Easy : Le Flic de mon cœur (The Big Easy) de Jim McBride : Anne Osborne
  • 1987 : Bienvenue au Paradis (Made in Heaven) d'Alan Rudolph : Lucille
  • 1987 : Siesta de Mary Lambert : Claire
  • 1989 : Johnny Belle Gueule (Johnny Handsome) de Walter Hill : Sunny Boyd
  • 1989 : Mélodie pour un meurtre (Sea of Love) de Harold Becker : Helen Cruger
  • 1991 : Dans la peau d'une blonde (Switch) de Blake Edwards : Amanda Brooks
  • 1992 : Le Cheval venu de la mer (Into the West) de Mike Newell : Kathleen
  • 1992 : Man Trouble de Bob Rafelson : Joan Spruance
  • 1992 : Mac de John Turturro : Oona Goldfarb
  • 1993 : Blessures secrètes (This Boy's Life) de Michael Caton-Jones : Caroline Wolff Hansen
  • 1995 : Duo mortel (Bad Company) de Damian Harris : Margaret Wells
  • 1995 : Wild Bill de Walter Hill : Calamity Jane
  • 1996 : Le Fan (The Fan) de Tony Scott : Jewel Stern
  • 1996 : Mad Dogs (Mad Dog Time) de Larry Bishop : Rita Everly
  • 1998 : Las Vegas Parano (Fear and Loathing in Las Vegas) de Terry Gilliam : Serveuse au North Star Cafe
  • 1999 : Belles à mourir (Drop Dead Gorgeous) de Michael Patrick Jann : Annette Atkins
  • 1999 : The White River Kid d'Arne Glimcher : Eva Nell La Fangroy
  • 2000 : Crime + Punishment (Crime and Punishment in Suburbia) de Rob Schmidt : Maggie Skolnick
  • 2000 : Amours mortelles (Mercy) de Damian Harris : Détective Catherine Palmer
  • 2001 : Attraction animale (Someone Like You...) de Tony Goldwyn : Diane Roberts
  • 2004 : She Hate Me de Spike Lee : Margo Chadwick
  • 2004 : Palindromes de Todd Solondz : Joyce Victor
  • 2005 : Chassé-croisé à Manhattan (Trust the Man) de Bart Freundlich : Norah
  • 2007 : Ocean's Thirteen de Steven Soderbergh : Abigail Sponder
  • 2010 : Twelve de Joel Schumacher : Mère de Jessica
  • 2010 : L'Élite de Brooklyn (Brooklyn's Finest) d'Antoine Fuqua : Agent Smith
  • 2010 : Le Caméléon de Jean-Paul Salomé : Kimberly Miller
  • 2010 : Operation Endgame de Fouad Mikati : L'Impératrice
  • 2011 : Another Happy Day de Sam Levinson : Lynn
  • 2014 : Hands of Stone de Jonathan Jakubowicz : Stephanie Arcel
  • 2014 : The Cobbler de Thomas McCarthy : Elaine Greenawalt

Télévision

Séries télévisées

  • 1997 : Les Ailes de l'amour (Before Women Had Wings) : Gloria Marie Jackson
  • 2012 : Modern Family : Mitzy Roth
  • 2012 - 2013 : The New Normal : Jane Foster
  • 2016 - : Animal Kingdom : Janine "Smurf" Cody

Téléfilms

  • 1981 : Kent State
  • 1981 : We're Fighting Back : Chris Capoletti
  • 1982 : Parole : Donna
  • 1984 : The Princess Who Had Never Laughed : Princesse Henrietta
  • 1984 : Terrible Joe Moran : Ronnie
  • 1986 : Act of Vengeance : Annette Gilly
  • 1988 : Clinton and Nadine de Jerry Schatzberg : Nadine Powers

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article