Lapix Anne-Sophie

Publié le par Mémoires de Guerre

Anne-Sophie Lapix, née le 29 avril 1972 à Saint-Jean-de-Luz (Pyrénées-Atlantiques), est une journaliste et animatrice de télévision française. Depuis septembre 2017, elle présente le journal de 20 heures de France 2 en semaine, succédant à David Pujadas. 

Lapix Anne-Sophie
Lapix Anne-Sophie

Enfance et formation

Ses parents, Claude Lapix, entrepreneur en bâtiment, et Claudine, psychologue de formation, se séparent quand elle a 9 ans. Elle suit des cours de danse classique et quinze ans de musique classique, comme sa sœur Gaëlle, d'un an son aînée, et qui deviendra professeure de musique. À l'âge de 10 ans, elle veut déjà devenir journaliste. Avec ses copines, elle crée un journal Le Monde vu par des enfants qu'elles vendent 5 francs dans les rues de Saint-Jean-de-Luz. Après un Bac S préparé au lycée privé Saint-Thomas-d'Aquin de Saint-Jean-de-Luz, elle entre à l'Institut d'études politiques de Bordeaux (section service public) en 1990 dans le but d’intégrer le Centre de formation des journalistes (CFJ). En 1994, profitant d’un partenariat entre Sciences Po Bordeaux et l’université de Bristol, elle passe une année Erasmus à Bristol (Angleterre) pour étudier les sciences politiques. En 1996, elle sort diplômée à la fois de Sciences Po Bordeaux et du CFJ de Paris (spécialité télévision4, promotion 1996). 

Carrière 

Journalisme

Après six ans passés à la rédaction de LCI, elle rejoint M6 en 2005 pour présenter Zone interdite et les informations. En 2006, elle devient la joker des journaux du week-end de TF1, puis en 2008, elle prend les rênes du magazine politique Dimanche + sur Canal+. De 2013 à 2017, elle anime l'émission C à vous sur France 5, et de septembre 2014 à juin 2015, Mots croisés sur France 2. En mai 2017, elle est annoncée pour remplacer David Pujadas à la présentation du journal de 20 heures de France 2 à compter du 4 septembre 2017. 

Télévision

1995 - 1996 : chaînes régionales

Parallèlement à ses études, Anne-Sophie Lapix est pigiste pour le quotidien Sud Ouest à l'été 1995 et stagiaire pigiste pour France 3 Lorraine Champagne-Ardenne durant l'été 1996. Lors d'un stage de trois semaines à TV8 Mont-Blanc, elle présente son premier journal en remplacement du présentateur absent. 

1996 - 1999 : Bloomberg TV

D’octobre 1996 à avril 1999, Anne-Sophie Lapix est présentatrice et intervieweuse sur la chaîne économique Bloomberg TV. 

1999 - 2005 : groupe TF1

Remarquée par Jean-Claude Dassier, alors directeur de LCI, Anne-Sophie Lapix intègre la chaîne d'information en continu en 1999 pour y présenter le journal. Parallèlement, de 2001 à 2002, elle travaille pour l'émission Sortie en salle sur Cinéstar, et présente une quotidienne en juin 2002 lors du Festival de Cannes. En septembre 2004, elle co-anime le Grand Journal de LCI avec Damien Givelet. 

2005 - 2006 : M6

Pendant l'été 2005, Anne-Sophie Lapix rejoint M6 pour devenir la nouvelle présentatrice et rédactrice en chef du magazine de reportages Zone interdite après Bernard de La Villardière. À partir de janvier 2006, elle présente Le 12:50, le nouveau journal télévisé de la mi-journée diffusé du lundi au vendredi. Le 2 mai, elle inaugure 13h10 le Mag, un nouveau magazine quotidien à la suite du 12:50. Mais quelques jours plus tard, il est annoncé qu'elle quitte la chaîne pour TF1. Mélissa Theuriau lui succède à la présentation de Zone interdite et Nathalie Renoux au 12:50. 

2006 - 2008 : retour sur TF1

À la rentrée de septembre 2006, Anne-Sophie Lapix devient le joker de Claire Chazal à la présentation des journaux télévisés du week-end de TF1 (succédant ainsi à Laurence Ferrari). Elle coprésente aussi l'émission dominicale de reportages Sept à huit avec Harry Roselmack. Elle présente son premier JT le 5 janvier 2007. 

2008 - 2013 : Canal+

En juin 2008, Anne-Sophie Lapix démissionne de TF1 pour succéder à Laurence Ferrari (qui, elle, revient sur TF1) à la tête du magazine politique Dimanche + sur Canal+. De septembre 2010 à juin 2012, elle présente aussi un journal télévisé sur Canal+ le dimanche midi vers 12 h 45 dans le cadre de Dimanche +. À la rentrée 2012, Dimanche + est déplacé à 14 h 20, un horaire moins stratégique. 

Depuis 2013 : France Télévisions

À la rentrée 2013, Anne-Sophie Lapix quitte Canal+ pour remplacer Alessandra Sublet aux commandes de l'émission C à vous sur France 5. Le jeudi 29 août 2013, Maxime Saada, directeur général adjoint de Canal+, confirme que la chaîne dépose plainte contre Anne-Sophie Lapix pour avoir fait la promotion de C à vous alors qu'elle était encore sous contrat avec Canal+. Le 19 septembre 2013, Canal+ est débouté et condamné à 5 000 € de frais de remboursement. De septembre 2014 à juin 2015, elle remplace Yves Calvi dans l'émission de débats Mots croisés sur France 2 tout en continuant de présenter C à vous'. Le 11 janvier 2015, à la suite de l'attentat contre Charlie Hebdo du 7 janvier, elle co-anime avec Patrick Cohen et Nagui une soirée de soutien au journal intitulée « Je suis Charlie » sur France 2, France Inter, France Culture, France Bleu, TV5 Monde et la RTBF. 

Présentatrice du journal de 20 heures de France 2

En mai 2017, Anne-Sophie Lapix est annoncée pour remplacer David Pujadas à la tête du journal de 20 heures de France 2 à la rentrée de septembre 2017. Le 4 septembre, son premier journal sur la chaîne dépasse en audience celui de TF1 présenté par Gilles Bouleau. À la rentrée 2018, elle anime Le Grand Échiquier sur France 226 en plus du journal de 20 heures. 

Vie personnelle

Le 26 juin 2010, elle se marie avec le publicitaire Arthur Sadoun, son compagnon depuis deux ans, à la mairie du 16e arrondissement de Paris. Elle est la mère de deux garçons nés en 2002 et 2005 d'une précédente relation. 

Distinctions

  • 2012 : Prix Philippe-Caloni du meilleur intervieweur
  • 2008 : Trophée des femmes en or (catégorie communication)
  • 2020: officier de l’ordre des Arts et Lettres
Lapix Anne-Sophie

Liste des émissions

  • 1996 - 1999 : présentatrice et intervieweuse, sur Bloomberg TV
  • 1999 - 2004 : Le journal de LCI
  • 2001 - 2002 : Sortie en salle, sur Cinéstar
  • 2004 - 2005 : Le Grand Journal de LCI, avec Damien Givelet, sur LCI
  • 2005 - 2006 : Zone Interdite, sur M6
  • 2006 : Le 12:50, sur M6
  • 2006 : 13h10, le mag, sur M6
  • 2006 - 2008 : Sept à huit, avec Harry Roselmack, sur TF1
  • 2007 - 2008 : Le JT week-end, joker officiel de Claire Chazal, sur TF1
  • 2008 - 2013 : Dimanche +, sur Canal +
  • 2013 - 2017 : C à vous, sur France 5
  • 2014 - 2015 : Mots croisés, sur France 2
  • 2015 : Je suis Charlie, avec Nagui et Patrick Cohen, sur France 2
  • Depuis 2017 : Le 20 heures, sur France 2
  • Depuis 2018 : Le Grand échiquier, sur France 2
  • 2020 : USA 2020, l'élection qui va changer le monde avec Julian Bugier sur France 2

Filmographie

  • 2014 : Bon Rétablissement ! de Jean Becker : Florence
  • 2016 : La Vache de Mohamed Hamidi : elle-même
  • 2019 : Ni une ni deux de Anne Giafferi : elle-même
  • 2019 : Toute ressemblance...' de Michel Denisot : elle-même
  • 2020 : J'irai mourir dans les Carpates d'Antoine de Maximy : elle-même

Publié dans Journalistes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article