Potts Annie

Publié le par Mémoires de Guerre

Annie Potts est une actrice et productrice américaine née le 28 octobre 1952 à Nashville, principalement connue pour avoir incarné Janine Melnitz la réceptionniste des SOS Fantômes et Mari Jo Shively dans la série Femmes d'affaires et dames de cœur. Elle a également prêté sa voix à la bergère dans les œuvres Toy Story. Depuis 2017, elle incarne la grand-mère de Sheldon Cooper dans le spin-off de la série à succès The Big Bang Theory, Young Sheldon. 

Potts Annie
Potts Annie

Jeunesse

Née à Nashville, dans le Tennessee et fille de Powell Grisette Potts et Dorothy Harris, Annie Potts a grandi à Franklin, dans le Kentucky, où elle est diplômée à la Franklin-Simpson High School. Elle a également deux sœurs ainées, Mary Eleanor et Elizabeth. Intéressée très tôt par le théâtre et le cinéma, elle a étudié au Stephens College, dans le Missouri, où elle s'inscrit dans le cours de théâtre, puis poursuit ensuite des études supérieures en Californie. À l'âge de vingt-et-un ans, elle est victime d'un accident de la route au côté de son mari de l'époque, Steven Hartley, causé par deux pilotes qui participaient à une course de dragster. 

Le couple a survécu à l'accident, mais ils gardèrent des séquelles : Hartley perdit une jambe à la suite de l'accident tandis que Potts a eu des fractures multiples (ses os en dessous de la taille furent presque brisés) et elle divorcera d'avec Hartley en 19783, avant d'épouser en juin de la même année l'acteur Greg Antonacci, pour divorcer deux ans plus tard. Par la suite, elle se mariera avec l'assistant réalisateur B. Scott Senechal, avec lequel elle a un enfant, couple qui durera de 1981 à 1989. Depuis septembre 1990, elle est l'épouse du producteur, directeur de la photographie et réalisateur James Hayman, avec lequel elle a deux enfants. 

Carrière

Potts commence sa carrière d'actrice à la télévision en 1977, suivie au cinéma en 1978 avec la comédie Corvette Summer, produite par la MGM, dans laquelle elle partage la vedette avec Mark Hamill. Sa prestation lui vaut une nomination au Golden Globe de la révélation féminine de l'année l'année suivante. En 1982, sa prestation d'une jeune femme mariée à un coureur de stock-car et mère de famille dans Heartaches lui vaut d'obtenir le Prix Génie de la meilleure actrice étrangère. Mais elle est principalement connue pour avoir incarné la réceptionniste Janine Melnitz dans le film SOS Fantômes, en 1984 et sa suite cinq ans plus tard, suivi du rôle de Mari Jo Shively dans la série Femmes d'affaires et dames de cœur, qu'elle incarnera durant sept saisons (de 1986 à 1993), tout en interprétant des rôles de premier plan au cinéma et à la télévision, comme dans Love & War, qui lui vaut une nomination au Primetime Emmy Award de la meilleure actrice dans une série télévisée comique.

Ses autres rôles notables incluent Mary Elizabeth 'M.E.' Sims dans la série Any Day Now, où elle sera nommée à deux reprises au Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour son personnage, un rôle de soutien dans Rose bonbon et des présences comme guest-star dans des séries télévisées (Magnum, Men in Trees : Leçons de séduction, Ugly Betty, Mon oncle Charlie et Boston Justice). Elle a doublé le personnage de la bergère dans le film d'animation Toy Story et sa suite et a tenu un rôle récurrent dans Le Monde de Joan, de 2004 à 2005 et dans New York, unité spéciale de 2005 à 2009. Ces dernières années, sa carrière est centrée vers la télévision où elle a tourné depuis 2007 des téléfilms et plusieurs séries télévisées, dont un rôle de premier plan dans la série GCB, diffusée en mars 2012. Depuis 2017, elle incarne Meemaw, la grand-mère de Sheldon Cooper, héros de la série américaine The Big Bang Theory, dans le spin-off centré sur la jeunesse de Sheldon, Young Sheldon. 

Filmographie

Comme actrice

  • 1978 : Corvette Summer, de Matthew Robbins – Vanessa
  • 1978 : Le Roi des gitans (King of Gypsies), de Frank Pierson – Persa
  • 1981 : Heartaches, de Donald Shebib – Bonnie Howard
  • 1982 : Bayou Romance, d'Alan Myerson – Lily
  • 1984 : SOS Fantômes (Ghostbusters), d'Ivan Reitman – Janine Melnitz
  • 1984 : Les Jours et les nuits de China Blue (Crimes of Passion), de Ken Russell – Amy Grady
  • 1986 : Rose bonbon (Pretty in Pink), d'Howard Deutch – Iona
  • 1986 : Jumpin' Jack Flash, de Penny Marshall – Liz Carlson
  • 1988 : Pass the Ammo, de David Beaird – Darla
  • 1989 : Mais qui est Harry Crumb ? (Who's Harry Crumb ?), de Paul Flaherty – Helen Downing
  • 1989 : SOS Fantômes 2 (Ghostbusters II), d'Ivan Reitman – Janine Melnitz
  • 1990 : Texasville, de Peter Bogdanovich – Karla Jackson
  • 1992 : Breaking the Rules, de Neal Israel – Mary Klinglitch
  • 2004 : Elvis Has Left the Building, de Joel Zwick – Shirl
  • 2007 : The Sunday Man, court-métrage de Danielle Shamash – Mrs. Culp
  • 2015 : As Good As You : Dr. Laura Berg
  • 2016 : SOS Fantômes (Ghostbusters), de Paul Feig – la réceptionniste de l’Hôtel Mercado
  • 2020 : SOS Fantômes : L'Héritage (Ghostbusters: Afterlife) de Jason Reitman : Janine Melnitz

Création de voix

Films d'animation

  • 1995 : Toy Story de John Lasseter : la bergère (voix originale)
  • 1999 : Toy Story 2 de John Lasseter, Ash Brannon et Lee Unkrich : la bergère (voix originale)
  • 2019 : Toy Story 4 de Josh Cooley : la bergère (voix originale)
  • 2020 : La Vie en lumière de Josh Cooley : la bergère (voix originale - court métrage)

Séries d'animation

  • 1981 : The Kwicky Koala Show : ?
  • 1998 : Hercule : Synrix la muse (1 épisode)
  • 1999 : Johnny Bravo : Wrangler (1 épisode)

Jeu vidéo

  • 2009 : SOS Fantômes, le jeu vidéo : Janine Melnitz

Télévision

Téléfilms

  • 1977 : Black Market Baby, de Robert Day – Linda Cleary
  • 1979 : Ladies in Waiting, de Michael Lindsay-Hogg
  • 1979 : Flatbed Annie & Sweetiepie: Lady Truckers, de Robert Greenwald – Flatbed Annie
  • 1980 : The Scarlett O'Hara War, de John Erman – Betty
  • 1982 : Something So Right, de Lou Antonio – Sunday
  • 1983 : Cowboy, de Jerry Jameson – D.G.
  • 1984 : L'Opération de la dernière chance (Why Me ?), de Fielder Cook – Darla
  • 1984 : It Came Upon the Midnight Clear, de Peter H. Hunt – Cindy Mills
  • 1987 : Le Naufragé des étoiles (The Man Who Fell to Earth), de Bobby Roth – Louise
  • 1995 : Fatale rivale (Her Deadly Rival), de James Hayman – Kris Landford
  • 2003 : La Loi d'une mère (Defending Our Kids: The Julie Posey Story), de Joanna Kerns – Julie Posey
  • 2003 : Stuck in the Middle with You, réalisateur inconnu
  • 2007 : Spellbound, de James Frawley – Bunny
  • 2008 : Single with Parents, de Michael Engler – Elizabeth
  • 2008 : Family Man, de Steven Schachter
  • 2008 : Une taille de reine (Queen Sized), de Peter Levin – Joan Baker
  • 2009 : The Karenskys, de Pamela Fryman – Pearl Karensky
  • 2010 : Père avant l'heure (Freshman Father), de Michael Scott – Dorothy Dowins
  • 2011 : Five, de Demi Moore – Helen, la mère de Charlotte
  • 2012 : Écoutez votre Cœur (The Music Teacher) de Ron Oliver - Alyson Daley

Séries télévisées

  • 1977 : Busting Loose (en) – Helene, 3 épisodes
  • 1977 : Family – Caddy Wilde, 1 épisode
  • 1979 : Visions – Ellen, 1 épisode
  • 1980 : Goodtime Girls – Edith Bedelmeyer, 13 épisodes
  • 1983-86 : Magnum (Magnum, P.I.) – Tracy Spencer, 2 épisodes
  • 1983 : Les Enquêtes de Remington Steele (Remington Steele) – Annie Carpenter, 1 épisode
  • 1985 : La Cinquième Dimension (The Twilight Zone) – Cathy Lowery, 1 épisode
  • 1985 : Lime Street (en)
  • 1986-93 : Femmes d'affaires et dames de cœur (Designing Woman) – Mary Jo Shively, 163 épisodes
  • 1986 : Comedy Street – Annie, 1 épisode
  • 1987 : CBS Schoolbreak Special – Kathy Sanders, 1 épisode
  • 1987 : Histoires fantastiques (Amazing Stories) – Mrs. Bev Binford, 1 épisode
  • 1993-95 : New York Café (Love & War) – Dana Palladino, 44 épisodes
  • 1996 : Esprits rebelles – Louanne Johnson
  • 1997 : Over the Top – Hadley Martin, 12 épisodes
  • 1998-2002 : Any Day Now – Mary Elisabeth 'M.E.' Sims, 88 épisodes
  • 2004 : Huff – Doris Johnson, 4 épisodes
  • 2004-05 : Le Monde de Joan (Joan of Arcadia) – le lieutenant Lucy Preston, 11 épisodes
  • 2005 : Close to Home : Juste Cause (Close to Home) – Dr. Marla Dobbs, 1 épisode
  • 2005-09 : New York, unité spéciale (Law & Order: Special Victims Unit) – Sophie Devere, 4 épisodes
  • 2006 : Julie Reno, Bounty Hunter – Angel , 1 épisode
  • 2007 : Men in Trees : Leçons de séduction – Mary Alice O'Donnell, 4 épisodes
  • 2008 : Ugly Betty – Linda, 1 épisode
  • 2008 : Boston Justice (Boston Legal) – Joy Espenson, 1 épisode
  • 2009 : Mon oncle Charlie (Two and Half Men) – Leonore, 1 épisode
  • 2010 : Trois bagues au doigt (Marry Me) (mini-série) – Vivienne Carter
  • 2013 - présent : The Fosters : Sharon Elkin, la mère de Stef
  • 2014 : Major Crimes : Clarissa, Consultante astrologue (saison 3, épisode 19)
  • Depuis 2015 : Chicago Med : Helen Manning
  • 2015 : NCIS : Nouvelle-Orléans : Olivia Brody (saison 2, épisode 7)
  • Depuis 2017 : Young Sheldon : Constance dite « Meemaw »

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article