Larrieu Pauline

Publié le par Mémoires de Guerre

Pauline Larrieu, née le 16 janvier 1951, est une actrice française. 

Larrieu Pauline

Carrière

Née dans une famille d'artistes, Pauline Larrieu étudie l'anglais et l'allemand à l'Université de Münster quand elle monte pour la première fois sur scène dans une mise en scène d'Électre de Giraudoux. Elle se forme ensuite au métier de comédienne en suivant les cours Viriot et les cours Furet. Comme beaucoup d'actrices de sa génération Pauline Larrieu fait ses débuts au cinéma dans des films érotiques qui occupent une part importante des écrans français au début des années 1970. En 1972, elle tourne Bananes mécaniques, aux côtés de Marie-Georges Pascal, Anne Libert et Philippe Gasté. Porté par l’entrain et la fraîcheur de ses acteurs, la première « comédie paillarde » de Jean-François Davy devient un des grands succès du genre, rassemblant plus d'un million de spectateurs à sa sortie.

L'actrice tient par la suite beaucoup de rôles secondaires, au cinéma et surtout à la télévision. Le petit écran lui offre tout de même quelques rôles importants. En 1975, elle interprète un mannequin qui séduit le commissaire Valentin dans Collection 1909, un épisode des Brigades du Tigre. En 1981, Gilles Legrand lui confie le rôle-titre de Sofia, un segment de la série La Vie des autres. Elle y a notamment pour partenaire François-Eric Gendron. Au tournant de la décennie, on la retrouve dans plusieurs épisodes de Commissaire Moulin, dans lesquels elle incarne Béatrice. Capable de jouer en allemand comme en anglais, elle apparaît dans quelques productions internationales comme Le Voyageur, Simon et Simon ou Madame Montand and Mrs Miller, une série de la BBC qui lui donne l'occasion d'incarner Simone Signoret.

Si on retrouve encore Pauline Larrieu sur petit écran dans des épisodes de Navarro, Julie Lescaut et Commissaire Valence, l'actrice passe de plus en plus de temps sur les planches. Elle travaille notamment avec Jean-Luc Moreau qui la met en scène dans deux comédies à succès, Impair et père de Ray Cooney et Si c'était à refaire de Laurent Ruquier. Depuis les années 1980, elle travaille aussi au doublage de séries télévisées et de longs métrages de cinéma ainsi qu'au commentaire audio de documentaires et de films institutionnels. Particulièrement reconnue pour son interprétation de Diana (Jane Badler) dans la version française de la série télévisée V, Pauline Larrieu a notamment prêté sa voix à Sigourney Weaver, Mimi Rogers ou Annette Bening. Elle est aussi la narratrice du programme télévisé MythBusters. 

Filmographie

  • 1970 : Le Voyageur (ou Chaleurs, ou La Femme créa l'amant) de Daniel Daert : une invitée
  • 1972 : Les Félines de Daniel Daert : Claire
  • 1973 : Jeu de dames (ou Sex Revolution, ou L'Institutrice) de Christian Lara : Muriel
  • 1973 : Bananes mécaniques de Jean-François Davy : Pauline
  • 1973 : Les Anges de Jean Desvilles :
  • 1974 : La Virée superbe de Gérard Vergez :
  • 1974 : France société anonyme d'Alain Corneau : la speakerine nue
  • 1975 : Chobizenesse de Jean Yanne : Ghislaine
  • 1976 : L'Année sainte de Jean Girault : Une hôtesse de l'air
  • 1982 : L'Indiscrétion de Pierre Lary : (voix seulement)
  • 1988 : Bonjour l'angoisse de Pierre Tchernia : Sonia Michaud

Télévision

  • 1973 : Le Mystère de Gesvres, un épisode de la série Arsène Lupin de Jean-Pierre Desagnat : Suzanne
  • 1973 : L'étang de la Breure, série : Diane
  • 1975 : Les Brigades du Tigre, épisode Collection 1909 de Victor Vicas : Émilienne
  • 1975 : Splendeurs et misères des courtisanes, série réalisée par Maurice Cazeneuve d'après Honoré de Balzac : Madame du Val-Noble
  • 1976 : Peut-être en automne, téléfilm de Jeannette Hubert : Lucienne
  • 1977 : Les Drogueurs, un épisode de la série Un juge, un flic : Noelle Galbert
  • 1981 : Sofia, segment de la série La Vie des autres de Gilles Legrand : Sofia
  • 1981 : Le Tout pour le tout, théâtre filmé, captation de Jacques Brialy : Sandra
  • 1982 : La farandole, un épisode de la série Les Amours des années grises d'Agnès Delarive : Bettina
  • 1984 : un épisode de la série Simon et Simon : L'Hôtesse
  • 1988 : La Vie en panne, mini-séries d'Agnès Delarive :
  • 1989 : Corvée de bois, un épisode de la série Commissaire Moulin de Paul Planchon : Béatrice
  • 1989 : Tribunal : Episode 28 : Papa sans maman : Corinne Brunel
  • 1990 : Les Buveurs d'eau, un épisode de la série Commissaire Moulin d'Yves Rénier : Béatrice
  • 1991 : L'Ours vert, un épisode de la série Commissaire Moulin d'Yves Rénier : Béatrice
  • 1991 : Madame Montand and Mrs Miller de Morag Fullerton : Simone Signoret
  • 1991 : Living a Lie, un épisode de la série Le Voyageur (The Hitchhiker) de Bruno Gantillon : Laurence
  • 1992 : The Circus Ring, un épisode de la série Force de frappe (Counterstrike) de Robin Davis : La juge
  • 1992 : un épisode de la série The House of Eliott de Graeme Harper : Yvette Caragnac
  • 1993 : Syndrome de menace, un épisode de la série Commissaire Moulin d'Yves Rénier : Béatrice
  • 1994 : Parfum de meurtre (Target of Suspicion) de Bob Swaim : La juge
  • 1994 : Groupe nuit de Patrick Jamain : Céline Conrad
  • 1996 : Kamikaze, un épisode de la série Extrême Limite de Yann Michel : Mme Vincent
  • 1996 : Le Cimetière des sentiments, un épisode de la série Navarro de Patrick Jamain : Stella
  • 2002 : Patron sur mesure, téléfilm de Stéphane Clavier : Ségolène
  • 2003 : Impair et Père, captation de la pièce réalisée par Jean-Luc Moreau : Hélène Jouffroy
  • 2005 : Faux semblants, un épisode de la série Julie Lescaut de Alain Wermus : Audrey
  • 2006 : Passeport diplomatique, un épisode de la série Commissaire Valence de Nicolas Herdt : Lucie Lang

Théâtre

  • 1978 : Le Tout pour le tout de Françoise Dorin, mise en scène de Raymond Gérôme, Théâtre du Palais-Royal : Sandra
  • 2000 : Envers et contre soi de Ben Brown, mise en scène de Daniel Roussel, Petit théâtre de Paris : Joanna
  • 2002 : Impair et père de Ray Cooney, mise en scène de Jean-Luc Moreau, Théâtre de la Michodière : Hélène Jouffroy
  • 2004 : La berlue de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygues, mise en scène de Michel Jeffrault, tournée
  • 2006 : Si c'était à refaire de Laurent Ruquier, mise en scène de Jean-Luc Moreau, Théâtre de la Renaissance, tournée

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article