Delmont Edouard

Publié le par Roger Cousin

Edouard Delmont, de son vrai nom Édouard, Marius Autran, est un acteur français, né le 5 décembre 1883 à Marseille (France) et mort le 22 novembre 1955 à Cannes (France), à l'âge de 72 ans. 

Delmont EdouardDelmont Edouard

Comme beaucoup d'acteurs de sa génération, il est le plus souvent crédité sous le simple nom de Delmont. D'abord forgeron métallurgiste comme son père, Édouard Philippe Clément Autran, il fut recruté comme machiniste par le théâtre de l'Alcazar de Marseille en 1914. Bientôt promu régisseur sous la direction de Franck Esposito, il devint lui-même comédien vers 1918, sous le pseudonyme de Delmont.

Son talent le propulse au music-hall de Paris où il rejoint d'autres acteurs marseillais autour de Raimu. À partir de 1931 et jusqu'à sa mort en 1955, il se consacrera essentiellement au cinéma et jouera dans plus de 80 films. Il est un des interprètes de second plan récurrents de nombreux films de Marcel Pagnol, notamment dans la trilogie marseillaise de Pagnol où il change de personnage d'un film à l'autre : quartier ou second maître dans Marius (où il tente de convaincre Marius d'embarquer), il incarne le docteur Venelle (Félicien) dans Fanny puis César.

Autre personnage marquant dans le petit monde de Pagnol, celui du pêcheur Maillefer dans La Femme du boulanger : il y est celui qui a vu Aurélie, la femme du boulanger, mais dont le long récit - que personne n'a le droit d'interrompre - fait craquer le boulanger qui le prend à la gorge pour le faire parler ... Il joue aussi Maître Cornille dans l'adaptation des Lettres de mon moulin par ce même Pagnol ou encore le bon valet Amédée dans Angèle. Il joue aussi le docteur Spiletti, qui meurt et ressuscite plusieurs fois dans Don Camillo.

Filmographie 

  • 1930 : L'Arlésienne de Jacques de Baroncelli
  • 1930 : Maison de danses de Maurice Tourneur
  • 1931 : Mardi gras de Pierre Weill
  • 1931 : Marius d' Alexander Korda
  • 1931 : Mam'zelle Nitouche, de Marc Allégret, Le directeur du music-hall
  • 1932 : Fanny de Marc Allégret, Le docteur Félicien Venelle
  • 1932 : Amour et Biceps - court métrage - de Jack Windrow
  • 1933 : Roger la Honte de Gaston Roudès, L'inspecteur
  • 1933 : Au pays du soleil, de Robert Péguy, (Opérette).
  • 1933 : Jofroi de Marcel Pagnol
  • 1933 : L'Illustre Maurin d'André Hugon
  • 1933 : Chourinette d'André Hugon
  • 1934 : Angèle de Marcel Pagnol, Amédée
  • 1934 : Le Train de huit heures quarante-sept, L'éteigneur de réverbères
  • 1934 : Les Bleus de la marine de Maurice Cammage, Le quartier-maître
  • 1935 : Toni ou Les amours de Toni de Jean Renoir, Fernand
  • 1935 : Le Gros Lot de Cornembuis - court métrage - d’ André Hugon, Bolduc
  • 1936 : César de Marcel Pagnol, Le docteur Félicien Venelle
  • 1936 : Romarin de Pierre Caron
  • 1936 : Blanchette d' André Hugon, Le docteur Bonenfant
  • 1936 : Joseph, tu m'énerves!! - court métrage - de Georges Winter
  • 1937 : Regain de Marcel Pagnol, Le père Gaubert
  • 1937 : Le Secret de la mer Rouge de Richard Pottier
  • 1937 : L'Étrange Monsieur Victor de Jean Grémillon, Paroli
  • 1937 : Le Chanteur de minuit de Léo Joannon, Fontana ? ou Patard ?
  • 1937 : Franco de port de Dimitri Kirsanoff
  • 1938 : Hercule d' Alexander Esway
  • 1938 : La Marseillaise de Jean Renoir, Cabri, le paysan
  • 1938 : Le Quai des brumes de Marcel Carné, Panama
  • 1938 : La Femme du boulanger de Marcel Pagnol, Maillefer
  • 1938 : Le Club des fadas, d' Émile Couzinet
  • 1938 : Le Petit Chose de Maurice Cloche, L'abbé Germane
  • 1938 : Firmin le muet de Saint-Pataclet de Jacques Séverac, Toinet
  • 1938 : Farinet ou l'or dans la montagne de Max Haufler : Fontana
  • 1938 : Balthazar de Pierre Colombier, Balicot
  • 1939 : Le Héros de la Marne d' André Hugon, Le père Bardin
  • 1939 : Berlingot et compagnie de Fernand Rivers, Courtepatte
  • 1939 : Le Déserteur ou Je t'attendrai de Léonide Moguy, Le père, M. Marchand'
  • 1939 : Le Paradis des voleurs (Escapade) de L.-C. Marsoudet et Léo Joannon, L'oncle Roquefigue
  • 1940 : L'Héritier des Mondésir d’ Albert Valentin, Firmin
  • 1940 : La Nuit merveilleuse de Jean-Paul Paulin, Le vieux berger
  • 1941 : Trois Argentins à Montmartre d’ André Hugon, Sacrifice
  • 1941 : Notre Dame de la Mouise de Robert Péguy, Le père Didier
  • 1941 : Parade en sept nuits de Marc Allégret, Long-Pendu
  • 1942 : Soyez les bienvenus de Jacques de Baroncelli
  • 1942 : L'Arlésienne de Marc Allégret, Le berger Balthazar
  • 1942 : Simplet de Fernandel
  • 1942 : Cap au large de Jean-Paul Paulin
  • 1942 : Feu sacré de Maurice Cloche, Papa Bricard
  • 1943 : Une femme dans la nuit de Edmond T. Gréville
  • 1943 : Le soleil a toujours raison de Pierre Billon
  • 1943 : Port d'attache de Jean Choux
  • 1943 : Picpus de Richard Pottier
  • 1943 : La Bonne Étoile de Jean Boyer
  • 1943 : Une vie de chien de Maurice Cammage
  • 1943 : Adieu Léonard de Pierre Prévert
  • 1943 : Le Val d'enfer de Maurice Tourneur
  • 1943 : Mon amour est près de toi de Richard Pottier
  • 1944 : Un chapeau de paille d'Italie de Maurice Cammage - tourné en 1940
  • 1944 : La Collection Ménard de Bernard Roland
  • 1944 : L'Île d'amour de Maurice Cam
  • 1945 : La Fiancée des ténèbres de Serge de Poligny
  • 1945 : Solita de Cordoue de Willy Rozier
  • 1946 : L'Affaire du Grand Hôtel de André Hugon
  • 1946 : Le Gardian de Jean de Marguenat
  • 1946 : La Nuit sans fin de Jacques Séverac
  • 1946 : Ploum ploum, tra la la de Robert Hennion
  • 1947 : La Renégate de Jacques Séverac
  • 1947 : Le Destin exécrable de Guillemette Babin de Guillaume Radot
  • 1947 : Le Dessous des cartes d'André Cayatte
  • 1947 : Colomba de Émile Couzinet
  • 1948 : Buffalo Bill et la bergère de Serge de La Roche - film resté inachevé -
  • 1948 : Bagarres de Henri Calef
  • 1948 : L'Auberge du péché de Jean de Marguenat
  • 1949 : L'École buissonnière de Jean-Paul Le Chanois
  • 1949 : L'Homme qui revient de loin de Jean Castanier
  • 1949 : Les Eaux troubles de Henri Calef
  • 1949 : Deux amours de Richard Pottier
  • 1950 : Le Grand Cirque de Georges Peclet
  • 1950 : Juliette ou la Clé des songes de Marcel Carné
  • 1950 : La Belle que voilà de Jean-Paul Le Chanois
  • 1951 : Trafic sur les dunes de Jean Gourguet
  • 1951 : Monsieur Octave ou L'escargot de Maurice Téboul - film inédit -
  • 1951 : La Table aux crevés de Henri Verneuil Capucet
  • 1952 : Au pays du soleil de Maurice de Canonge
  • 1952 : Éternel espoir de Max Joly
  • 1952 : Son dernier Noël de Jacques Daniel-Norman
  • 1952 : Manon des sources de Marcel Pagnol
  • 1953 : Le Retour de Don Camillo de Julien Duvivier
  • 1953 : L'Appel du destin de Georges Lacombe
  • 1954 : Le Mouton à cinq pattes de Henri Verneuil
  • 1954 : Les Lettres de mon moulin de Marcel Pagnol dans le sketch : Le Secret de maître Cornille et le sketch inédit : La diligence de Beaucaire
  • 1954 : Ali Baba et les quarante voleurs de Jacques Becker, Le père de Morgiane

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article