Flament Fernand

Publié le par Mémoires de Guerre

Fernand Charles Antoine Flament, né le 17 décembre 1891 à Marseille et mort à une date inconnue après 1948, est un acteur français. 

Flament Fernand

On sait peu de chose de Fernand Flament avant qu'il ne se lance dans une carrière cinématographique. Sur le registre matricule de recrutement de la classe 1891, établi à Marseille en 1911, il est précisé que ce fils de mécanicien exerce la profession d'artiste lyrique. Ce même registre retrace ses campagnes pendant la Première Guerre mondiale où il terminera avec le grade de maréchal-des-logis dans l'artillerie de campagne. De retour à la vie civile, il semble avoir repris sa carrière de chanteur tout en exerçant le métier de chauffeur de taxi.

C'est sans doute grâce aux liens d'amitié qu'il avait gardé avec les artistes marseillais devenus célèbres à Paris comme Fernandel ou Andrex, qu'il est engagé au cinéma pour compléter la distribution des rôles de personnages "avec l'accent". Pendant une quinzaine d'années, Fernand Flament va ainsi apparaître, entre autres dans des films de Marcel Pagnol, pour compléter une galerie de personnages populaires de méridionaux comme on les affectionnait à l'époque aussi bien sur les scènes de théâtre que sur les plateaux de cinéma. On perd sa trace après un dernier rôle dans un film de Jacques Séverac sorti sur les écrans en juillet 1948. Il avait alors 57 ans. 

Filmographie

  • 1933 : Au pays du soleil de Robert Péguy - Nervi
  • 1934 : L'espionne du palace de Gaston Jacquet et René Rufli - court métrage
  • 1934 : Angèle de Marcel Pagnol - Jo, "Le Tatoue"
  • 1934 : Trois de la marine de Charles Barrois - Goffic
  • 1935 : Gaspard de Besse d'André Hugon - Le brigadier
  • 1936 : Joseph tu m'énerves!! de Georges Winter - court métrage - Un costaud
  • 1936 : Notre-Dame-d'Amour de Pierre Caron - Martegas
  • 1937 : Romarin d'André Hugon
  • 1937 : Franco de port de Dimitri Kirsanoff - "Le Frileux"
  • 1937 : L'Alibi de Pierre Chenal - Un inspecteur
  • 1938 : La Marseillaise de Jean Renoir - Ardisson, un Marseillais
  • 1939 : Fric Frac de Maurice Lehmann et Claude Autant-Lara
  • 1939 : Berlingot et Compagnie de Fernand Rivers - Paulo
  • 1939 : L'Embuscade de Fernand Rivers
  • 1939 : L'héritier des Mondésir de Albert Valentin - Martinot
  • 1940 : L'Acrobate de Jean Boyer - L'infirmier
  • 1940 : Notre Dame de la Mouise de Robert Péguy
  • 1940 : Le Roi des galéjeurs de Fernand Rivers
  • 1941 : Les Inconnus dans la maison de Henri Decoin - Un policier chez Manu
  • 1942 : Mariage d'amour de Henri Decoin - Un agent
  • 1943 : Le Mistral de Jacques Houssin
  • 1942 : Monsieur La Souris de Georges Lacombe
  • 1944 : L'Île d'amour de Maurice Cam
  • 1945 : L'Affaire du Grand Hôtel de André Hugon
  • 1945 : Au pays des cigales de Maurice Cam
  • 1946 : Miroir de Raymond Lamy - Un homme de la bande à Folco
  • 1948 : Halte... Police ! de Jacques Séverac - Un inspecteur

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article