Lecourtois Daniel

Publié le par Mémoires de Guerre

Daniel Paul Henri Lecourtois (né le 25 janvier 1902 à Paris, mort le 16 janvier 1985 à Challes dans l'Ain) est un acteur français.

Lecourtois Daniel
Lecourtois Daniel
Lecourtois Daniel

Filmographie

  • 1928 : Maldone de Jean Grémillon - (Un danseur)
  • 1931 : Monsieur le Maréchal de Carl Lamac - (Le lieutenant Tradivot)
  • 1931 : Échec et mat de Roger Goupillières - (Robert Manoy)
  • 1931 : La Fortune de Jean Hémard
  • 1931 : Ma tante d'Honfleur de Maurice Diamant-Berger
  • 1931 : Mondanités de Jean Hémard - court métrage -
  • 1932 : La Belle Aventure de Reinhold Schünzel et Roger Le Bon - (André, le fils)
  • 1932 : Une jeune fille et un million de Fred Ellis et Max Neufeld - (Jacques)
  • 1933 : L'Agonie des aigles de Roger Richebé - (Le jeune aristocrate)
  • 1933 : Coralie et Cie de Alberto Cavalcanti
  • 1933 : Iris perdue et retrouvée de Louis Gasnier - (Maxime de Persani)
  • 1933 : Madame Bovary de Jean Renoir - (Léon)
  • 1933 : Une rencontre de René Guy-Grand - court métrage -
  • 1934 : La Chanson de l'adieu de Geza Von Bolvary et Albert Valentin - (Franz Liszt)
  • 1934 : Votre sourire de Monty Banks et Pierre Caron
  • 1935 : Le Domino vert de Herbert Selpin et Henri Decoin - (Naulin)
  • 1936 : Les Demi-vierges de Pierre Caron - (Maxime Chantel)
  • 1936 : La Garçonne de Jean de Limur
  • 1937 : L'Appel de la vie de Georges Neveux - (Le docteur Lenoir)
  • 1937 : Les Filles du Rhône de Jean-Paul Paulin
  • 1938 : La Cité des lumières de Jean de Limur
  • 1938 : La Vénus de l'or de Charles Méré et Jean Delannoy
  • 1939 : Sans lendemain de Max Ophuls - (Armand)
  • 1946 : Rendez-vous à Paris de Gilles Grangier - (le commissaire du bord)
  • 1946 : Rêves d'amour de Christian Stengel - (Ronchaud)
  • 1949 : L'Homme qui revient de loin de Jean Castanier - (Le docteur Moutier)
  • 1950 : Souvenirs perdus de Christian-Jaque, dans le sketch : Une couronne mortuaire - (Le directeur de l'hôtel)
  • 1950 : L'Homme de la Jamaïque de Maurice de Canonge - (le docteur Marc Hackart)
  • 1951 : La Vérité sur Bébé Donge d'Henri Decoin - (Georges Donge)
  • 1952 : Adorables Créatures de Christian-Jaque - (Jacques)
  • 1952 : La Loterie du bonheur de Jean Gehret
  • 1953 : Alerte au sud de Jean Devaivre - (Le commandant)
  • 1953 : Gamin de Paris de Georges Jaffré - (Georges Salvin)
  • 1958 : Les Grandes Familles de Denys de La Patellière - (Canet)
  • 1960 : L'Ours de Edmond Séchan - (Le directeur du jardin zoologique)
  • 1960 : 21 rue Blanche à Paris de Claude-Yvon Leduc - court métrage -
  • 1962 : Les Bonnes Causes de Christian-Jaque - (Un avocat)
  • 1963 : Le Train de John Frankenheimer - (Un prêtre)
  • 1964 : Comment épouser un premier ministre ? de Michel Boisrond
  • 1969 : Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause ! de Michel Audiard - (Brimeux)
  • 1970 : Juste avant la nuit de Claude Chabrol - (Dorfmann)
  • 1970 : La Rupture de Claude Chabrol
  • 1972 : Les Noces rouges de Claude Chabrol - (Le préfet)
  • 1972 : Docteur Popaul de Claude Chabrol - (Le professeur Dupont)
  • 1973 : Nada de Claude Chabrol
  • 1974 : Vincent, François, Paul et les autres de Claude Sautet - (Georges)
  • 1974 : Verdict d'André Cayatte - (Le procureur général)
  • 1974 : Stavisky d'Alain Resnais - (Le président de la commission d'enquête)
  • 1978 : Judith Therpauve de Patrice Chéreau - (Desfraizeaux)
  • 1980 : Les Charlots contre Dracula de Jean-Pierre Desagnat

Théâtre

  • 1928 : Volpone de Jules Romains, mise en scène Charles Dullin, Théâtre de l'Atelier
  • 1932 : Amitié de Michel Mourguet, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre des Nouveautés
  • 1932 : Trois et une de Denys Amiel, mise en scène Jacques Baumer, Théâtre Saint-Georges
  • 1934 : Le mari que j'ai voulu de Louis Verneuil, Théâtre des Mathurins
  • 1935 : Le Mèdecin de son Honneur de Pedro Calderón de la Barca, mise en scène Charles Dullin, Théâtre de l'Atelier
  • 1935 : Rouge ! d'Henri Duvernois, Théâtre Saint-Georges
  • 1935 : La Femme en fleur, de Denys Amiel, première au Théâtre Saint-Georges le 10 décembre 1935, avec Valentine Tessier
  • 1943 : Colinette de Marcel Achard, mise en scène Charles Gantillon, Théâtre des Célestins
  • 1943 : L'Immortel Saint-Germainchance d'Albert Husson, mise en scène Charles Gantillon, Théâtre des Célestins
  • 1945 : Un homme comme les autres d'Armand Salacrou, mise en scène Jean Wall, Théâtre Saint-Georges
  • 1945 : Le Soldat et la sorcière d'Armand Salacrou, mise en scène Charles Dullin, avec Pierre Renoir, Sophie Desmarets, Théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1947 : Le Prince d'Aquitaine de Marcel Thiebaut, mise en scène Pierre Fresnay, avec Sophie Desmarets, Théâtre de la Michodière
  • 1947 : La Femme de ta jeunesse de et mise en scène Jacques Deval, Théâtre Antoine
  • 1948 : Le Voyage de monsieur Perrichon d'Eugène Labiche et Édouard Martin, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1949 : Le Prince travesti de Marivaux, mise en scène Jean Debucourt, Comédie-Française
  • 1949 : Le Roi de Robert de Flers et Gaston Arman de Caillavet, mise en scène Jacques Charon, Comédie-Française
  • 1949 : Jeanne la Folle de François Aman-Jean, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française au Théâtre de l'Odéon
  • 1950 : Les Sincères de Marivaux, mise en scène Véra Korène, Comédie-Française
  • 1950 : La Double Inconstance de Marivaux, mise en scène Jacques Charon, Comédie-Française
  • 1950 : Un conte d'hiver de William Shakespeare, mise en scène Julien Bertheau, Comédie-Française
  • 1951 : Les Liaisons dangereuses de Pierre Choderlos de Laclos, mise en scène Marguerite Jamois, Théâtre Montparnasse
  • 1952 : Back Street de Michel Dulud, mise en scène Christian Gérard, Théâtre Fontaine, Théâtre des Célestins
  • 1953 : Les Amants terribles de Noel Coward, mise en scène Jean Wall, Théâtre du Gymnase
  • 1953 : Faites-moi confiance de Michel Duran, mise en scène Jean Meyer, Théâtre du Gymnase
  • 1956 : Lorsque l'enfant paraît d’André Roussin, mise en scène Louis Ducreux, Théâtre des Célestins
  • 1960: Le Cardinal d'Espagne d'Henry de Montherlant, mise en scène Jean Mercure, Comédie-Française
  • 1962: Un fil à la patte de Georges Feydeau, mise en scène Jacques Charon, Comédie-Française
  • 1962: La Troupe du Roy, Hommage à Molière, mise en scène Paul-Émile Deiber
  • 1963 : La Foire aux sentiments de Roger Ferdinand, mise en scène Raymond Gérôme, Comédie-Française
  • 1964: Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Jacques Charon, Comédie-Française
  • 1964 : Donogoo de Jules Romains, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1965 : La Rabouilleuse d'Émile Fabre d'après Honoré de Balzac, mise en scène Paul-Émile Deiber, Comédie-Française
  • 1966 : Le Mariage de Kretchinsky d'Alexandre Soukhovo-Kobyline, mise en scène Nicolas Akimov, Comédie-Française
  • 1967: Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Jacques Charon, Comédie-Française
  • 1967 : L'Émigré de Brisbane de Georges Schéhadé, mise en scène Jacques Mauclair, Comédie-Française
  • 1968 : Chacun sa vérité de Luigi Pirandello, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1969 : Échec et meurtre de Robert Lamoureux, mise en scène Jean Piat, Théâtre des Ambassadeurs
  • 1971 : Joyeuse Pomme de Jack Pulman, mise scène Jacques Rosny, Théâtre des Célestins
  • 1971 : Dumas le magnifique d'Alain Decaux, mise en scène de Julien Bertheau, Théâtre du Palais Royal
  • 1973 : Le Paysan parvenu d'Albert Husson d'après Marivaux, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1973 : Le Jeu de l'amour et du hasard de Marivaux, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1975 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre des Célestins
  • 1977 : Topaze de Marcel Pagnol, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins, Théâtre Saint-Georges
  • 1978 : Mon père avait raison de Sacha Guitry, mise en scène Jean-Laurent Cochet, Théâtre Hébertot
  • 1978 : Topaze de Marcel Pagnol, mise en scène Jean Meyer, Théâtre Saint-Georges

Télévision

  • 1962 : L'épingle du jeu (Les Cinq Dernières Minutes, no 23) de Claude Loursais série TV
  • 1966 : Au théâtre ce soir : Les Pigeons de Venise d'Albert Husson, mise en scène Jacques Mauclair, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1968 : Au théâtre ce soir : Monsieur Le Trouhadec saisi par la débauche de Jules Romains, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1969 : Au théâtre ce soir : La mariée est trop belle de Michel Duran, mise en scène Jacques Mauclair, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1971 : Au théâtre ce soir : Joyeuse Pomme de Jack Pulman, mise en scène Jacques Rosny, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1973 : Les Cinq Dernières Minutes : Un gros pépin dans le chasselas de Claude Loursais, série TV
  • 1974 : Au théâtre ce soir : Il y a longtemps que je t'aime de Jacques Deval, mise en scène Raymond Gérôme, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1974 : Au théâtre ce soir : La Ligne de chance d'Albert Husson, mise en scène Jacques Ardouin, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1974 : Histoires insolites : Nul n'est parfait de Claude Chabrol

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article