Lefèvre René

Publié le par Roger Cousin

René Lefèvre, de son nom complet René Paul Louis Lefèbvre, est un acteur, scénariste et écrivain français, né le 6 mars 1898 à Nice et mort le 23 mai 1991 à Poissy.

Lefèvre RenéLefèvre René

Au théâtre, René Lefèvre travaille dans les années 1920 avec Louis Jouvet et joue notamment Knock de Jules Romains, Il débute au cinéma en 1925 dans une version muette de cette pièce. Passionné par les chevaux, René Lefèvre participe comme jockey à des courses hippiques. En 1934, son nez est brisé lorsqu’il chute de son cheval pendant une course4. Il doit alors renoncer aux rôles de « jeunes premiers » et se voit offrir d’autres rôles, comme celui de M. Lange dans le film de Jean Renoir, Le Crime de monsieur Lange (1935). 

Dans son autobiographie " Le film de ma vie " il raconte de façon enjouée la pourtant triste période de l'Occupation et il narre avec talent ses activités de résistant dans la région d'Antibes et de Nice. À la fin de la guerre, il sera nommé responsable de "Radio Méditerranée," ancêtre de RMC, ou il devra assurer pratiquement seul l'antenne plusieurs heures chaque jour. Ses nombreuses connaissances dans le milieu du spectacle lui seront alors d'un grand secours pour improviser des émissions avec des moyens quasi inexistants. Plus tard, il animera avec succès la célèbre émission " Le bar des vedettes".

Par la suite, il continuera ses activités de scénariste et d'auteur, ainsi que d'acteur en privilégiant le petit écran dans lequel on le remarque dans les rôles secondaires auxquels il confère sa gouaille déjà utilisée par Renoir dans "le crime de Monsieur Lange". Il fait partie de ces Excentriques du cinéma français, selon Raymond Chirat, qui ont tant apporté au cinéma français de cette époque (années 1930/1960). René Lefèvre a coréalisé en 1942, avec Claude Renoir ainé, un unique long métrage, Opéra-Musette.

 

Filmographie

  • 1925 : Knock de René Hervil : Le chauffeur
  • 1927 : Le Mariage de mademoiselle Beulemans de Julien Duvivier
  • 1927 : Le Tourbillon de Paris de Julien Duvivier : Favergé
  • 1928 : Pas si bête d'André Berthomieu
  • 1928 : Fleur d'amour de Marcel Vandal
  • 1928 : Le Sous-marin de cristal de Marcel Vandal
  • 1928 : L'Eau du Nil de Marcel Vandal
  • 1929 : Le Ruisseau de René Hervil
  • 1929 : Un soir au cocktail's bar de Roger Lion : le Barman
  • 1929 : Ces dames aux chapeaux verts d'André Berthomieu
  • 1929 : Rapacité d'André Berthomieu
  • 1929 : Rapacité d'Albert Sauvage - court-métrage
  • 1930 : Les Deux Mondes d'Ewald André Dupont
  • 1930 : Marius à Paris : Le fils de Bonichon
  • 1930 : Le Chemin du paradis de Wilhelm Thiele et Max de Vaucorbeil : Jean
  • 1930 : On opère sans douleur de Jean Tarride - court-métrage
  • 1931 : Mon ami Victor d'André Berthomieu : Victor de Fleury
  • 1931 : Jean de la Lune de Jean Choux : Jean de la Lune
  • 1931 : Le Million de René Clair : Michel Bouflette
  • 1931 : Les Cinq Gentlemen maudits de Julien Duvivier : Le Guérantec
  • 1932 : La Fleur d'oranger de Henry Roussell : Raymond
  • 1932 : L'Âne de Buridan d'Alexandre Ryder : Georges
  • 1932 : Monsieur, Madame et Bibi de Jean Boyer et Max Neufeld : Monsieur Paul Baumann
  • 1932 : Sa meilleure cliente de Pierre Colombier : Gaston
  • 1932 : Seul de Jean Tarride  : Eugène Bricot - court-métrage
  • 1932 : Un chien qui rapporte de Jean Choux : René
  • 1933 : La Paix chez soi , court métrage d'André Hugon : Triel
  • 1933 : Les Deux Canards d'Erich Schmidt
  • 1933 : Paprika de Jean de Limur : Paul Charvin
  • 1934 : La Femme idéale d'André Berthomieu : Grégoire Vachette
  • 1934 : L'Amour en cage de Karel Lamač et Jean de Limur : Charles
  • 1935 : Le Coup de trois de Jean de Limur : Monsieur Popolka
  • 1935 : Les Époux scandaleux de Georges Lacombe : Jean
  • 1935 : Vogue, mon cœur de Jacques Daroy : Jim
  • 1936 : Ça n'a pas d'importance de Gaston Didier - court-métrage
  • 1936 : Feu la mère de madame de Germain Fried - court-métrage  : Le valet
  • 1936 : Le Crime de monsieur Lange de Jean Renoir : Amédée Lange
  • 1936 : Le Pigeon d'Albert Riéra - court métrage -
  • 1936 : Mes tantes et moi d'Yvan Noé : Éloi
  • 1936 : Trois... six... neuf de Raymond Rouleau
  • 1937 : Gueule d'amour de Jean Grémillon : René
  • 1937 : Le Choc en retour de Georges Monca et Maurice Kéroul : Max de Bellecour
  • 1937 : Le Gagnant d'Yves Allégret - court-métrage
  • 1938 : Feux de joie de Jacques Houssin : Roland
  • 1938 : La Piste du sud de Pierre Billon : L'instituteur Saillant
  • 1938 : Nuits de princes de Vladimir Strijewski
  • 1938 : Petite Peste de Jean de Limur : Jacques Chantelouve
  • 1938 : Place de la Concorde de Karel Lamač
  • 1938 : Sommes-nous défendus ? de Jean Loubignac
  • 1940 : Les Musiciens du ciel de Georges Lacombe : Victor - également scénariste
  • 1942 : La Femme que j'ai le plus aimée de Robert Vernay : L'industriel
  • 1942 : Opéra-Musette de René Lefèvre et Claude Renoir : Lampluche - également réalisateur et scénariste
  • 1943 : À la belle frégate d'Albert Valentin : Jean
  • 1943 : Arlette et l'Amour de Robert Vernay : Le notaire
  • 1945 : La Boîte aux rêves d'Yves Allégret et Jean Choux : Marc - également scénariste
  • 1945 : Son dernier rôle de Jean Gourguet
  • 1947 : Le Bataillon du ciel d'Alexander Esway : Baptiste
  • 1949 : Le Point du jour de Louis Daquin : Dubard
  • 1949 : L'Escadron blanc de René Chanas
  • 1952 : Fille dangereuse - (Bufere) de Guido Brignone
  • 1952 : Seuls au monde de René Chanas : François Hermenault - également scénariste
  • 1952 : Trois femmes d'André Michel : M. Cachelin (segment L'Héritage)
  • 1955 : Bel Ami de Louis Daquin
  • 1955 : La Lumière d'en face de Georges Lacombe
  • 1957 : Celui qui doit mourir de Jules Dassin : Yannakos
  • 1957 : La Garçonne de Jacqueline Audry : Professeur Vignabos
  • 1958 : C'est la faute d'Adam de Jacqueline Audry : Norbert de Cazaubon
  • 1958 : Liberté surveillée d'Henri Aisner et Vladimir Voltchek : Benoît
  • 1958 : Le Gorille vous salue bien de Bernard Borderie : Commissaire Blavet
  • 1958 : Sois belle et tais-toi de Marc Allégret : Monsieur Raphael
  • 1959: Le Secret du chevalier d'Eon de Jacqueline Audry : Le comte Antoine d'Éon
  • 1959: Rue des prairies de Denys de La Patellière - Uniquement d'après son roman
  • 1962 : Comme un poisson dans l'eau d'André Michel : M. Dumesnil
  • 1962 : Le Doulos de Jean-Pierre Melville : Gilbert Varnove
  • 1962 : Une blonde comme ça de Jean Jabely : Doc
  • 1963 : La Foire aux cancres de Louis Daquin
  • 1964 : Un gosse de la butte (Rue des Cascades) de Maurice Delbez
  • 1966 : Angélique et le Roy de Bernard Borderie : Colbert
  • 1967 : Un homme de trop de Constantin Costa Gavras : Colonel Guers
  • 1976 : Le Corps de mon ennemi d'Henri Verneuil : Pierre Leclercq
  • 1977 : Un oursin dans la poche de Pascal Thomas

En tant que scénariste

Théâtre

  • 1923 : Knock ou le Triomphe de la médecine de Jules Romains, mise en scène Louis Jouvet, Comédie des Champs-Élysées5
  • 1925 : L'Amour qui passe de Joaquin Alvarez Quintero et Serafin Alvarez Quintero, mise en scène Louis Jouvet, Comédie des Champs-Élysées
  • 1926 : Bava l'africain de Bernard Zimmer, mise en scène Louis Jouvet, Comédie des Champs-Élysées
  • 1926 : Deux paires d'amis de Pierre Bost, mise en scène Louis Jouvet, Comédie des Champs-Élysées
  • 1934 : L'Été de Jacques Natanson, mise en scène Marcel André, Nouvelle Comédie
  • 1958 : L'Année du bac de José-André Lacour, mise en scène Yves Robert, théâtre Édouard VII, théâtre des Variétés en 1961
  • 1963 : Et l'enfer Isabelle ? de Jacques Deval, mise en scène Claude Sainval, Comédie des Champs-Élysées
  • 1963 : L'Acheteuse de Steve Passeur, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées
  • 1965 : Les Filles de Jean Marsan, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre Édouard VII

Télévision

  • 1959 : Gaslight de Lazare Iglésis
  • 1964 : La caméra explore le temps : Le Mystère de Choisy
  • 1965 : Ève et la maison de campagne de Maurice Delbez, épisode de la série Les Saintes chéries : Sergent Noël, le locataire
  • 1966 : Rouletabille d'Yves Boisset, (épisode Le parfum de la dame en noir) (série TV) : Vieux Bob
  • 1966 : Vive la vie de Joseph Drimal : Benjamin, le grand-père dit « Papiche »
  • 1967 : La Bonne peinture, de Philippe Agostini : Étienne Moudru, le clochard
  • 1968 : L'Homme de l'ombre de Guy Jorre : Le patron
  • 1968 : Les Compagnons de Baal de Pierre Prévert : Pépère
  • 1969 : La Cravache d'or : Genêt
  • 1969 : Café du square : Le pharmacien
  • 1972 : Légion : Toine
  • 1973 : Les Mohicans de Paris (d'après l'œuvre de Alexandre Dumas), feuilleton télévisé de Gilles Grangier  : Plantard
  • 1975 : La Simple Histoire d'un merveilleux poste de télévision : M. Schepffer
  • 1975 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode, La mémoire longue de Claude Loursais : Félix
  • 1976 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Le fil conducteur de Claude Loursais : Louis Falconnet
  • 1976 : Bergeval père et fils : René Bergeval
  • 1979 : Les Cinq Dernières Minutes épisode Mort à la criée de Claire Jortner : Benjamin
  • 1980 : Les Incorrigibles : Le professeur Sulzer
  • 1982 : Bonnes Gens : Magloire
  • 1982 : L'Esprit de Famille: Alexis (le grand-oncle)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article