Neal Patricia

Publié le par Mémoires de Guerre

Patricia Neal de son vrai nom Patsy Louise Neal, née le 20 janvier 1926 à Packard dans le Kentucky et morte le 8 août 20101 dans le Massachusetts, est une actrice américaine.

Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia
Neal Patricia

Elle a passé son enfance à Knoxville dans le Tennessee. Elle étudia la comédie à la Northwestern University, puis débuta à Broadway remportant un Tony Award pour Another Part of the Forest. En 1949, elle débuta dans le film John Loves Mary avec Ronald Reagan. Elle a longtemps été la maîtresse de Gary Cooper, et la fille de ce dernier la gifla en public. Elle tourna avec lui Le Rebelle, chef d’œuvre de King Vidor. Elle rencontre Roald Dahl chez Lillian Hellman et l'épouse en 1953. Ils auront cinq enfants, Lucy Dahl, Ophelia Dahl, Tessa Dahl, Theo Matthew Dahl, Olivia Twenty Dahl. Une fille mourra d'une tumeur au cerveau peu avant la mort de Dahl en 1990. 

En 1964, elle reçoit l'oscar de la meilleure actrice pour son rôle dans le film Le Plus sauvage d'entre tous de Martin Ritt. Sa voix grave alliée à un physique peu commun en font une actrice fascinante. En 1965, alors qu'elle est enceinte, elle subit trois attaques d'anévrisme cérébral, et tombe dans le coma durant trois semaines, avant d'en sortir indemne. En 1981, un téléfilm anglais The Patricia Neal Story retrace sa vie. Elle est incarnée à l'écran par Glenda Jackson. Son union avec Roald Dahl s'achève en 1983 par un divorce. Elle se remaria avec un homme peu connu du grand public nommé Jack. Elle n'a jamais voulu dévoiler son nom de famille.

Filmographie

  • 1949 : John Loves Mary
  • 1949 : Le Rebelle (The Fountainhead) de King Vidor : Dominique Francon
  • 1949 : Les Travailleurs du chapeau (It's a Great Feeling) de David Butler : Cameo
  • 1949 : Le Dernier Voyage (The Hasty Heart) de Vincent Sherman : Sœur Parker
  • 1950 : Le Roi du tabac (Bright Leaf) de Michael Curtiz : Margaret Jane Singleton
  • 1950 : Trafic en haute mer (The Breaking Point) de Michael Curtiz : Leona Charles
  • 1950 : Three Secrets
  • 1951 : Opération dans le Pacifique (Operation Pacific) de George Waggner : Lieutenant Mary Stuart
  • 1951 : Raton Pass
  • 1951 : Le Jour où la Terre s'arrêta (The Day the Earth Stood Still) de Robert Wise : Helen Benson
  • 1951 : Week-End with Father de Douglas Sirk
  • 1952 : Diplomatic Courier de Henry Hathaway
  • 1952 : Washington Story
  • 1952 : Something for the Birds
  • 1954 : Your Woman
  • 1954 : Stranger from Venus
  • 1957 : Un homme dans la foule (A Face in the Crowd) d'Elia Kazan : Marcia Jeffries
  • 1961 : Diamants sur canapé (Breakfast at Tiffany's) de Blake Edwards : 2-E (Mrs. Failenson)
  • 1963 : Le Plus sauvage d'entre tous (Hud) de Martin Ritt : Alma Brown
  • 1964 : Psyche '59
  • 1965 : Première Victoire (In Harm's Way) d'Otto Preminger : Lieutenant Maggie Haines
  • 1968 : Pat Neal Is Back (court métrage)
  • 1968 : The Subject Was Roses d'Ulu Grosbard : Nettie Cleary
  • 1971 : The Night Digger
  • 1973 : Baxter!
  • 1973 : Happy Mother's Day, Love George
  • 1975 : B Must Die
  • 1977 : Widow's Nest
  • 1979 : A l'Ouest, rien de nouveau (All Quiet on the Western Front )
  • 1979 : Passeur d'hommes (The Passage) de Jack Lee Thompson : Mrs. Bergson
  • 1981 : Le Fantôme de Milburn (Ghost Story) de John Irvin : Stella Hawthorne
  • 1989 : An Unremarkable Life
  • 1991 : Preminger: Anatomy of a Filmmaker (documentaire)
  • 1993 : Heidi (TV) : la grand-mère
  • 1999 : Cookie's Fortune de Robert Altman : Jewell Mae Orcutt, dit "Cookie"
  • 1999 : From Russia to Hollywood: The 100-Year Odyssey of Chekhov and Shdanoff (documentaire)
  • 2000 : For the Love of May (court métrage)
  • 2003 : Broadway: The Golden Age, by the Legends Who Were There (documentaire)
  • 2003 : Bright Leaves (documentaire)
  • 2009 : Flying By

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article