Ozep Fedor

Publié le par Mémoires de Guerre

Fedor Ozep ou Fyodor Otsep est un réalisateur et scénariste russe, né le 9 février 1895 à Moscou (Russie), et mort le 20 juin 1949 à Los Angeles (États-Unis).

Ozep Fedor
Ozep Fedor
Ozep Fedor

Carrière

Fedor Ozep commence sa carrière cinématographique en Russie, comme scénariste aux côtés du réalisateur Yakov Protazanov. Il réalise son premier film en 1925 avec Boris Barnet. En 1928, il quitte l'URSS pour l'Allemagne, y tourne un film, puis en 1933 trouve refuge en France où il signe cinq films. Lorsque la guerre éclate, il est arrêté, parvient à s'échapper, s'installe aux États-Unis, et y tourne un unique film. Il réalise encore trois films au Québec et meurt soudainement d'une crise cardiaque à Beverly Hills en 1949.

Filmographie

Réalisateur
  • 1926 : Miss Mend coréalisé avec Boris Barnet
  • 1928 : Terre prisonnière (Земля в плену, Zemlia v plenou)
  • 1929 : Le Cadavre vivant (Jivoï troup)
  • 1931 : Les Frères Karamazov, version en français
  • 1931 : Der Mörder Dimitri Karamasoff, version en allemand
  • 1932 : Mirages de Paris
  • 1933 : Großstadtnacht, version en allemand de Mirages de Paris
  • 1934 : Amok
  • 1937 : La Dame de pique
  • 1938 : Gibraltar
  • 1938 : Tarakanowa, version en français de La principessa Tarakanova de Mario Soldati
  • 1943 : Three Russian Girls
  • 1945 : Le Père Chopin
  • 1945 : Cero en conducta
  • 1947 : La Forteresse, version en français de Whispering City
  • 1947 : Whispering City, version en anglais de La Forteresse
Scénariste
  • 1916 : La Dame de pique (Pikovaïa dama) de Yakov Protazanov
  • 1922 : Polikouchka d'Alexander Sanine
  • 1924 : Aelita de Yakov Protazanov
  • 1924 : La Vendeuse de cigarettes de Mosselprom (Papirosnitsa ot Mosselproma) de Iouri Jeliaboujski
  • 1925 : Le Maître de poste (Kollejskiy reguistrator) d'Ivan Moskvine et Iouri Jeliaboujski
  • 1926 : Miss Mend
  • 1928 : La Poupée aux millions (Koukla s millionami)
  • 1928 : Terre prisonnière (Zemlia v plenou)
  • 1929 : Le Cadavre vivant (Jivoï troup)
  • 1931 : Les Frères Karamazoff
  • 1931 : Der Mörder Dimitri Karamasoff
  • 1932 : Mirages de Paris
  • 1933 : Großstadtnacht
Acteur
  • 1925 : La Fièvre des échecs (Shakhmatnaya goryachka) : Game spectator
Monteur
  • 1931 : Der Mörder Dimitri Karamasoff
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article