Paulvé André

Publié le par Roger Cousin

André Paulvé né le 30 octobre 1898 à Seignelay (Yonne, France) décédé le 08 juillet 1982 à Paris (France).

André Paulvé et Jean Cocteau

André Paulvé et Jean Cocteau

André Paulvé découvre le cinéma en collaborant avec le producteur Adolphe Osso avant de fonder sa propre société de distribution Discina en 1938. Il se lance dans la production en 1939 en créant Speva Films avec Michel Safra. Entre 1941 et 1947, ces deux sociétés produisent quelques-uns parmi les films français les plus marquants, notamment Lumière d'été (1942), Les visiteurs du soir (1942), L'éternel retour (1943) et Sylvie et le fantôme (1945).

Pendant l'Occupation, la production Paulvé représente la "qualité française" qui perdure jusqu'au tout début des années cinquante avec Les enfants du paradis (1943), La belle et la bête (1945), Manèges (1949) ou Casque d'or (1951). Mais, progressivement cette "qualité France" perd de son prestige et André Paulvé produit de moins en moins jusqu'à la disparition de Discina en 1952. Son dernier film, Mourez, nous ferons le reste sort en 1953.

videoFilmographie

  • 1939: Mädchenhändler (Pièges)
  • 1939: Das Glück (La Comédie du bonheur)
  • 1941: Histoire de rire
  • 1941: Der erste Ball (Premier bal)
  • 1942: Die Spielhölle von Macao (Macao, l’enfer du jeu)
  • 1942: Die Nacht mit dem Teufel (Les Visiteurs du soir)
  • 1942: Wetterleuchten (Lumières d’été)
  • 1943: La Vie de Bohème
  • 1943: Les Mystères de Paris
  • 1943: Der ewige Bann (L’Éternel retour)
  • 1943: L’Homme de Londres
  • 1944: Das Geheimnis der Berghütte (Sortilèges)
  • 1945: Schatten über ein Frauenherz (La Part de l’ombre)
  • 1946: Sylvia und das Gespenst (Sylvie et le fantôme)
  • 1946: Es war einmal (La Belle et la Bête)
  • 1947: Das Boot der Verdammten (Les Maudits)
  • 1948: Ruy Blas, der Geliebte der Königin (Ruy Blas)
  • 1948: Die Kartause von Parma (La Chartreuse de Parme)
  • 1949: Tatis Schützenfest (Jour de fête)
  • 1949: Majestät amüsiert sich (Le Roi)
  • 1950: Orpheus (Orphée)
  • 1950: Eine Frau im Sattel (Manèges)
  • 1950: Der Vagabund von Paris (Ma pomme)
  • 1951: Chefarzt Dr. Delius (Un grand patron)
  • 1952: Goldhelm (Casque d’or)
  • 1953: Mourez, nour ferons le reste
  • 1954: Le Grand pavois

 

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article