Pujol René

Publié le par Mémoires de Guerre

Amédée Ferdinand Pujol, dit René Pujol, est un scénariste, réalisateur, écrivain et librettiste français, né le 18 août 1887 à Bordeaux (Gironde) et mort le 20 janvier 1942 dans le 8e arrondissement de Paris. 

Pujol René

D'abord journaliste, René Pujol publie, au début des années 1920, de la littérature populaire sous le nom de René Pons : romans d'anticipation scientifique, romans d'amour et romans policiers. Pour la scène lyrique, il écrit des livrets d'opérette et des sketches. Dans les années 1930, il entreprend une carrière de réalisateur et de scénariste au cinéma. Il réalise notamment Chacun sa chance, qui voit les débuts à l'écran de Jean Gabin. Il est également le scénariste, entre autres, des Deux Orphelines, réalisé par Maurice Tourneur, sorti en 1933. 

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1931 : Chacun sa chance
  • 1933 : Tout pour rien
  • 1934 : La dactylo se marie
  • 1936 : Passé à vendre
  • 1936 : J'arrose mes galons
  • 1936 : Bach détective
  • 1937 : Un de la Canebière
  • 1937 : Trois artilleurs au pensionnat
  • 1937 : La Griffe du hasard
  • 1937 : La Peau d'un autre
  • 1938 : Trois artilleurs en vadrouille
  • 1938 : Titin des Martigues
  • 1938 : Ça... c'est du sport
  • 1938 : Les Rois de la flotte
  • 1938 : Le Plus beau gosse de France
  • 1939 : Deux de la réserve
  • 1939 : Les Gangsters du château d'If
  • 1939 : Ma tante dictateur
  • 1940 : Faut ce qu'il faut (Monsieur Bibi)

Comme scénariste et/ou dialoguiste

Comme compositeur

  • 1931 : Atout cœur d'Henry Roussell
  • 1931 : Après l'amour de Léonce Perret
  • 1931 : La Bande à Bouboule de Léon Mathot

Théâtre et opérettes

  • 1928 : Yes de Pierre Soulaine, Albert Willemetz, Robert Bousquet, René Pujol, musique Maurice Yvain, Théâtre des Capucines
  • 1929 : Vive Leroy , opérette d'Henri Géroule et René Pujol, musique Fred Pearly et Pierre Chagnon, mise en scène Harry Baur, Théâtre des Capucines
  • Minouche, 1929
  • Bégonia, 1930
  • Six filles à marier, 1930
  • Miami, 1930
  • La Pouponnière, 1932
  • 1935 : Une nuit, comédie en 3 actes de René Pujol, Théâtre Daunou
  • La Margoton du bataillon, 1937
  • Destination inconnue, 1939
  • 1940 : Ce coquin de soleil, opérette de Raymond Vincy, mise en scène René Pujol, Théâtre des Célestins

Publications

  • L'Homme qui gagne, Éditions françaises illustrées, 1919
  • Le Soleil noir, Lectures pour tous, 1921
  • S.O.S., Librairie des Champs-Élysées, Le Masque no 27, 1928
  • Le Détective bizarre, Fayard, 1929
  • L'Héritage de Gengis Khan, Fayard, 1929
  • La Planète invisible, Sciences et Voyages, 1931
  • Au temps des brumes, Sciences et Voyages, 1931
  • La Chasse aux chimères, éditions des Portiques, 1932
  • Le Resquilleur sentimental, Tallandier, 1933
  • Lévy-Durand, banquier, Tallandier, 1933
  • Le Mystère de la flèche d'argent, Librairie contemporaine, 1933
  • Amédée Pifle, reporter, éditions des Portiques, 1934
  • La Résurrection de M. Corme, éditions de France, coll. À ne pas lire la nuit, 1935
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article