Titys

Publié le par Mémoires de Guerre

Titys (né le 25 septembre 1882 à Nîmes - mort le 19 mars 1951 à Paris) est un acteur français qualifié de « troisième couteau », très populaire au cinéma durant les années 1930.

Titys

Titys fait partie de cette cohorte d'acteurs popularisés par l'arrivée du parlant, son physique le cantonnant à des rôles d'hommes d'un certain âge, serveurs, notaires et autres. Il fait ses premières apparitions au cinéma en 1932, et tourne une trentaine de films jusqu'en 1951, année de sa mort. Il voltige aisément des films comiques, Occupe-toi d'Amélie (1932), aux productions plus sérieuses, Jenny (1936), en passant par les films d'aventures, Mission à Tanger (1949), avec une préférence pour les « bidasseries » dans les années 1930, La Garnison amoureuse (1933), J'arrose mes galons (1936), Bach détective (1935). Si sa filmographie n'est pas des plus intéressantes, on peut sauver Fric-Frac (1937), Forfaiture (1937), Entrée des artistes (1938), Atoll K (1951)... On se souviendra du spectateur sourd parmi la foule de personnages loufoques de Branquignol (1949).

Filmographie

  • 1931 : À nous, tout le bonheur ! / L'œuf d'éléphant de René Bussy (court métrage)
  • 1932 : Cœur de lilas d'Anatole Litvak : le greffier
  • 1932 : La Fille du Bouif de René Bussy
  • 1932 : Occupe-toi d'Amélie de Richard Weisbach et Marguerite Viel
  • 1933 : La Fusée de Jacques Natanson : Un consommateur
  • 1933 : L'Assommoir de Gaston Roudès : Bibi
  • 1934 : Jeunesse de Georges Lacombe : L'ivrogne
  • 1934 : La Garnison amoureuse de Max de Vaucorbeil : Le pharmacien (non crédité)
  • 1934 : Le Dernier milliardaire (non crédité) de René Clair
  • 1934 : Le Père Lampion de Christian-Jaque
  • 1934 : Les Nuits moscovites d'Alexis Granowski : Le comptable Brioukov (non crédité)
  • 1934 : L'homme à l'oreille cassée de Robert Boudrioz
  • 1934 : Pension Mimosas de Jacques Feyder
  • 1934 : Une nuit de folies de Maurice Cammage
  • 1935 : Debout là-dedans ! d'Henry Wulschleger
  • 1935 : La Rosière des halles de Jean De Limur
  • 1935 : Touche à tout de Jean Dréville
  • 1936 : Bach détective de René Pujol
  • 1936 : J'arrose mes galons de René Pujol et Jacques Darmont
  • 1936 : Jenny de Marcel Carné
  • 1936 : L'Argent de Pierre Billon
  • 1936 : L'Homme sans cœur de Léo Joannon
  • 1936 : Une gueule en or de Pierre Colombier
  • 1937 : À nous deux, madame la vie d'Yves Mirande et René Guissart
  • 1937 : Chipée de Roger Goupillières
  • 1937 : Cinderella de Pierre Caron
  • 1937 : Forfaiture de Marcel L'Herbier : Le bagagiste
  • 1937 : La Maison d'en face de Christian-Jaque
  • 1937 : Le Porte-veine d'André Berthomieu - Un actionnaire
  • 1937 : Les Dégourdis de la 11e de Christian-Jaque
  • 1937 : Nuits de feu de Marcel L'Herbier : Un magistrat
  • 1938 : Entrée des artistes de Marc Allégret : L'huissier du juge (non crédité)
  • 1938 : La Vénus de l'or de Charles Méré et Jean Delannoy
  • 1938 : Le Héros de la Marne d'André Hugon
  • 1938 : Les Deux combinards de Jacques Houssin : Le témoin
  • 1938 : Monsieur Coccinelle de Bernard Deschamps
  • 1939 : Fric-Frac (non crédité) de Maurice Lehmann et Claude Autant-Lara
  • 1940 : Fausse alerte de Jacques de Baroncelli
  • 1940 : Narcisse d'Ayres d'Aguiar
  • 1948 : Les Casse-pieds de Jean Dréville
  • 1948 : Suzanne et ses brigands d'Yves Ciampi
  • 1949 : Branquignol de Robert Dhéry : Le spectateur sourd
  • 1949 : La Belle que voilà de Jean-Paul Le Chanois
  • 1949 : Menaces de mort de Raymond Leboursier
  • 1949 : Millionnaires d'un jour (non crédité) d'André Hunebelle
  • 1949 : Mission à Tanger d'André Hunebelle : Un journaliste
  • 1950 : Ils ont vingt ans de René Delacroix : Le régisseur
  • 1950 : La Vie chantée de Noël-Noël
  • 1950 : Le Furet de Raymond Leboursier
  • 1950 : Le Roi Pandore (non crédité) d'André Hunebelle - Un membre du gouvernement
  • 1950 : Le Tampon du capiston de Maurice Labro : Un invité
  • 1950 : Méfiez-vous des blondes d'André Hunebelle : Un journaliste (non crédité)
  • 1950 : Souvenirs perdus de Christian-Jaque : Un ami (non crédité)
  • 1950 : Un certain monsieur d'Yves Ciampi : Un vieux monsieur
  • 1951 : Le Chéri de sa concierge de René Jayet : Le facteur
  • 1951 : Le Passe-muraille de Jean Boyer : Le prisonnier (non crédité)
  • 1951 : La Belle Image de Claude Heymann : Un employé
  • 1951 : Atoll K de Léo Joannon : L'adjoint

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article