Bates Granville

Publié le par Mémoires de Guerre

Granville Bates est un acteur américain, né le 7 janvier 1882 à Chicago (Illinois), mort le 8 juillet 1940 à Los Angeles — quartier d'Hollywood (Californie).

Bates Granville
Bates Granville
Bates Granville

Granville Bates entame sa carrière d'acteur au théâtre et joue notamment à Broadway à partir de 1924. Là, ses deux dernières pièces sont Merrily We Roll Along de Moss Hart et George S. Kaufman (1934-1935, avec Walter Abel et Jessie Royce Landis) et Pluie de John Colton et Clemence Randolph (1935, avec Tallulah Bankhead dans le rôle principal). Au cinéma, après une première expérience dans deux films muets de 1917, il contribue surtout à quatre-vingt-neuf films parlants américains, depuis Jealousy de Jean de Limur (1929, avec Jeanne Eagels et Fredric March) jusqu'à Men Against the Sky de Leslie Goodwins (1940, avec Richard Dix et Kent Taylor).

Entretemps, citons Honor Among Lovers de Dorothy Arzner (1931, avec Claudette Colbert et Fredric March), Une aventure de Buffalo Bill de Cecil B. DeMille (1936, avec Gary Cooper et Jean Arthur), Une nation en marche de Frank Lloyd (1937, avec Joel McCrea et Frances Dee), Des souris et des hommes de Lewis Milestone (1939, avec Burgess Meredith et Betty Field), Mon épouse favorite de Garson Kanin (1940, avec Irene Dunne et Cary Grant), ainsi que La Tempête qui tue de Frank Borzage (1940, avec James Stewart et Margaret Sullavan). Son antépénultième film est Private Affairs d'Albert S. Rogell (avec Nancy Kelly et Hugh Herbert), sorti le 5 juillet 1940, trois jours avant sa mort brutale (à 58 ans), d'une crise cardiaque.

Filmographie 

  • 1929 : Jealousy de Jean de Limur : l'avocat
  • 1930 : The Sap from Syracuse d'A. Edward Sutherland : Solomon Hycross
  • 1931 : Honor Among Lovers de Dorothy Arzner : Clark
  • 1931 : Le Lieutenant souriant (The Smiling Lieutenant) d'Ernst Lubitsch : le percepteur
  • 1932 : The Wiser Sex de Victor et Berthold Viertel : le rédacteur en chef
  • 1934 : Midnight de Chester Erskine : Henry McGrath
  • 1935 : Poursuite (Pursuit) d'Edwin L. Marin : le propriétaire du parking
  • 1935 : Tempête au cirque (O'Shaughnessy's Boy) de Richard Boleslawski : le médecin
  • 1935 : Vivre sa vie (I Live My Life) de W. S. Van Dyke : le capitaine du yacht
  • 1936 : Chatterbox de George Nichols Jr. : Philip Greene Sr.
  • 1936 : L'Ennemie bien-aimée (Beloved Enemy) d'H. C. Potter : Ryan
  • 1936 : Une aventure de Buffalo Bill (The Plainsman) de Cecil B. DeMille : Van Ellyn
  • 1937 : Septième District (The Great O'Malley) de William Dieterle : Jake
  • 1937 : La Lumière verte (Green Light) de Frank Borzage : le shérif
  • 1937 : Place aux jeunes ou Au crépuscule de la vie (Make Way for Tomorrow) de Leo McCarey : M. Hunter
  • 1937 : Nancy Steele a disparu (Nancy Steele Is Missing) de George Marshall : Joseph F. X. Flaherty
  • 1937 : La ville gronde (They Won't Forget) de Mervyn LeRoy : le détective Pindar
  • 1937 : Idole d'un jour (It Happened in Hollywood) d'Harry Lachman : Sam Bennett
  • 1937 : Un homme a disparu (The Perfect Specimen) de Michael Curtiz : Hooker
  • 1937 : En liberté provisoire (Back in Circulation) de Ray Enright : Dr Evans
  • 1937 : Une nation en marche (Wells Fargo) de Frank Lloyd : le banquier Bradford
  • 1937 : Mannequin de Frank Borzage : M. Gebhart
  • 1938 : Folle Jeunesse (Youth Takes a Fling) d'Archie Mayo : M. Judd
  • 1938 : Cour d'assises (The Jury's Secret) d'Edward Sloman : le juge Pendegast
  • 1938 : Une enfant terrible (Hard to Get) de Ray Enright : le juge Harkness
  • 1938 : Les Aventures de Marco Polo (The Adventures of Marco Polo) d'Archie Mayo : un homme d'affaires vénitien
  • 1938 : Les Joyeux Compères (Cowboy from Brooklyn) de Lloyd Bacon : « Pop » Hardy
  • 1938 : A Man to Remember de Garson Kanin : George Sykes
  • 1938 : Ah, ces vedettes ! (The Affairs of Annabel) de Benjamin Stoloff : M. Fletcher
  • 1939 : Agent double (Espionage Agent) de Lloyd Bacon : Phineas T. O'Grady
  • 1939 : Le Vainqueur (Indianapolis Speedway) de Lloyd Bacon : M. Greer
  • 1939 : Divorcé malgré lui (Eternally Yours) de Tay Garnett : le capitaine du navire
  • 1939 : Mon mari court encore (Fast and Furious) de Busby Berkeley : le chef Miller
  • 1939 : Des souris et des hommes (Of Mice and Men) de Lewis Milestone : Carlson
  • 1940 : Mon épouse favorite (My Favorite Wife) de Garson Kanin : le juge Brisson
  • 1940 : Brother Orchid de Lloyd Bacon : le superintendant de Pattonsville
  • 1940 : La Tempête qui tue (The Mortal Storm) de Frank Borzage : le professeur Berg
  • 1940 : Private Affairs d'Albert S. Rogell : le juge Samuel Elmer Hamilton
  • 1940 : Flowing Gold d'Alfred E. Green : Charles Hammond / Shylock
  • 1940 : Men Against the Sky de Leslie Goodwins : M. Burdett

Théâtre

  • 1924-1925 : Silence de (et mise en scène par) Max Marcin : Dr Thorpe
  • 1927 : My Princess, opérette, musique de Sigmund Romberg, lyrics et livret de Dorothy Donnelly, d'après une pièce de celle-ci et d'Edward Sheldon, costumes de Charles Le Maire : Mitchell
  • 1927 : The Stairs de Rosso di San Secondo, adaptation de Dario Forza : Gianfranchi
  • 1928 : Gentlemen of the Press de Ward Morehouse, mise en scène de George Abbott : Braddock
  • 1930 : The Sap from Syracuse ou So Was Napoleon de Jack O'Donnell et John Wray : Solomon Hycross (rôle repris dans l'adaptation au cinéma de 1930 : voir filmographie ci-après)
  • 1930-1931 : Once in a Lifetime de Moss Hart et George S. Kaufman, mise en scène de ce dernier : l'évêque (remplacement)
  • 1932 : Trick for Trick de Vivian Crosby, Shirley Warde et Harry Wagstaff Gribble : Lieutenant Jed Dodson
  • 1932 : Lilly Turner de (et mise en scène par) Philip Dunning et George Abbott2 : Dave Turner
  • 1932-1933 : Twentieth Century de Ben Hecht et Charles MacArthur3, mise en scène de George Abbott : le conducteur
  • 1934 : Double Door d'Elizabeth McFadden, mise en scène d'H. C. Potter : Mortimer Neff
  • 1934 : Come What May de Richard F. Flournoy : Dr Hughes
  • 1934-1935 : Merrily We Roll Along de Moss Hart et George S. Kaufman, mise en scène de ce dernier : M. Murney
  • 1935 : Pluie (Rain) de John Colton et Clemence Randolph, d'après le roman Miss Thompson de William Somerset Maugham : Joe Horn

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article