Curtin Jane

Publié le par Roger Cousin

Jane Curtin est une actrice américaine, née le 6 septembre 1947 à Cambridge, dans le Massachusetts (États-Unis).

Curtin Jane

Elle a obtenu son diplôme à Collège Elizabeth Seton à New York. Elle est devenue célèbre en 1975 sur l'émission Saturday Night Live, ayant battu Mimi Kennedy à l'audition, souvent associée à Dan Aykroyd. Elle habite au Connecticut. Elle est une pratiquante catholique, et elle n'a pas participé aux fêtes d'arrière-scène du SNL. Dans les années 1980 elle tient la vedette de la sitcom Aline et Cathy avec Susan Saint James, remportant deux fois l'Emmy Award de la meilleure actrice dans une série comique. 

Elle a aussi donné quelques compositions dramatiques, comme dans le remake télévisé de Soupçons d'Alfred Hitchcock face à l'anglais Anthony Andrews, où elle succède à Joan Fontaine (1988). Dans les années 1990, elle est surtout connue pour ses rôles dans Coneheads et la sitcom Troisième planète après le Soleil. En 2006 elle apparaît dans une dizaine d'épisodes de Crumbs, autre série comique.

Filmographie

  • 1975 : Saturday Night Live (série TV) : Divers (1975-1980)
  • 1980 : How to Beat the High Co$t of Living : Elaine
  • 1982 : Candida (TV) : Prossie
  • 1982 : Divorce Wars: A Love Story (TV) : Vickey Sturgess
  • 1983 : The Coneheads (TV) : Prymaat (voix)
  • 1984 : Aline et Cathy (Kate & Allie) (série TV) : Allison "Allie" Lowell
  • 1987 : Suspicion (TV) : Lina McLaidlaw
  • 1987 : O.C. and Stiggs : Elinore Schwab
  • 1988 : Maybe Baby (TV) : Julia Gilbert
  • 1990 : Common Ground (TV) : Alice McGoff
  • 1990 : Working It Out (série TV) : Sarah Marshall
  • 1993 : Coneheads : Prymatt Conehead / Mary Margaret DeCicco
  • 1995 : Tad (TV) : Mary Todd Lincoln
  • 1996 : Troisième planète après le Soleil (série TV) : Dr Mary Albright
  • 1998 : Fourmiz (Antz) : Muffy (voix)
  • 2000 : Catch a Falling Star (TV) : Fran
  • 2003 : Our Town (TV) : Mrs. Myrtle Webb
  • 2004 : Geraldine's Fortune : Geraldine Liddle
  • 2004 : Les Aventures de Flynn Carson : Le Mystère de la lance sacrée (The Librarian: Quest for the Spear) (TV) : Charlene
  • 2005 : Brooklyn Lobster : Maureen Giorgio
  • 2006 : Les Aventures de Flynn Carson : Le Trésor du roi Salomon (The Librarian: Return to King Solomon's Mines) (TV): Charlene
  • 2008 : Les Aventures de Flynn Carson : Le Secret de la coupe maudite (The Librarian: The Curse of the Judas Chalice) (TV) : Charlene
  • 2011 : Mais comment font les femmes ? (I Don't Know how She Does It) : Marla Reddy
  • 2012 : Unforgettable (série TV) : Joanne Webster

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article