Foch Nina

Publié le par Mémoires de Guerre

Nina Foch est une actrice et réalisatrice américaine, née le 20 avril 1924 à Leiden (Pays-Bas) et décédée à Los Angeles le 5 décembre 2008.

Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina
Foch Nina

Sa mère est une actrice américaine, retournée aux États-Unis lorsque son mariage s'est écroulé. Nina Foch tourne beaucoup dans les années 1940, alternant premiers et seconds rôles dans des productions aux budgets variables. Elle s'illustre notamment dans Escape in the Fog de Budd Boetticher, et sous la direction de William Castle, Robert Rossen, Edgar G. Ulmer, John Sturges ou Joseph Pevney, avec des partenaires aussi brillants que Warner Baxter, Steve Cochran, William Holden, Glenn Ford et George Raft ; en 1945 elle interprète un second rôle dans La Chanson du souvenir avec Merle Oberon en vedette, le rôle titre du Calvaire de Julia Ross de Joseph H. Lewis, et figure non créditée en femme de harem dans Aladin et la lampe merveilleuse. Grâce à son visage séduisant et émouvant, Nina est alors une idéale héroïne de film noir.

Mais Nina Foch participe aussi à des superproductions comme Un Américain à Paris (1951), Scaramouche où elle joue Marie Antoinette (1952) et La tour des ambitieux (1954). En 1955 elle tient la vedette d'Un pitre au pensionnat et du Témoin à abattre, respectivement face à Dean Martin et Edward G. Robinson ; l'année suivante elle incarne la mère adoptive de Moïse dans le fameux Les dix commandements et tient le premier rôle féminin au côté de Ray Milland dans Three Brave Men ; en 1960 son nom vient tout de suite après ceux de James Garner et Natalie Wood au générique de Cet homme est un requin, et elle tient une fois de plus sa partie au milieu d'une distribution pléthorique dans le Spartacus de Stanley Kubrick. Par la suite l'actrice travaillera aussi avec Otto Preminger, George Cukor, John McTiernan, Blake Edwards... Au fil des décennies elle croise encore Diana Ross sur Mahogany (1975), Faye Dunaway et Peter Fonda sur son dernier film tourné en 2004. En 1978 elle effectue un retour au film d'horreur avec Horrible Carnage, trente-quatre ans après ses premiers films : La Fille du loup-garou et The Return of the Vampire avec Bela Lugosi.

Parallèlement à cette extraordinaire carrière sur grand écran, Nina Foch est également très présente à la télévision. En 1959 elle tient la vedette de Ten Little Indians d'après Agatha Christie, en 1962 elle tient le rôle de la gouvernante dans une nouvelle version de Rebecca — avec James Mason et Joan Hackett, et côtoie Ida Lupino ou Gene Wilder sur les plateaux d'autres téléfilms. Elle se montre dans une foule de séries telles que Rawhide avec le jeune Clint Eastwood, Sur la piste du crime, Hawaï, police d'état, McMillan & Wife avec Rock Hudson, Lou Grant, Les Chroniques de San Francisco avec le débutant Michael Douglas, La Loi de Los Angeles, et plus récemment NCIS : Enquêtes spéciales en 2005 et The Closer en 2007.

Filmographie

  • 1943 : Wagon Wheels West (court métrage) : Jan Colburn
  • 1944 : The Return of the Vampire (en) : Nicki Saunders
  • 1944 : Nine Girls : Alice Blake
  • 1944 : She's a Soldier Too : Tessie Legruda
  • 1944 : Shadows in the Night : Lois Garland
  • 1944 : La Fille du loup-garou (en) (Cry of the Werewolf) : Princess Celeste LaTour
  • 1944 : Strange Affair : Frieda Brenner
  • 1944 : She's a Sweetheart (en) : Jeanne
  • 1945 : La Chanson du souvenir (A Song to Remember) : Constantia
  • 1945 : I Love a Mystery : Ellen Monk
  • 1945 : Escape in the Fog : Eileen Carr
  • 1945 : Boston Blackie's Rendezvous : Sally Brown
  • 1945 : Aladin et la lampe merveilleuse (A Thousand and One Nights) : Harem girl
  • 1945 : My Name Is Julia Ross : Julia Ross
  • 1945 : Prison Ship : Anne Graham
  • 1947 : L'Heure du crime (Johnny O'Clock) : Harriet Hobson
  • 1947 : Peter Ibbetson a raison (The Guilt of Janet Ames) : Susie Pearson
  • 1948 : The Dark Past (en) : Betty
  • 1949 : Le Maître du gang (The Undercover Man) : Judith Warren
  • 1949 : L'Homme de main (en) (Johnny Allegro) : Glenda Chapman
  • 1951 : Two Girls Named Smith (série TV)
  • 1951 : St. Benny the Dip (en) : Linda Kovacs
  • 1951 : Un Américain à Paris (An American in Paris) : Milo Roberts
  • 1952 : Young Man with Ideas : Joyce Laramie
  • 1952 : Scaramouche de George Sidney : Marie Antoinette
  • 1953 : Sombrero : Elena Cantu
  • 1953 : Fast Company : Mercedes Bellway
  • 1954 : La Tour des ambitieux (Executive Suite) : Erica Martin
  • 1954 : Four Guns to the Border : Maggie Flannery
  • 1955 : Un pitre au pensionnat (You're Never Too Young) : Gretchen Brendan
  • 1955 : Témoin à abattre (Illegal) de Lewis Allen : Ellen Miles, later Ellen Borden
  • 1956 : Les Dix Commandements (The Ten Commandments) de Cecil B. DeMille : Bithiah
  • 1956 : Three Brave Men (en) : Lt. McCoy
  • 1959 : Ten Little Indians (TV) : Vera Claythorne
  • 1960 : Cet homme est un requin (en) (Cash McCall) de Joseph Pevney : Maude Kennard
  • 1960 : Spartacus : Helena Glabrus
  • 1962 : Rebecca (TV) : Mrs. Danvers
  • 1968 : Columbo : Inculpé de meurtre (Prescription: Murder) (Pilote No1) : Carol Flemming
  • 1968 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West), (série TV) - Saison 4 épisode 22, La Nuit des Cosaques (The Night of the Cossacks), de Mike Moder : Duchesse Sophia
  • 1969 : Gidget Grows Up (en) (TV) : Bibi Crosby
  • 1971 : Des amis comme les miens (Such Good Friends) : Mrs. Wallman
  • 1972 : The Scarecrow (TV) : Goody Rickby
  • 1973 : Female Artillery (TV) : Amelia Craig
  • 1973 : Salty : Mrs. Penninger
  • 1974 : Salty (série TV)
  • 1975 : Mahogany : Miss Evans
  • 1976 : The Great Houdini (en) (TV) : Rev. Le Veyne
  • 1978 : Horrible carnage (Jennifer) : Mrs. Calley
  • 1978 : Child of Glass (en) (TV) : Aunt Lavinia Culp
  • 1979 : Ebony, Ivory et Jade (Ebony, Ivory and Jade) (TV) : Dr Adela Teba
  • 1981 : Riches et Célèbres (Rich and Famous) : Literary Party Guest
  • 1985 : Shadow Chasers (TV) : Dr Juliana Moorhouse
  • 1986 : Nomads : Real estate agent
  • 1988 : Dixie Lanes : Hazel Laidlaw
  • 1988 : Outback Bound (TV) : Samantha's mother
  • 1988 : War and Remembrance (feuilleton TV) : Comtesse de Chambrun
  • 1989 : L'Amour est une grande aventure (Skin Deep) : Marge, Alex's Mother
  • 1992 : In the Arms of a Killer (en) (TV) : Mrs. Venible
  • 1992 : Les Routes de la liberté (The Sands of Time) (TV) : Ellen Scott
  • 1993 : Les Chroniques de San Francisco (Tales of the City) (feuilleton TV) : Frannie Halcyon
  • 1993 : Sliver : Mrs. McEvoy
  • 1993 : Morning Glory (TV) : Miss Beasly
  • 1994 : Alien Nation: Dark Horizon (en) (TV) : Burak
  • 1996 : Le Dernier Anniversaire (It's My Party) de Randal Kleiser : Brandon's Mother
  • 1996 : Family Blessings (TV) : Peg Miller
  • 1997 : Si on s'aimait (en) ('Til There Was You) : Sophia Monroe
  • 1998 : Du venin dans les veines (Hush) : Alice Baring
  • 1998 : La Dernière Preuve (Shadow of Doubt) : Sylvia Saxon
  • 2002 : Pumpkin : Betsy Collander
  • 2003 : L'école de la vie (en) (How to Deal) : Grandma Halley
  • 2004 : Back When We Were Grownups (TV) : Mrs. Holmes
  • 2005 : NCIS : Enquêtes spéciales : Mrs. Victoria Mallard

comme réalisatrice

  • 1996 : Family Blessings (TV)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article