Macready George

Publié le par Mémoires de Guerre

George Macready est un acteur américain né à Providence (Rhode Island) le 29 août 1899 et mort d'un emphysème pulmonaire le 2 juillet 1973 à Los Angeles (Californie). 

Macready George

Jeunesse

Macready est né à Providence, Rhode Island le 29 août 1899. Il a obtenu son diplôme de l’école secondaire classique locale en 1917 et de l’Université Brown en 1921, où il était membre de la fraternité Delta Phi et a remporté une lettre comme directeur de l’équipe de football. Au collège, Macready a subi une cicatrice permanente sur sa joue droite après avoir été poussé à travers le pare-brise d’une Ford Model T lorsque le véhicule a dérapé sur une route glacée et a heurté un poteau de téléphone. Il a été recousu par un vétérinaire, mais il a attrapé la scarlatine pendant l’épreuve. Macready travaille d’abord dans une banque à Providence, puis brièvement pour un journal à New York avant de se tourner vers la scène. Il prétendait être le descendant de l’acteur shakespearien William Macready du XIXe siècle. 

Carrière

Théâtre

Macready fait ses débuts à Broadway en 1926, jouant dans le rôle du révérend Arthur Dimmesdale dans une adaptation de The Scarlet Letter. Tout au long de 1958, il joue dans quinze pièces de théâtre et de comédie, dont The Barretts of Wimpole Street, d’après la famille du poète anglais Elizabeth Barrett Browning. Le penchant de Macready pour le jeu a été stimulé en partie par le réalisateur Richard Boleslawski. Ses générique shakespeariens incluent Benedick dans Much Ado About Nothing (1927), Malcolm dans Macbeth (1928) et Paris dans Roméo et Juliette (1934). Au cinéma, il joue Marallus dans l’adaptation cinématographique de Jules César de Shakespeare en 1953. Il incarne également le prince Ernst dans la version originale de Victoria Regina (1936), mettant en vedette Helen Hayes

Cinéma

Le premier film de Macready est Commandos Strike at Dawn (1942), qui met en vedette Paul Muni. Dans Gilda (1946), le personnage de Macready, Ballin Mundson, entre dans un triangle amoureux mortel avec des personnages joués par Rita Hayworth et Glenn Ford. Il joue de nouveau face à Ford plusieurs années plus tard dans l’aventure d’après-guerre The Green Glove (1952). Le film de Stanley Kubrick, Paths of Glory (1957), a fourni à Macready son autre grand rôle, le général sadique et égoïste français de la Première Guerre mondiale, Paul Mireau, qui est renversé par le personnage de Kirk Douglas, le colonel Dax. Il avait déjà travaillé avec Douglas dans Detective Story (1951), puis il a joué avec Douglas dans deux autres films : Two Weeks in Another Town (1962) de Vincente Minnelli et Seven Days in May (1964) de John Frankenheimer. En 1965, il joue un rôle comique rare dans le rôle du général Kuhster dans le film The Great Race de Blake Edwards. L’un des derniers rôles de Macready au cinéma est celui de Cordell Hull, secrétaire d’État des États-Unis dans Tora! Tora! (1970) , une représentation des événements qui ont mené à l’attaque japonaise sur Pearl Harbor.

Télévision

Macready fait quatre apparitions sur Perry Mason avec Raymond Burr, y compris le rôle de la victime du meurtre Milo Girard dans l’épisode 1958 "L’affaire de la femme pourpre". Il est aussi régulièrement joué dans des séries comme Four Star Playhouse, General Electric Theater, The Ford Television Theatre, Alfred Hitchcock Presents, Adventures in Paradise et The Islanders. Macready a joué dans diverses séries télévisées produites dans les années 1950 et 1960, dont de nombreux westerns tels que Bat Masterson, Bonanza, The Dakotas, Gunsmoke, Have Gun - Will Travel, The Rebel (une fois dans le rôle du général confédéré Robert E. Lee), The Rifleman, Lancer, Laramie, Riverboat, The Rough Riders, Chill Will’s Frontier Circus, The Texan and Steve McQueen’s Wanted : Dead or Alive. À la télévision, on l’a également vu dans des épisodes de The Outer Limits, The Twilight Zone, Thriller de Boris Karloff, Kentucky Jones, Get Smart with Don Adams et The Man from U.N.C.L.E. avec Robert Vaughn.

Macready est présenté comme Cyrus Canfield, un père vengeur à la recherche de sa fille adolescente fugueuse, interprétée par Floy Dean, dans la série finale du 26 mai 1962 de The Tall Man de NBC. Dans les années 1960, Macready joue pendant trois ans dans le rôle de Martin Peyton dans Peyton Place d’ABC, le premier feuilleton à la télévision américaine, avec Dorothy Malone dans le rôle principal de Constance MacKenzie. Il joue le magnat de l’édition Glenn Howard dans le téléfilm Fame Is the Name of the Game (1966) avec Anthony Franciosa, mais est remplacé par Gene Barry dans le rôle lorsque le film est ensuite utilisé comme pilote pour la série télévisée The Name of the Game avec Franciosa, Barry et Robert Stack en tête. 

Vie privée

Collectionneur d’art, Macready était associé avec son collègue Vincent Price dans une galerie d’art de Beverly Hills appelée The Little Gallery, qu’ils ouvrirent en 1943. (Macready avait joué le frère de Price sur Broadway à Victoria Regina.) Selon le livre de Lucy Chase Williams intitulé The Complete Films of Vincent Price, "Au printemps 1943, pendant les mois où il tournait The song of Bernadette pour 20th Century Fox, Vincent Price et Macready ouvrirent The Little Gallery à Beverly Hills."Nous avons loué un trou dans le mur à côté de la librairie de Martindale et d’un bar très populaire, pensant que nous allions attraper une clientèle mixte d’érudits et d’ivrognes. Price et Macready voient la galerie non seulement comme une vitrine de leurs propres intérêts, mais aussi comme une vitrine pour les jeunes artistes, et un moyen d’exposer le grand public à l’art et à l’appréciation de l’art. 

L’établissement méritait des photos et deux chroniques complètes dans le magazine Newsweek, mais les augmentations de loyer ont forcé The Little Gallery à fermer après deux ans. L’acteur Robert Hutton se souvient d’un des jours les plus lents : « [Vincent] était un type formidable. J’allais chez Martindale tous les matins pour faire les courses. J’ai vu Vincent se pencher contre le cadre de la porte et regarder comme, 'Pourquoi ai-je ouvert ce magasin d’art? '... J’ai dit, 'Comment vont les choses? Il me regarda et me dit : «P**, Hutton! Il savait que les choses n’allaient pas bien, je le savais, et il savait que je le savais! Cela m’a tué. Je riais encore quand je suis sorti de chez Martindale. C’était un type bien. Quand les choses allaient mieux, Price se souvenait d’Igor Stravinksy, de Thomas Mann et de Sergei Rachmaninoff qui parcouraient la Galerie et allaient ensuite à la charcuterie pour le lox et les bagels. En 1931, Macready épouse l’actrice Elizabeth Dana Patterson ; ils divorcent en 1943. Il était le père de la militante Elizabeth Dana Macready, de l’acteur/producteur Michael Macready et de Marcia Macready. C’était le grand-père du gymnaste John Macready.

Décès

Macready mourut d’emphysème le 2 juillet 1973. Son corps fut donné à l’école de médecine de l’UCLA.

Macready George

Filmographie

  • 1942 : Commandos Strike at Dawn : Schoolteacher : John Farrow
  • 1944 : Follow the Boys : Walter Bruce : A. Edward Sutherland
  • 1944 : The Story of Dr. Wassell : Dutch Army captain : Cecil B. DeMille : uncredited
  • 1944 : Wilson : William McCombs : Henry King : uncredited
  • 1944 : The Seventh Cross : Bruno Sauer : Fred Zinnemann
  • 1944 : The Soul of a Monster : Dr. George Winson : Will Jason
  • 1944 : The Conspirators : Schimitt's Special Agent : Jean Negulesco : uncredited
  • 1944 : The Missing Juror : Harry Wharton / Jerome K. Bentley : Budd Boetticher (as Oscar Boetticher Jr.)
  • 1945 : The Bandit of Sherwood Forest : Fitz-Herbert : George Sherman
  • 1945 : A Song to Remember : Alfred de Musset : Charles Vidor : uncredited
  • 1945 : I Love a Mystery : Jefferson Monk : Henry Levin
  • 1945 : The Monster and the Ape : Prof. Ernst : Howard Bretherton
  • 1945 : Counter-Attack : Col. Semenov : Zoltan Korda
  • 1945 : Don Juan Quilligan : District Attorney : Frank Tuttle : uncredited
  • 1945 : My Name is Julia Ross : Ralph Hughes : Joseph H. Lewis
  • 1946 : The Fighting Guardsman : Gaston de Montrevel : Henry Levin
  • 1946 : Gilda : Ballin Mundson : Charles Vidor 
  • 1946 : The Man Who Dared : Donald Wayne : John Sturges
  • 1946 : The Walls Came Tumbling Down : Matthew Stoker : Lothar Mendes
  • 1946 : The Return of Monte Cristo : Henri de la Roche : Henry Levin
  • 1947 : Down to Earth : Joe Manion : Alexander Hall
  • 1948 : The Swordsman : Robert Glowan : Joseph H. Lewis
  • 1948 : The Black Arrow : Sir Daniel Brackley : Gordon Douglas
  • 1948 : The Big Clock : Steve Hagen : John Farrow
  • 1948 : Coroner Creek : Younger Miles : Ray Enright
  • 1948 : Beyond Glory : Maj. General Bond : John Farrow
  • 1949 : The Gallant Blade : Gen. Cadeau : Henry Levin
  • 1949 : Knock on Any Door : Dist. Atty. Kerman : Nicholas Ray
  • 1949 : Alias Nick Beal : Reverend Thomas Garfield : John Farrow
  • 1949 : Johnny Allegro : Morgan Vallin : Ted Tetzlaff
  • 1949 : The Doolins of Oklahoma : Marshal Sam Hughes : Gordon Douglas
  • 1950 : The Nevadan : Edward Galt : Gordon Douglas
  • 1950 : Fortunes of Captain Blood : Marquis de Riconete : Gordon Douglas
  • 1950 : Rogues of Sherwood Forest : King John : Gordon Douglas
  • 1950 : A Lady Without Passport : Palinov : Joseph H. Lewis
  • 1950 : The Desert Hawk : Prince Murad : Frederick De Cordova
  • 1951 : Tarzan's Peril : Radijeck : Byron Haskin
  • 1951 : The Golden Horde : Raven the Shaman : George Sherman
  • 1951 : The Desert Fox : Gen. Fritz Bayerlein : Henry Hathaway
  • 1951 : Detective Story : Dr. Karl Schneider : William Wyler
  • 1952 : The Green Glove : Count Paul Rona : Rudolph Maté
  • 1953 : Treasure of the Golden Condor : Marquis de St. Malo : Delmer Daves
  • 1953 : I Beheld His Glory : Cornelius : TV Movie
  • 1953 : Julius Caesar : Marullus : Joseph L. Mankiewicz
  • 1953 : The Stranger Wore a Gun : Jules Mourret : André DeToth
  • 1953 : The Golden Blade : Jafar : Nathan Juran
  • 1954 : Duffy of San Quentin : John C. Winant : Walter Doniger
  • 1954 : Vera Cruz : Emperor Maximilian : Robert Aldrich
  • 1956 : A Kiss Before Dying : Leo Kingship : Gerd Oswald
  • 1956 : Thunder Over Arizona : Mayor Ervin Plummer : Joseph Kane
  • 1957 : The Abductors : Jack Langley : Andrew V. McLaglen(as Andrew McLaglen)
  • 1957 : Paths of Glory : Brigadier General Paul Mireau : Stanley Kubrick
  • 1957 : Gunfire at Indian Gap : Mr. Jefferson : Joseph Kane
  • 1959 : Plunderers of Painted Flats : Ed Sammpson : Albert C. Gannaway
  • 1959 : The Alligator People : Dr. Mark Sinclair : Roy Del Ruth
  • 1959 : Jet Over the Atlantic : Lord Robert Leverett : Byron Haskin
  • 1960 : Family Classics: The Three Musketeers : TV Movie
  • 1962 : Two Weeks in Another Town : Lew Jordan : Vincente Minnelli
  • 1962 : Taras Bulba : Governor : J. Lee Thompson
  • 1964 : Seven Days in May : Christopher Todd : John Frankenheimer
  • 1964 : Dead Ringer : Paul Harrison : Paul Henreid
  • 1964 : Where Love Has Gone : Gordon Harris : Edward Dmytryk
  • 1965 : The Human Duplicators : Prof. Vaughn Dornheimer : Arthur C. Pierce
  • 1965 : Memorandum for a Spy : Graham Jutland : TV Movie
  • 1965 : The Great Race : General Kuhster : Blake Edwards
  • 1966 : Fame Is the Name of the Game : Gleen Howard : Stuart Rosenberg : TV Movie
  • 1969 : Night Gallery : William Hendricks : TV Movie, segment "The Cemetery"
  • 1969 : Daughter of the Mind : Dr. Frank Ferguson : Walter Grauman : TV Movie
  • 1970 : Count Yorga, Vampire : Narrator : Bob Kelljan
  • 1970 : Tora! Tora! Tora! : Cordell Hull : Kinji Fukasaku
  • 1971 : The Return of Count Yorga : Prof. Rightstat : Bob Kelljan : final film role

Télévision

  • The Living Christ Series ("Crucifixion and Resurrection" and "Triumph and Defeat", 1951) as Cornelius
  • General Electric Theater (3 episodes) as Clive/Henry/Colonel
  • Alfred Hitchcock Presents (1955–1957) as Vincent Williams/Herbert Koether/Douglas Irwin
  • Gunsmoke (1958) as Charlie Drain
  • Perry Mason (1958–1963) (4 episodes) as Roscoe Pearce/Dr. Vincent Kenyon/Charles Slade/Milo Girard
  • Bonanza ("A Rose for Lotta", 1959) as Alpheus Troy
  • Tightrope! ("The Lady", 1959) as Latham Grant
  • Have Gun – Will Travel ("Ambush", 1960) as Gunder – Blind Man
  • The Rifleman (1958–1960) as Matt Wymerman/Judge Zephaniah Burton
  • The Tall Man (1960–1962) (2 episodes) as Judge Roy A. Barlow/Cyrus Canfield
  • Thriller ("The Weird Tailor", 1961) as Mr. Smith
  • Bat Masterson (Tempest at Tioga Pass, 1961) as Clyde Richards
  • Route 66 (Effigy in Snow, 1961) as Mr. Fontaine
  • The Outer Limits ("The Invisibles", 1963, and "Production and Decay of Strange Particles", 1964) as Gov. Lawrence K Hillerman / Dr. Marshall
  • The Twilight Zone ("The Long Morrow", 1964) as Dr. Bixler
  • Peyton Place (1965–1968) as Martin Peyton
  • Get Smart (1968) as Mr. Fitzmaurice

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article